ОБЩЕСТВО


Состоялось общественное обсуждение на тему «Развитие семейно-брачных отношений: вызовы, реформы, перспективы»

Баку, 10 июня, АЗЕРТАДЖ

По случаю 18 июня - Дня прав человека по инициативе уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджанской Республики в рамках объявленного с 18 мая по 18 июня «Месячника прав человека» 10 июня Министерство юстиции совместно с Аппаратом омбудсмена провело общественное обсуждение на тему «Развитие семейно-брачных отношений: вызовы, реформы, перспективы».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие омбудсмен, руководящие лица Милли Меджлиса, Министерства юстиции, Коллегии адвокатов, Совета по медиации, местных органов исполнительной власти, судьи, начальники отделов регистрации, члены Общественного совета при министерстве, представители гражданского общества и медиа.

Выступившая на мероприятии начальник Управления по правам человека и связям с общественностью Министерства юстиции Айнур Сабитова отметила, что защита прав и свобод человека является высшей целью нашего государства и в этой области предпринимаются последовательные и целенаправленные шаги. Она отметила, что 18 июня 1998 года великий лидер Гейдар Алиев утвердил первый фундаментальный документ - Государственную программу. Под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева в нашей республике успешно продолжаются прогрессивные реформы, служащие защите прав человека. Как проявление исключительного значения, придаваемого главой государства этому направлению, 18 июня, когда была принята первая Государственная программа, было объявлено в нашей стране Днем прав человека. Мероприятие, проводимое в рамках объявленного по этому случаю «Месячника прав человека», представляет большое значение.

Выступившая на открытии омбудсмен Сабина Алиева отметила, что государственная семейная политика направлена на защиту положения семьи в обществе, укрепление семейных ценностей и передачу этих ценностей будущим поколениям: «Национальные правозащитные институты как внесудебный механизм защиты прав человека играют ключевую роль в предотвращении правонарушений в семейных отношениях. С этой точки зрения в Аппарат Омбудсмена поступают преимущественно обращения, связанные с домашним насилием, взысканием алиментов, исполнением судебных решений по вопросам обеспечения права родителей на общение с детьми, опеки и попечительства, ранними браками и другими случаями, принимаются необходимые меры».

Омбудсмен сообщила, что распространяемая в средствах массовой информации и социальных сетях информация о случаях насилия в отношении детей и ранних браков оперативно расследуется, и решение данных вопросов находится на контроле. С.Алиева отметила важность внесения определенных изменений в законодательство для решения основных проблем, связанных с институтом семьи, а также осуществления просветительских мероприятий и формирования общественного осуждения. Она также коснулась важности выявления соответствующими структурами семей, находящихся в социально опасном положении и принятия необходимых мер, а также подчеркнула необходимость совершенствования работы местных органов исполнительной власти, деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Подчеркнув, что принятие законодательных актов и стратегических документов, связанных с предотвращением бытового насилия, обеспечением гендерного равенства и прав детей в нашей стране, являются необходимыми шагами в этой сфере, омбудсмен заявила, что разработка и утверждение стратегической программы по планированию семьи внесут вклад в усиление мер в этом направлении.

Председатель комитета Милли Меджлиса по вопросам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова сказала, что обсуждаемая тема очень актуальна, отметила спрос на наличие специальных экспертов в области изучения семейных вопросов, а также специальных судей, рассматривающих эти вопросы в судах.

Хиджран Гусейнова также подчеркнула важность привлечения в органы полиции женщин.

Затем мероприятие продолжилось панельными сессиями «Сегмент семьи в защите прав и свобод человека» и «Перспективы развития семейных отношений».

На первой панели, модератором которой выступила начальник реестровой службы актов гражданского состояния министерства Рейхана Керимова, член Президиума Коллегии адвокатов Лала Нагиева выступила на тему «Обеспечение равноправия в семейных отношениях», председатель Ясамальского районного суда города Баку Ислам Алиев – на тему «Судебная практика по семейным отношениям», председатель Общественного объединения по борьбе с коррупцией «Прозрачность-Азербайджан» Алимамед Нуриев – на тему «Роль гражданского общества в защите института семьи», психолог Егяна Озчелеби – на тему «Психологическая поддержка в семейных отношениях».

На второй панели под названием «Перспективы развития семейных отношений», которая проходила под модераторством руководителя Аппарата омбудсмена Айдын Сафиханлы, были заслушаны выступления председателя Президиума Совета по медиации Надира Адилова под названием «Внесудебное урегулирование семейных споров», заместителя начальника Исполнительного главного управления Министерства юстиции Фарида Эфендиева - «Особенности исполнительного производства по семейным спорам», группового руководителя главного управления регистрации и нотариуса министерства Лейлы Бархударзаде - «Регистрация расторжения брака и медиация».

В заключение были проведены дискуссии по теме и даны ответы на вопросы участников мероприятия.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными