ПОЛИТИКА


Состоялось обсуждение изданной в Москве книги академика Рамиза Мехтиева «Нагорный Карабах: история, прочитанная по источникам»

Баку, 9 октября (АЗЕРТАДЖ, Кифаят Алиева). 9 октября в Национальном музее азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) состоялось обсуждение изданной в Москве на русском языке книги академика Рамиза Мехтиева «Нагорный Карабах: история, прочитанная по источникам».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на мероприятии директор музея, депутат Милли Меджлиса, академик Рафаэль Гусейнов рассказал о значении книги, посвященной актуальной теме, отметил, что преимущество книги заключается в том, что она написана на русском языке и издана в Москве.

Р.Гусейнов отметил, что в новом труде академика Рамиза Мехтиева глубоко исследуется история Нагорного Карабаха Азербайджана, в том числе корни армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. На основе многочисленных первоисточников и научной литературы автор доводит до русскоязычных читателей историческую правду о том, что Нагорный Карабах с самых древних времен является неотъемлемой составной частью Азербайджана. Широкое распространение русского языка в мире обуславливает доступность книги большому числу читателей, что повышает значение труда.

Р.Гусейнов подчеркнул, что книга академика Рамиза Мехтиева «Нагорный Карабах: история, прочитанная по источникам» отражает позицию не только одного ученого, но и всего азербайджанского народа в целом. Книга является большим достижением азербайджанской науки с точки зрения научно-теоретических и философских обобщений ученого.

Член правления Общественного объединения «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики», депутат Милли Меджлиса Ровшан Рзаев отметил, что новая книга академика Рамиза Мехтиева является крупным вкладом в доведение до мировой общественности азербайджанских реалий. Наряду с важными научно-теоретическими обобщениями на основе богатых исторических фактов, в труде выражается отношение к искусственным препонам, целенаправленно возводимым для создания препятствий в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Новая книга академика Рамиза Мехтиева – труд, имеющий большое значение в нашем историковедении, а также доведении до мировой общественности азербайджанских реалий.

Заведующая отделом Национального музея азербайджанской литературы, доктор филологических наук Шафаг Алибейли, доктора исторических наук Аббас Сеидов и Кямиль Ибрагимов говорили об историческом значении монографии. Ученые отметили, что новый труд Рамиза Мехтиева написан на высоком научно-теоретическом уровне, на основе богатых источников. Монография – одно из крупных достижений нашей исторической науки. В ней на основе древних источников, археологических и антропологических фактов доказывается, что армяне – пришлые на территории Карабаха, в том числе на Южном Кавказе, они были переселены в эти места царской Россией. Изданная в Москве книга – ценный источник для русскоязычных читателей, а также ученых-историков, интересующихся корнями конфликта.

На мероприятии было предложено перевести книгу на различные языки.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными