ПОЛИТИКА


Состоялось обсуждение книги академика Рамиза Мехтиева «Нагорный Карабах: история, прочитанная по первоисточникам»

Баку, 24 сентября (АЗЕРТАДЖ, Асад Мамедов). 24 сентября в Государственном комитете по делам беженцев и вынужденных переселенцев состоялось мероприятие, посвященное обсуждению книги руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики, академика Рамиза Мехтиева «Нагорный Карабах: история, прочитанная по первоисточникам».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на мероприятии заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов подробно проинформировал о книге. Отмечалось, что в изданной на днях в Москве на русском языке книге все факты и сведения собраны с первоисточников. Было отмечено, что в книге, являющейся исключительно научно-исследовательским трудом, информации о созданных армянами проблемах в регионе, учиненных трагедиях, их истории, сегодняшнем дне указаны на фактах в достаточно обоснованной форме. Вызывает интерес то, что в издании представлены также ссылки на написанные армянами исторические факты. Все эти факты открыто свидетельствуют о фальсификации, подлинной сущности армян.

Отметив, что академик Рамиз Мехтиев является автором нескольких десятков книг, заместитель премьер-министра сказал, что некоторые из них повествуют об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте. «Все эти книги являются историей, и будущие поколения будут пользоваться ими» - сказал он.

Напомнив, что еще в годы советской власти азербайджанский народ испытывал определенные трудности в изучении своей истинной истории, Али Гасанов отметил, что после возвращения к власти великий лидер Гейдар Алиев уделял особое внимание и этим вопросам. Отмечалось, что именно по поручению общенационального лидера история Азербайджана, охватывающая последние два столетия, была переписана. Эта политика продолжается и в период руководства Президента Ильхама Алиева.

Заместитель премьер-министра отметил, что в издании также говорится о плачевной ситуации, в которой оказалась Армения за последний период, о получившем широкий размах процессе выезда из страны. Было сообщено, что за последние 10-15 лет рождаемость в Армении сократилась вдвое.

Али Гасанов отметил, что с одной стороны стремительный выезд населения из страны, а с другой – снижение уровня рождаемости поставили Армению под угрозу уничтожения.

Глава Исполнительной власти Губадлинского района Малик Исагов отметил, что в этом весомом труде, основанном на достоверных фактах, философском анализе, имеются ссылки на многочисленные первоисточники и научную литературу. Одним из преимущественных качеств исследования является то, что в труде полностью использованы зарубежные первоисточники. Автор, основываясь на фактах, подтверждает, что армяне никогда не имели своего государства в Кавказском регионе.

Директор Института по правам человека НАНА, депутат Милли Меджлиса Айтен Мустафаева отметила, что такие качества, как предательство, двуличие характерны для армянской нации. Она отметила, что издание книги является важным шагом в деле разоблачения армянских фальсификаций.

Член-корреспондент Национальной Академии наук Азербайджана, депутат Бахтияр Алиев отметил, что данная книга является очень значимым трудом в изучении истории Азербайджана. Порой пытаются представить армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт как столкновение цивилизаций и религий. Президент Ильхам Алиев неоднократно заявлял, да и международные эксперты каждый раз подчеркивают, что Азербайджан является примером толерантности для всего мира. Ценные факты, отраженные в этой книге, являются научно обоснованным ответом тем, кто пытается представить этот конфликт как столкновение цивилизаций.

В мероприятии приняли участие представители Администрации Президента, Аппарата Кабинета Министров, депутаты Милли Меджлиса, главы исполнительных властей оккупированных районов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными