ПОЛИТИКА


Состоялось очередное пленарное заседание Милли Меджлиса

Баку, 6 марта, Асад Мамедов, АЗЕРТАДЖ

6 марта состоялось очередное пленарное заседание Милли Меджлиса.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открывая заседание, председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов поздравил всех женщин, в том числе женщин-депутатов парламента, с Международным женским днем 8 Марта.

Затем была утверждена повестка дня заседания.

Вначале был заслушан ежегодный доклад уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджанской Республики «О состоянии обеспечения и защиты прав и свобод человека в Азербайджане» за 2014 год.

В докладе отражены деятельность уполномоченного по правам человека в области защиты гражданских, политических, экономических и социальных прав граждан, а также прав и свобод различных групп населения, осуществленные меры в направлении просвещения по правам человека, деятельность в научно-аналитической сфере, связи с общественностью и средствами массовой информации, вопросы международного сотрудничества, мнения и рекомендации, направленные на эффективное обеспечение прав человека, решение проблем различных групп населения.

Омбудсмен отметила, что в прошлом году в нашей стране были продолжены социально-экономические проекты, в том числе государственные программы по социально-экономическому развитию регионов, меры, служащие достижению целей, предусмотренных в Концепции развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее».

Эльмира Сулейманова сказала, что и в прошлом году уполномоченный по правам человека осуществляла деятельность в рамках своих полномочий, при сотрудничестве с государственными структурами, институтами гражданского общества, международными организациями и зарубежными коллегами. В минувшем году также благоприятная правовая и социально-экономическая политика, последовательно осуществлявшаяся во всех сферах жизни страны и направленная на постоянный рост социального благосостояния, представляла важное значение в эффективном обеспечении, надежной защите и в целом в устойчивом развитии прав и свобод человека и гражданина.

Отмечалось, что в 2014 году в адрес уполномоченного по правам человека поступило 13 тысяч 150 обращений, подавляющее большинство которых было удовлетворено. В период своей деятельности уполномоченный по правам человека направила в государственные структуры около 500 предложений, 60 процентов которых было принято.

Уполномоченный по правам человека сказала: «Были продолжены оценка состояния координации, пропаганды и применения мер, предусмотренных в утвержденной Президентом страны Национальной программе действий, проведение обсуждений, встреч с населением и приемов, работа по правовому просвещению».

Отмечалось, что в прошлом году поступило 1108 обращений, связанных с правом на социальное обеспечение. Были изучены и удовлетворены обращения граждан, оставшихся недовольными размером пенсии, назначенным в ходе ее начисления.

Выступившие в связи с докладом депутаты сказали, что отчет подготовлен в развернутом виде, за минувший период этот институт завоевал доверие граждан. В выступлениях было подчеркнуто, что принятые в нашей стране законы по защите прав человека, международные конвенции способствовали тому, чтобы права человека поднялись до уровня общечеловеческих ценностей. Было отмечено, что в этой области осуществляются успешные реформы.

По окончании обсуждений ежегодный доклад был принят во внимание.

Затем на заседании был утвержден вопрос о внесении изменений в Постановление Милли Меджлиса Азербайджанской Республики «Об избрании руководителей рабочих групп Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по межпарламентским связям».

Были приняты законопроекты об утверждении «Соглашения между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Королевства Норвегия о реадмиссии живущих без разрешения лиц» и «Соглашения между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Королевства Норвегия об упрощении оформления виз».

Отмечалось, что цель Соглашения между правительством Азербайджанской Республики и правительством Королевства Норвегия об упрощении оформления виз – упростить для граждан Азербайджана и Норвегии на основе принципа взаимности оформление на 180 дней виз на пребывание, предусмотренных на период не более 90 дней.

Было подчеркнуто, что соглашение состоит из 13 статей. Граждане обеих стран, обладающих дипломатическими паспортами, могут без виз въезжать, покидать и ехать транзитом по территориям Азербайджана и Норвегии.

На заседании также были приняты законопроекты о внесении изменений в Водный, Земельный, Уголовный кодексы и Кодекс административных проступков, законы «Об особо охраняемых природных территориях и объектах», «Об охоте», «О животном мире», «О лекарственных средствах», «О политических партиях», «О свободе вероисповедания».

Депутаты также утвердили в первом чтении проект закона «Об обращениях граждан».

В Милли Меджлисе Закон «Об обращениях граждан» был принят в первом чтении.

В соответствии с пунктом 1 части I статьи 57 Конституции Азербайджанской Республики закон регулирует правовые отношения, связанные с осуществлением права граждан Азербайджанской Республики на обращение, устанавливает порядок рассмотрения обращений должностными лицами.

Отмечалось, что действующий закон «О порядке рассмотрения обращений граждан» был принят в 1997 году. После принятия данного документа, вытекающего из требований Конституции, в стране была проделана значительная работа. Местные и центральные органы были осведомлены о беспокоящих население вопросах, для решения которых были предприняты серьезные шаги.

В ходе обсуждений депутаты отметили важность принятия законопроекта, озвучили ряд предложений. Депутаты отметили, что идущие сегодня в стране стремительные процессы обусловили необходимость разработки и принятия нового законопроекта для возникновения более эффективных взаимоотношений между гражданином и государством. Сфера охвата нового документа значительно шире, чем у действующего закона. Здесь есть более 10 форм обращений, которые регулируют правовые отношения, связанные с осуществлением прав граждан на обращение, устанавливают порядок рассмотрения обращений должностными лицами. А в принятом 18 лет назад и действующем в настоящее время законе есть три формы официального обращения граждан – предложение, заявление и жалоба. В состоящем из 17 статей проекте отражены основные принципы, сроки рассмотрения обращений граждан, порядок приема граждан и другие вопросы. Каждая статья требует защищать конституционные права граждан.

По окончании обсуждений законопроект был принят в первом чтении.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными