ПОЛИТИКА


Состоялось очередное пленарное заседание Милли Меджлиса

Баку, 15 мая, Халид Мамедов, АЗЕРТАДЖ

15 мая состоялось очередное пленарное заседание Милли Меджлиса.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, председатель парламента Огтай Асадов открыл заседание, после чего была утверждена повестка дня.

На заседании на обсуждение в третьем чтении был вынесен законопроект «О рекламе».

Член парламентского комитета по экономической политике Вахид Ахмедов сообщил, что в тексте этого законопроекта, вынесенном на обсуждение в третьем чтении, были учтены предложения депутатов, выдвинутые ими в первом и втором чтениях. Этот закон определяет правовые основы государственного регулирования производства рекламы в Азербайджане, ее размещения и распространения на рынке товаров, труда и услуг, а также права и обязанности действующих в области рекламы субъектов в области саморегулирования. Закон, состоящий из четырех глав и 39 статей, применяется к отношениям, связанным с заказом, производством, распространением и использованием рекламы, между субъектами рекламной деятельности на территории Азербайджана. Одним из основных вопросов в законопроекте является требование соответствия нормам азербайджанского языка. В то же время, в проекте внесена ясность в понятие «социальная реклама», правила ее подготовки и распространения. В проекте закона открыто показано различие между социальной и коммерческой рекламой. В нем также предусмотрен ряд запретов.

После обсуждения законопроект был вынесен на голосование и принят.

Затем был рассмотрен проект закона «О Центральном банке Азербайджанской Республики».

Председатель комитета Милли Меджлиса по экономической политике Зияд Самедзаде сообщил, что проект подготовлен с целью совершенствования механизма устранения нехватки капитала, возникающей в результате деятельности Центрального банка. Согласно изменению, нехватка капитала, возникшая в результате деятельности Центрального банка, с отсрочкой на один финансовый год погашается за счет выпускаемых государством ценных бумаг. В действующем законодательстве есть положение: «Выдвигается требование формирования капитала Центрального банка из его уставных и капитального резервов, и норматив капитальных резервов определяется в размере 15 процентов находящейся в обращении денежной массы». В представленных поправках этот норматив отменяется и определяется минимальный предел капитальных резервов Центрального банка при условии, что они будут не меньше его уставного капитала и формируются за счет прибыли, полученной в отчетном году. В статью 13.2 внесено дополнение, согласно которому возмещение убытка, возникшего в конце года в результате переоценки активов и пассивов в иностранной валюте и золоте, обеспечивается за счет капитального резерва Центрального банка.

На заседании был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Гражданский кодекс Азербайджанской Республики». Председатель парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли сообщил, что в Закон добавлена новая статья 49-1. Это связано с правилом заключения сделок между юридическим лицом и заинтересованными лицами. Согласно статье, любая сделка, соглашение или совокупность связанных сделок, заключенные между лицом, имеющим отношение к заинтересованному лицу, и данным лицом, считаются сделкой с заинтересованным лицом. В статье также отмечается, что если сумма намеченной сделки с заинтересованным лицом составляет до 5 процентов активов юридического лица, то эта сделка в соответствии с уставом юридического лица принимается общим собранием, советом директоров (наблюдательным советом) или заседанием коллегиального исполнительного органа его участников. В таком случае участник (член), являющийся заинтересованным лицом, не может участвовать в голосовании на общем собрании, заседаниях совета директоров (наблюдательного совета) и коллегиального исполнительного органа. В случае, если руководитель единоличного исполнительного органа юридического лица, а также его лица, указанные в статьях 49-1.1.3 и 49-1.1.5 данного кодекса, выступают в качестве заинтересованного лица, то сделка между ними и юридическим лицом заключается решением совета директоров (наблюдательного совета), а при его отсутствии – общего собрания юридического лица. 

Затем на рассмотрение во втором чтении был вынесен законопроект «Об обращениях граждан». Было сообщено, что в вынесенном на обсуждение во втором чтении тексте данного законопроекта учтены предложения, внесенные депутатами при первом чтении. Было отмечено, что данный Закон регулирует правовые отношения граждан Азербайджанской Республики в связи с реализацией права обращения, а также определяет порядок рассмотрения обращений должностными лицами. В законопроекте, состоящем из семнадцати статей, отражены основные принципы рассмотрения обращений граждан, сроки рассмотрения обращений, правила приема граждан и другие вопросы. В каждой статье содержится требование о защите конституционных прав граждан. Здесь существует более 10-ти форм обращений, регулирующих правовые отношения в связи с реализацией права обращения граждан, устанавливающих правила рассмотрения обращений должностными лицами. В проекте отмечается, что за нарушение требований этого закона лица несут ответственность в соответствии с Гражданским кодексом, Кодексом административных нарушений и Уголовным кодексом Азербайджанской Республики.

В ходе заседания также был вынесен на рассмотрение во втором чтении законопроект «О рынке ценных бумаг». Было сообщено, что проект закона направлен на развитие рынка ценных бумаг в Азербайджане, а также на обеспечение прав участников этого рынка и правовой оценки сделок, связанных с ценными бумагами. Проект внесет важный вклад в развитие рынка ценных бумаг в Азербайджане.

Депутаты также рассмотрели проект закона «О внесении поправок в Гражданский кодекс Азербайджанской Республики». Было сообщено, что этот проект вынесен на обсуждение Милли Меджлиса в связи с подготовкой нового законопроекта «О рынке ценных бумаг».

Все законопроекты после обсуждений были поставлены на голосование и приняты.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными