ПОЛИТИКА


Состоялось очередное пленарное заседание весенней сессии Милли Меджлиса ОБНОВЛЕНО-4

Баку, 7 марта, АЗЕРТАДЖ

7 марта состоялось очередное пленарное заседание весенней сессии Милли Меджлиса Азербайджанской Республики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в заседании приняла участие Первый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева.

Поздравив от имени парламента Мехрибан Алиеву с назначением на пост Первого вице-президента Азербайджанской Республики, председатель Милли Меджлиса Огтай АСАДОВ сказал:

- На протяжении почти 12 лет Мехрибан Алиева осуществляла деятельность как депутат Милли Меджлиса, служила нашему народу, государству. Мехрибан Алиева придавала очень большое значение развитию парламентской культуры в нашей стране, принимала непосредственное участие в совершенствовании законодательной базы нашего государства. Госпожа Мехрибан Алиева была инициатором ряда законодательных актов. Она также является автором четырех актов амнистии. Каждый акт амнистии охватывал 10 тысяч заключенных. Если учесть число людей, попавших под каждую амнистию, и их близких, то можно увидеть скольким людям, семьям Мехрибан ханум Алиева подарила радость.

В период деятельности в Милли Меджлисе Мехрибан Алиева была руководителем межпарламентских групп дружбы с США, Францией, членом межпарламентских групп дружбы с Турцией, Россией. Таким образом, Мехрибан ханум Алиева проделала большую работу для развития международных связей Милли Меджлиса, достойно представляла парламент Азербайджана за рубежом. Она сделала все возможное, чтобы довести до международной общественности беспокоящие наш народ проблемы. Наряду с другими общественно-политическими обязанностями, Мехрибан Алиева является также заместителем председателя партии «Ени Азербайджан». Она приложила немало усилий для укрепления этой партии, роста ее рядов.

Широкая благотворительная деятельность Мехрибан Алиевой общеизвестна. Мехрибан ханум Алиева является также президентом Фонда Гейдара Алиева. Попавшие в беду и нуждающиеся в помощи люди в большинстве случаев обращаются к Мехрибан Алиевой. И она всегда приходит на помощь людям. Поэтому Мехрибан Алиева – в подлинном смысле слова народный избранник. Я уверен, что она и на новом посту останется избранницей нашей нации, народа. Мы уверены в том, что назначение Мехрибан Алиевой на пост Первого вице-президента Азербайджанской Республики привнесет новое дыхание в общественно-политическую жизнь нашей страны. Для нас гордость вдвойне, что на этот ответственный государственный пост рекомендована наша коллега Мехрибан Алиева. От имени Милли Меджлиса выражаем глубокую признательность уважаемому Президенту Ильхаму Алиеву за это решение. Уверены, что Мехрибан ханум Алиева и на этом посту, как всегда, будет служить своему народу, государству.

На заседании выступила Мехрибан Алиева.

Выступление 
Первого вице-президента Мехрибан Алиевой

-Уважаемый Огтай муаллим.

Уважаемые депутаты.

В связи с моим назначением на новый пост согласно Распоряжению Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева от 21 февраля 2017 года я прекращаю свою деятельность в Милли Меджлисе Азербайджанской Республики. Более десяти лет я была членом парламента. Для меня было большой честью носить звание депутата Милли Меджлиса Азербайджана в течение этих лет.

В формировании нашей страны в годы независимости как авторитетного государства большую роль сыграл и депутатский корпус Милли Меджлиса. Правовой фундамент осуществляемых в Азербайджане реформ составляют разработанные совместными усилиями депутатов законопроекты, отвечающие современным реалиям и вызовам.

Дорогие коллеги, за время моей работы в качестве депутата я всегда была свидетелем царящей здесь приятной атмосферы. Естественно, в создание такой атмосферы большой вклад внес председатель Милли Меджлиса Огтай муаллим. Более десяти лет он достойно исполняет обязанности председателя Милли Меджлиса. Уважаемый Огтай муаллим, желаю Вам успехов в дальнейшей деятельности.

Уважаемые депутаты, хотела бы коротко проинформировать о работе, проделанной мной с 2005 года по сегодняшний день на территории Хазарского района, откуда была выдвинута моя кандидатура. За это время в районе были построены или капитально отремонтированы 42 школы, 44 детских сада, 16 детских домов и школ-интернатов, в том числе летний лагерь для трех детских домов. Сданы в эксплуатацию 17 медицинских учреждений, 10 спортивных объектов, в том числе 6 стадионов, 28 объектов культуры, включая дома культуры, библиотеки, музеи, 7 мечетей и святилищ. Кроме того, в поселках Шувялан, Бина, Тюркан, Зиря этого района улучшено обеспечение населения газом и электроэнергией, в поселках Шувялан, Бина и Гала проведены водопроводные линии, на территории района проложены дороги общей протяженностью 93 километра. За эти годы, наряду с крупномасштабными, долгосрочными проектами, на первый план я постоянно выносила изучение проблем, беспокоящих людей в повседневной жизни. Старалась поддержать людей, обращающихся ко мне. На всех этапах моей деятельности я ощущала поддержку жителей района. Наше общение было не формальным, а всегда очень искренним. С полной уверенностью могу сказать, что все достигнутые успехи стали реальностью благодаря нашей совместной деятельности. Выражаю глубокую признательность всем, кто меня поддерживал на протяжении этих лет. Уверена, что и в будущем приложу максимум усилий для развития Хазарского района.

В период, когда я была представлена в Милли Меджлисе Азербайджанской Республики, я выдвинула ряд предложений. Инициативы принятия актов об амнистии, выдвинутые мною в 2007, 2009, 2013 и 2016 годах исходя из идеалов гуманизма и справедливости, всегда поддерживались моими коллегами. В конечном итоге на основании постановлений об объявлении амнистии от наказания были освобождены в общей сложности 39 тысяч 887 заключенных. Передаю глубокую признательность всем депутатам, поддержавшим инициативы об амнистии и, таким образом, подарившим свободу десяткам тысяч людей. Надеюсь, что подобные инициативы будут выдвигаться нашими депутатами и впредь, и эта добрая традиция будет продолжена.

Хотела бы особо подчеркнуть некоторые вопросы, связанные со здравоохранением. Как вам известно, сфера здравоохранения является одним из приоритетных направлений в деятельности руководимого мною Фонда Гейдара Алиева. Программа «Во имя жизни без талассемии», осуществляемая Фондом с 2005 года, очень скоро получила широкий размах. По нашей инициативе вопрос был вынесен на обсуждение в парламенте, и за короткое время Милли Меджлисом был принят Закон Азербайджанской Республики «О государственной заботе о лицах, больных наследственными заболеваниями крови – гемофилией и талассемией». Построенный в Баку по инициативе Фонда Центр талассемии - единственное в регионе медицинское учреждение, оснащенное новейшим оборудованием, позволяющим проводить трансплантацию костного мозга. С начала деятельности Центра здесь проведены операции по трансплантации костного мозга на более чем 40 детях.

В целом, распространение в нашей стране наследственных заболеваний крови беспокоит меня как врача. С целью формирования в Азербайджане здоровой семьи и снижения рисков в этом направлении в 2014 году я выступила с инициативой о проведении обязательного медицинского обследования лиц, желающих вступить в брак. После обстоятельных обсуждений с коллегами был принят закон о внесении соответствующих изменений в Семейный кодекс.

По моей инициативе проведено много мероприятий для популяризации Азербайджана в мире как многонациональной, толерантной, многоконфессиональной страны. Во всех выступлениях я доводила до мировой общественности правду об оккупации 20 процентов нашей территории - Нагорного Карабаха, являющегося неотъемлемой частью Азербайджана, и прилегающих к нему семи районов, о том, что более миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Подготовленные Фондом Гейдара Алиева издания о Ходжалинской трагедии распространены во всем мире.

Дорогие коллеги, свою 12-летнюю деятельность в Милли Меджлисе я оцениваю как большую жизненную школу. Опыт, приобретенный мною как депутатом, незаменим. Независимо от занимаемой должности, направления деятельности, в жизни я опиралась на простые принципы. Старалась никогда не забывать о том, что совесть и достоинство, милосердие и добрые намерения, справедливость и взаимоуважение – высшие, прекрасные качества, ниспосланные человеку Всевышним. С этой высокой трибуны хотела бы заверить каждого, кто верит в меня, что и в последующей своей деятельности буду превыше всего ставить духовные ценности. Буду работать в полную силу во имя защиты независимости Азербайджана, всестороннего развития нашей страны. В последние дни в мой адрес поступают многочисленные поздравительные письма от наших соотечественников. Каждое письмо, каждое поздравление, полученные мною от простых людей, для меня очень ценны. Пользуясь случаем, выражаю глубокую признательность каждому из них за искренние, сердечные слова и поддержку.

Поздравляю женщин-коллег, представленных сегодня в парламенте, и всех женщин Азербайджана с наступающим Международным женским днем - 8 марта. Я желаю всем вам крепкого здоровья, счастья в личной жизни и успехов в работе. Выражаю вам глубокую признательность за совместную деятельность в эти годы, и надеюсь, что наше сотрудничество будет продолжаться и в будущем. Пусть Всевышний всегда хранит Азербайджан! Большое спасибо за внимание.

Х Х Х

Первый заместитель председателя Милли Меджлиса Зияфет АСКЕРОВ подробно проинформировал о факторах, вызвавших необходимость создания в нашей стране института вице-президента, проведенных в этой связи конституционных реформах. Он сказал, что Мехрибан Алиева, как высокопрофессиональный политик, деловой, опытный человек, ближайший соратник Президента Азербайджана, станет помощником главы государства. Одно из характеризующих Мехрибан ханум человеческих качеств – это ее гуманизм. В результате принятых по ее инициативе четырех актов амнистии десятки тысяч человек были освобождены и вернулись в свои семьи. Как известно, недавно Президент Азербайджанской Республики подписал очень важное Распоряжение. Распоряжение об усовершенствовании пенитенциарной системы и гуманизации политики наказания является документом, связанным с социальной, правовой сущностью нашего государства. Вообще, Азербайджанское государство по своей сути является гуманным государством. В связи с исполнением данного Распоряжения парламентом, наверное, будут внесены дополнения и изменения в некоторые законодательные акты, возникнет необходимость в принятии новых законов. Мехрибан ханум, безусловно, внесет важный вклад и в это дело. 

Заместитель председателя Милли Меджлиса Бахар МУРАДОВА отметила, что сегодня в истории азербайджанского парламента была заложена новая традиция. Выступив в Милли Меджлисе, Мехрибан ханум Алиева прежде, чем приступить к полномочиям вице-президента, отчиталась и перед народом, и перед государством, и перед парламентом. Это – прекрасная традиция. Уверены, что Первый вице-президент Мехрибан Алиева с большим достоинством, важными достижениями будет осуществлять миссию, возложенную на нее историей, временем, нашим государством, так как мы видели от нее только такую деятельность, такое служение народу, Родине.

Заместитель председателя Милли Меджлиса подчеркнула, что усилия Мехрибан ханум, вооруженной идеями Гейдара Алиева, всегда отличающейся профессионализмом, деловитостью и принципиальностью, придающей большое значение сохранению и пропаганде в мире наших национально-духовных ценностей, в области диалога цивилизаций, культур очень полезны с точки зрения улучшения миропорядка и создания гармонии. Мехрибан Алиева добавила к успехам, достигнутым азербайджанскими женщинами на протяжении истории, еще большие успехи. Сегодня она занимает высокий пост в высшем органе исполнительной власти, доказав тем самым, на что способна азербайджанская женщина в общественно-политической и государственной жизни страны. Наш народ всегда будет рядом с Мехрибан Алиевой, будет радоваться ее успехам.

Депутаты Сиявуш Новрузов, Фазаил Ибрагимли, Эльмира Ахундова, Сахиба Гафарова, Азай Гулиев, Малахат Ибрагим гызы и Рауф Алиев, коснувшись добрых дел Мехрибан Алиевой, выразили уверенность в том, что она будет достойно служить нашему народу, государству и на новом посту.

Выразив признательность за оценку ее деятельности, Мехрибан АЛИЕВА сказала:

- Уважаемый председатель, уважаемые коллеги.

Хочу выразить вам глубокую признательность за сказанные обо мне добрые слова, высокую оценку моей деятельности. Уверена, что за каждой победой, каждым большим достижением стоят единомышленники, надежная, сильная, достойная команда с общими намерениями. Я прекрасно осознаю возложенную на меня ответственность с назначением на новую должность и, конечно, волнуюсь. Но я смотрю в будущее с большим оптимизмом, потому что у меня такие коллеги, поддерживающие меня соотечественники, как вы, а у нашей страны такой умелый, смелый, умный Президент, как Ильхам Алиев, обладающий в то же время высочайшими человеческими качествами. Вместе мы – несгибаемая сила. Уверена, что мы и впредь всеми силами, вместе, как единая команда будем делать все возможное во имя будущего Азербайджана. Большое спасибо.

Х Х Х

Затем был рассмотрен вопрос об избрании члена комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики. Депутат Игбал Мамедов был избран членом комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству.

Далее депутаты на основании представления Президента Азербайджанской Республики назначили Алима Салим оглу Гулиева, Вадима Аладдин оглу Хубанова и Афтандила Гасым оглу Бабаева членами Правления Центрального банка.

После этого был заслушан ежегодный доклад уполномоченного по правам человека (омбудсмена).

Омбудсмен Эльмира СУЛЕЙМАНОВА отметила, что в ежегодном докладе нашли отражение деятельность уполномоченного в области защиты гражданских и политических, экономических, социальных и культурных прав, а также прав и свобод различных групп населения, меры, принятые им в сфере просвещения по правам человека, деятельность в научно-аналитической сфере, связи с общественностью и средствами массовой информации, вопросы международного сотрудничества, предложения и рекомендации, направленные на решение проблем различных групп населения.

Было отмечено, что в целях восстановления закрепленных в Конституции Азербайджанской Республики и международных договорах, участницей которых является наша страна, прав и свобод человека, нарушенных государственными органами и органами местного самоуправления, должностными лицами, и предупреждения нарушения прав человека уполномоченный в рамках своих компетенций осуществлял деятельность в сотрудничестве с государственными структурами, институтами гражданского общества, международными организациями и зарубежными коллегами. В этом контексте уполномоченный, дополняющий существующие правозащитные средства, не ограничивая полномочия других государственных органов, и не замещая их, в истекший период строил свою деятельность на основе принципов независимости, гласности, прозрачности, законности, справедливости и непредвзятости, принимая меры в рамках своих полномочий, в целом ряде случаев добился восстановления нарушенных прав. В случаях нарушения прав человека были приняты надлежащие меры, направлены обращения в соответствующие государственные структуры, при необходимости даны соответствующие поручения, выдвинуты предложения. Даны консультации и рекомендации, направленные на решение вопросов. В рамках осуществляемой уполномоченным деятельности как в Баку, так и в регионах постоянно проводился мониторинг обеспечения прав человека, изучались проблемы и трудности, с которыми сталкивались граждане, причины их возникновения, были выдвинуты соответствующие предложения, приняты меры, направленные на их решение. Одна из эффективных форм деятельности уполномоченного заключалась в организации совместно с представителями соответствующих государственных органов и глав местной исполнительной власти приема населения на местах, проведении ряда встреч. Для облегчения обращений к уполномоченному населения, проживающего в различных регионах страны, успешно продолжали деятельность региональные центры, созданные в четырех регионах – Губе, Шеки, Джалилабаде и Гяндже и охватывающие прилегающие районы, круглосуточная «детская горячая линия» номер 916 и «горячая линия» против пыток.

Было отмечено, что в 2016 году уполномоченный и сотрудники провели в аппарате и региональных центрах, а также различных городах и районах республики, поселках, где проживают вынужденные переселенцы, встречи с населением. Кроме того, на местах, в том числе в ходе осмотра учреждений отбывания наказания, следственных изоляторов, мест временного содержания, воинских частей, детских домов, домов престарелых и инвалидов, интернатов, поселков, где проживают вынужденные переселенцы, учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты населения были приняты в целом 3636 человек, им даны соответствующие консультации и разъяснения. 42,6 процента жалоб были приняты к производству для рассмотрения, из них 63,6 процента удовлетворены. В 2016 году в 57 городах и районах республики были проведены общественные слушания с участием представителей государственных структур и институтов гражданского общества Баку и регионов.

В рамках «Месячника прав ребенка» в городах и районах страны, в средних школах и детских учреждениях были организованы конкурсы и выставки с участием представителей региональных центров, центральных и местных органов исполнительной власти, институтов гражданского общества.

Обратившись к мировому сообществу, влиятельным международным структурам и коллегам, уполномоченный призвал приложить решительные усилия для того, чтобы положить конец проводимой против Азербайджана долгосрочной армянской агрессии, массовому нарушению прав человека, а также фальсификациям, постоянно вводящим в заблуждение мировую общественность, и оказать поддержку правому делу Азербайджана, международные структуры - провести соответствующие слушания с целью справедливого мирного урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, вывода армянских вооруженных сил с оккупированных азербайджанских земель, восстановления признанной ООН и мировым сообществом территориальной целостности Азербайджана, возвращения беженцев и вынужденных переселенцев к родным очагам, восстановления и обеспечения их давно нарушенных прав, мирного сосуществования и принять конкретные меры в этом направлении.

За минувшие годы уполномоченный, участвуя в процессе усовершенствования законодательства, а также исполнения, мониторинга ряда реализуемых на государственном уровне планов и программ, дал заключения и рекомендации, оценил их с точки зрения обеспечения прав и свобод человека, принял участие в процессе подготовки ряда программных проектов, направил Президенту Азербайджанской Республики, в Милли Меджлис, Конституционный суд, Кабинет Министров, министерства и комитеты, другие исполнительные структуры различные сведения о фактах нарушения прав и свобод человека и рекомендации относительно путей решения проблем, а также различные предложения, связанные с более эффективным обеспечением и надежной защитой прав и свобод человека.

Выступившие в ходе обсуждений депутаты высказали свои мнения о докладе, выдвинули ряд предложений и рекомендаций. После выступлений годовой отчет уполномоченного по правам человека Азербайджанской Республики был поставлен на голосование и принят к сведению.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными