ОБЩЕСТВО


Состоялось очередное судебное заседание в связи с армянскими военнослужащими, которые обвиняются в военных преступлениях

Баку, 9 июня, АЗЕРТАДЖ

9 июня в Ясамальском районном суде состоялось очередное судебное заседание по уголовному делу, связанному с армянскими военнослужащими Мкртичяном Людвиком Мкртичовичом и Хосровяном Алешой Арамаисовичем, которые обвиняются в жестоких пытках азербайджанцев, захваченных в плен в ходе Первой Карабахской войны.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в судебном заседании, которое было открытым и прозрачным для общественности, приняли участие представители местных и зарубежных СМИ и гражданского общества.

Члены вооруженных формирований армянского сепаратистского режима, незаконно действующие в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджанской Республики, граждане Республики Армения Мкртичян Людвик Мкртичович и Хосровян Алеша Арамаисович обвиняются по уголовному делу за преступления против мира и человечности, военные преступления и другие факты в отношении азербайджанцев на оккупированных территориях Азербайджанской Республики.

Обвиняемые лица в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства обеспечены переводчиками и адвокатами.

На открытом судебном заседании под председательством судьи Бакинского военного суда Эльбея Аллахвердиева было оглашено обвинительное заключение. Согласно обвинительному акту, установлены факты того, что Людвик Мкртичян и Алеша Хосровян брали в заложники азербайджанских пленных и других лиц, находящихся под защитой международного гуманитарного права, подвергали их пыткам, жестокому и бесчеловечному обращению. Так, расследованием установлено, что гражданин Республики Армения Людвик Мкртичович Мкртчян, 1969 года рождения, участвовал в деятельности вооруженных группировок, состоящих из прибывших из Армении армян-националистов, проживающих в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджанской Республики, вступив по предварительному сговору с группой лиц в преступные отношения, подвергал пыткам гражданина Азербайджанской Республики, взятого в заложники в июле 1991 года в лесу, именуемом “Баллыджа» недалеко от города Ходжалы, и незаконно удерживавшегося, а также гражданского лица, взятого в заложники в селе Тапгарагоюнлу Геранбойского района 13 сентября 1999 года и доставленного в город Ереван Республики Армения и незаконно удерживавшегося в одной из воинских частей, расположенных в этом городе, и во время допроса со стороны сотрудников спецслужб Армении он участвовал в качестве переводчика и пытал.

В ходе расследования выяснилось, что еще 11 граждан Aзербайджана в различное время были избиты и подвергнуты различным пыткам Людвиком Мкртичяном в Ходжавендском и Агдаринском районах, Шушинской тюрьме и городе Ереван Армении, а также был застрелен из автоматического оружия военнослужащий N-ской воинской части Министерства обороны.

Людвик Мкртичян был задержан 20 октября 2020 года на территории села Меликджанлы Физулинского района военннослужащими Азербайджанской армии.

Следствием установлено, что Алеша Хосровян подвергал пыткам находящихся в плену 5 азербайджанцев и обращался с ними жестоко и бесчеловечно. Алеша Хосровян подверг жестокому и бесчеловечному обращению бывшего военнослужащего одной из воинских частей Министерства обороны, который был взят в плен в апреле 1994 г., и во время незаконного удержания последнего под стражей в одном из домов села Мысмина (Агбулаг) Ходжавендского района принудил его к тяжелым работам по строительству дома в этом селе так называемого «министра обороны» «Нагорно-Карабахской Республики» Бабаяна Самвела Андраниковича.

Кроме того, Алеша Хосровян проявил особую жестокость к солдатам Вооруженных сил Азербайджана, которые были захвачены в 1993-1994 годах и незаконно содержались в тюрьме города Шуша, подвергая их регулярным избиениям, голоду, физическим и моральным истязаниям.

Алеша Хосровян был задержан военнослужащими вооруженных подразделений Aзербайджана 3 октября 2020 года при проведении разведывательных операций на территории Азербайджанской Республики.

Людвику Мкртичяну и Алеше Хосровяну предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных по статьям Уголовного кодекса 113 (пытки), 115.2 (нарушение законов и правил войны), 279.1 (создание не предусмотренных законом вооруженных формирований или групп), 318.2 (незаконное проникновение через государственную границу Азербайджанской Республики) и другим статьям.

20 мая обвинительный акт был одобрен и направлен на рассмотрение в Бакинский военный суд.

Людвик Мкртичян и Алеша Хосровян, которые признали себя частично виновными по данному уголовному делу, заявили, что дадут показания в суде после допроса потерпевших.

Житель Бардинского района Гариб Валиев, свидетельствовавший в суде в качестве потерпевшего, сообщил, что был взят в плен в 1999 году в раненом состоянии, сначала удерживался в Шушинской тюрьме, затем был доставлен в Лачин. Он отметил, что в плену подвергался многочисленным пыткам. Он сообщил, что видел Людвика Мкртичяна в военной форме, он свободно говорит по-азербайджански. Он сказал, что после того, как они узнали, что он военный, стали еще больше подвергать его пыткам .

Гусейн Джавид, который дал показания в качестве потерпевшего, сказал, что попал в плен в 1994 году в Агдаме. Гусейн Джавид сказал, что подвергался многочисленным пыткам в тюрьмах Агдама, Ханкенди и Шуши, в результате потерял зрение: «Людвик Мкртичян и Алеша Хосровян подвергали пленных азербайджанцев страшным пыткам. Они били меня железом по голове, избивали и закапывали под снегом. Чтобы представители Международного комитета Красного Креста не видели меня в таком состоянии, они сбросили меня с крепостной стены. Затем в течение суток меня держали под снегом за Шушинской тюрьмой. 21 марта 1995 года, в день Новруз байрамы несколько человек вместе с ними выстроили нас в ряд и избили. Один из них спросил меня: «Карабах - ваш или наш?» Когда я сказал: «Наш», со всей силой ударил меня дубинкой по глазу. «Чтобы спрятать меня от представителей Международного комитета Красного Креста, поместили меня в хлорированную воду в карцере.

Судебный процесс продолжился показаниями потерпевших.

Очередное судебное заседание назначено на 16 июня.

Напомним, что предварительное слушание по данному уголовному делу состоялось 2 июня.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными