НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Состоялось очередное заседание Президиума Академии наук

Баку, 18 января, АЗЕРТАДЖ

В Институте нефтехимических процессов имени академика Юсифа Мамедалиева Национальной Академии наук Азербайджана состоялось очередное заседание Президиума НАНА.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу Академии наук, президент НАНА, академик Акиф Ализаде рассказал о предложениях НАНА по усовершенствованию процесса проведения аттестации научных и научно-педагогических кадров. Академик сообщил, что в настоящее время в стране осуществляются мероприятия в таких сферах, как организация, управление и развитие научной деятельности, поддержка научно-инновационной деятельности и стимулирование научных достижений. Оратор подчеркнул, что Президент Ильхам Алиев подписал соответствующее Распоряжение «О дополнительных мерах по усовершенствованию проведения аттестации научных и научно-педагогических кадров в Азербайджанской Республике», и в связи с реализацией данного документа были подготовлены предложения, связанные с задачами, поставленными перед НАНА.

На мероприятии был рассмотрен вопрос о научной и научно-организационной деятельности Отделения химических наук НАНА в 2018 году. Ученые, являющиеся сотрудниками научных учреждений и организаций отделения, представили данные о полученных важных научных результатах. Затем выступил академик-секретарь отделения, академик Вагиф Фарзалиев, который сообщил, что в своей деятельности в отчетном году научные учреждения отделения опирались на государственные программы, распоряжения руководителя НАНА и постановления Президиума. Говоря о реализации соответствующих пунктов государственных программ, ученый подробно рассказал о работах, проделанных в соответствии с «Государственной программой по развитию промышленности в Азербайджанской Республике на 2015-2020 годы», «Государственной программой социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2014-2018 гг.», «Государственной программой реализации Национальной стратегии по развитию информационного общества в Азербайджанской Республике на 2016-2020 годы».

Приведя статистические данные по отделению, академик отметил, что в прошлом году в учреждениях отделения были проделаны исследовательские работы по 43-м темам, которые охватывали 12 проблем, 2 темы уже завершены. Он добавил, что научные учреждения отделения и высшие учебные заведения республики получили 14 важных научных результатов в сфере фундаментальных научных исследований. Оратор сообщил, что 4 работы прикладного характера, которые были предложены научными учреждениями, прошли испытания в различных организациях, были получены положительные результаты. Академик-секретарь также добавил, что в отчетном году институты отделения получили 30 республиканских патентов и 33 гранта.

Говоря о подготовке кадров, академик отметил, что в научных учреждениях отделения по программе подготовки докторов философии обучаются 45 докторантов и 56 диссертантов, а по программе подготовки докторов наук – 33 докторанта и 30 диссертантов. Вагиф Фарзалиев сообщил, что в научных учреждениях были защищены 24 диссертации на соискание ученой степени доктора философии и 6 диссертаций на соискание ученой степени доктора наук, 13 работ готовы к защите. Он добавил, что в отчетном году на основе государственного заказа в магистратуру поступили 15 человек.

Говоря об издательской деятельности, докладчик отметил, что были изданы 1 книга и 9 монографий, подготовленных сотрудниками институтов, в журналах с импакт-фактором опубликованы 258 статей, 130 из которых напечатаны в журналах, вошедших в базу «Clarivate Analytics»; также изданы 1147 статей и тезисов, 488 из которых увидели свет за рубежом.

Оратор сообщил, что в отчетном году в институтах отделения была продолжена работа по налаживанию международных научных связей, в данной сфере постоянно осуществлялись соответствующие мероприятия. В своем отчете академик-секретарь также затронул такие вопросы, как исполнение указов и распоряжений Президента республики, постановлений Президиума НАНА и распоряжений президента НАНА, структурные изменения, прошедшие конференции и юбилеи, награждения, зарубежные командировки, интеграция науки и образования, деятельность молодых ученых и специалистов и т.д.

После выступления состоялись дискуссии, были даны ответы на вопросы. Постановлением Президиума важные научные результаты, полученные в Отделении химических наук НАНА, были включены в годовой отчет Академии. Работы, проделанные в связи с выполнением государственных программ, были одобрены. Были даны поручения, нацеленные на повышение уровня научно-исследовательской и педагогической деятельности в области химических наук, подготовки кадров и т.д.

На заседании также был заслушан отчет о научной и научно-организационной деятельности Гянджинского отделения НАНА в 2018 году. Председатель отделения, академик Фуад Алиев сообщил, что в отчетном году в ходе исследований в научных учреждениях за основу были взяты указы и распоряжения Президента Азербайджанской Республики, постановления Президиума НАНА. Он подчеркнул, что в прошлом году в научных учреждениях Гянджинского отделения велись научно-исследовательские работы на основе «Стратегических дорожных карт по национальной экономике и основным секторам экономики», Концепции развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее», «Национальной стратегии по охране и продолжительному использованию биологического разнообразия в Азербайджанской Республике на 2017-2020 годы», «Доктрины развития науки в Азербайджане», положений Общего собрания НАНА и государственных программ.

Приведя статистические данные по отделению, оратор отметил, что в научных учреждениях на 38 этапах проделаны 27 работ по 23 темам, которые охватывали 6 проблем. Он подчеркнул, что в отчетном году в институтах были изданы 157 книг, монографий, статей и тезисов, и добавил, что за рубежом свет увидели 53 статьи, 21 тезис, 2 книги и монография. Академик сообщил, что в журналах с импакт-фактором опубликованы 38 статей, на труды научных сотрудников отделения ссылались 75 раз. В настоящее время в научных учреждениях отделения по программе подготовки докторов наук в докторантуре обучаются 2 человека, по программе подготовки докторов философии в докторантуре обучаются 10, а в диссертантуре – 3 человека. В прошлом году были защищены 4 диссертации на соискание ученой степени доктора философии и 2 диссертации на соискание ученой степени доктора наук.

Академик Фуад Алиев отметил, что в отчетном году международные научные связи отделения были продолжены, сотрудники осуществляли совместную деятельность с высшей научной организацией Турции TÜBİTAK, Центром исследований Средиземноморского бассейна и Ближнего Востока Италии и прочими зарубежными организациями.

Говоря об интеграции науки и образования, докладчик сообщил, что в Гянджинском отделении были созданы базовые кафедры Гянджинского государственного университета, Азербайджанского государственного аграрного университета и Азербайджанского технологического университета, проделаны совместные работы в таких сферах, как подготовка молодых научных кадров, издание научных трудов, статей и монографий, проведение совместных научно-исследовательских работ, академический и информационный обмен.

Отчет о научной и научно-организационной деятельности Гянджинского отделения НАНА в 2018 году был принят.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными