НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Состоялось очередное заседание Президиума Академии наук

Баку, 23 января, АЗЕРТАДЖ

В Институте геологии и геофизики Национальной Академии наук Азербайджана состоялось очередное заседание Президиума НАНА. Открыв заседание вступительным словом, президент НАНА, академик Акиф Ализаде сообщил, что мероприятие посвящено научной и научно-организационной деятельности Отделения наук о Земле в 2018 году.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу НАНА, затем ученые, являющиеся сотрудниками научных учреждений и организаций отделения, рассказали о полученных ими важных научных результатах.

В своем выступлении на заседании академик-секретарь Отделения наук о Земле НАНА, академик Фахраддин Гадиров отметил, что в своей деятельности институты отделения опирались на задачи, поставленные в утвержденной соответствующим Указом Президента Ильхама Алиева Концепции развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее» и постановлении Президиума НАНА «Концепция развития НАНА до 2020 года», «Государственную программу по развитию промышленности в Азербайджанской Республике на 2015-2020 годы», приоритеты отечественной науки, обусловленные социально-экономическим развитием республики, на которые глава государства указал в своей речи на Общем собрании, посвященном 70-летнему юбилею НАНА, и соответствующие пункты постановления Президиума НАНА «О плане мероприятий НАНА по выполнению задач, поставленных в стратегических дорожных картах по основным секторам экономики Азербайджанской Республики».

Академик подчеркнул, что в отчетном году на высоком уровне было продолжено международное сотрудничество. В рамках договора о двустороннем научном сотрудничестве, подписанного между НАНА и Национальным исследовательским советом Италии, специалисты Института геологии и геофизики, Республиканского центра сейсмологической службы и Института методологии анализа окружающей среды Италии приступили к научно-исследовательским работам, предусмотренным в проекте «Исследование направленного сейсмического эффекта на территории Мингячевирского водохранилища (Азербайджан) и оценка сейсмической опасности», который охватывает 2018-2019-е гг.

Ученый сообщил, что в рамках Меморандума, подписанного между Институтом геологии и геофизики и Мичиганским университетом США, были продолжены исследовательские работы по проекту «Изучение теории перехода от субдукции к коллизии на территории Большого Кавказа с точки зрения структуры, термохронологии и происхождения». Также были продолжены работы в рамках мега-проекта «Средиземное море и кинематика и динамика Каспийского региона», который осуществляется совместно с Массачусетским технологическим институтом (США). В рамках этого проекта на территории Азербайджана были установлены 10 постоянно действующих станций GPS, которые включены в базу UNAVCO (NASA) в качестве азербайджанской сети. А в рамках Договора о сотрудничестве, подписанного между НАНА и Израильской академией естественных и гуманитарных наук, в Израиле прошел международный семинар «Сейсмология и геодинамика», на котором с докладами выступили и ученые отделения.

Фахраддин Гадиров отметил, что в прошлом году в рамках Договора о сотрудничестве в связи с изучением грязевых вулканов Азербайджана, подписанного между Институтом геологии и геофизики и компанией «Total E&P Azerbaijan B.V/Total E&P Absheron B.V», наши ученые совместно с коллегами из Франции начали исследования грязевых вулканов Аязахтарма, Торагай, Айрантекен, Готурдаг, Дуровдаг, Боздаг-Гюздек и т.д., которые расположены в Шамаха-Гобустанском, Абшеронском и Нижне-Куринском нефтегазовых районах. В известном российском издательстве «Недра» вышла в свет двухтомная монография «Продуктивная толща Азербайджана», значение которой для нефтегазовой геологии огромно, и в настоящее время продолжается работа над английским вариантом данной монографии.

Академик-секретарь отделения сообщил, что в 2018 году с целью расширения международных связей в области науки, технологии и инноваций Институт нефти и газа НАНА подписал трехсторонний меморандум с Центром эволюции и динамики Земли Университета Осло и геологическим факультетом Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, а также меморандум о взаимопонимании с Центром океанических исследований GEOMAR Helmholtz (Германия).

Оратор отметил, что Институт географии имени академика Гасана Алиева НАНА заключил договор с Институтом морских наук и технологий Турции и университетом Докуз Эйлюль (Турция), нацеленный на планирование мультидисциплинарных исследований в сфере морских наук, технологий, а также реализацию программ сотрудничества. Он подчеркнул, что было продолжено сотрудничество с Лабораторией пространственной геофизики и океанографии (LEGOS) Академии наук Франции, которая расположена в городе Тулуза, в связи с проектом «Изучение уровня Каспийского моря с помощью спутниковой альтиметрии». Полученные в институте научно-теоретические результаты по уровню Каспийского моря были включены в международную программу LEGOS «Исследование уровня Каспийского моря современными методами». Также было продолжено сотрудничество с Центром исследований Каспийского моря Исламской Республики Иран по проекту «Управление прибрежной зоной Каспийского моря», в рамках протоколов, заключенных с рядом университетов этой страны, были проделаны работы в таких сферах, как научное сотрудничество, подготовка кадров, разработка научно-исследовательских и образовательных программ и т.д.

Говоря о деятельности Республиканского центра сейсмологической службы при НАНА в отчетном году, ученый сообщил, что организация продолжила научное сотрудничество с Европейско-Средиземноморским сейсмологическим центром, Объединенным институтом сейсмологических исследований, Европейским центром сейсмических наблюдений и исследований, Европейской сейсмологической комиссией.

Фахраддин Гадиров также рассказал о тесном сотрудничестве Естественно-исторического музея с компанией BP, университетом Лидса (Англия), Естественно-научным музеем Болгарии и научно-исследовательскими организациями Прикаспийских стран.

Далее академик привел статистические данные по отделению: «В отчетном году в институтах и организациях велись исследования по 48 темам, охватывающим 13 проблем. 4 проекта сотрудников отделения стали победителями на республиканском конкурсе, который проводился с целью финансирования научно-исследовательских программ. В 2018 году были завершены 37 работ, которые велись на основе хозяйственных договоров. В прошлом году были опубликованы 459 статей, 137 из которых были изданы за рубежом, и 134 тезиса, 57 из которых увидели свет за рубежом. 69 из этих статей были опубликованы в журналах с импакт-фактором. В 2018 году были изданы 12 монографий и 12 учебных пособий, подготовленных учеными отделения».

Говоря о подготовке кадров, академик отметил, что в отчетном году в докторантуру поступили 13 человек, в настоящее время в институтах отделения в докторантуре по программе подготовки докторов философии обучаются 18 человек. Фахраддин Гадиров сообщил, что в научных учреждениях были защищены 20 диссертаций на соискание ученой степени доктора философии и доктора наук, 14 работ готовы к защите. Оратор подчеркнул, что в прошлом году в магистратуру поступили 9 человек.

В своем выступлении академик также затронул такие вопросы, как исполнение указов и распоряжений главы государства, постановлений Президиума НАНА и распоряжений президента НАНА, структурные изменения, прошедшие конференции и юбилеи, награждения, зарубежные командировки, интеграция науки и образования, деятельность молодых ученых и специалистов и т.д.

Затем состоялись дискуссии, были даны ответы на вопросы. Постановлением Президиума важные научные результаты, полученные в Отделении наук о Земле НАНА, были включены в годовой отчет Академии. Были даны поручения в таких сферах, как осуществление научно-исследовательской и педагогической деятельности в области наук о Земле, подготовка кадров, международное сотрудничество и т.д.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными