НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Состоялось очередное заседание Президиума Академии наук

Баку, 25 января, АЗЕРТАДЖ

В Институте генетических ресурсов Национальной Академии наук Азербайджана состоялось очередное заседание Президиума НАНА.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу Академии наук, вначале президент НАНА, академик Акиф Ализаде ознакомил присутствующих с вопросами, стоящими на повестке дня. На мероприятии был рассмотрен вопрос о научной и научно-организационной деятельности Отделения биологических и медицинских наук НАНА (ОБМН) в 2018 году. Ученые, являющиеся сотрудниками научных учреждений и организаций отделения, представили данные о полученных важных научных результатах. Затем с отчетом о научной и научно-организационной деятельности ОБМН в 2018 году выступил академик-секретарь отделения, академик Ахлиман Амирасланов. Он сообщил, что в своей деятельности в отчетном году научные учреждения отделения опирались на государственные программы, распоряжения руководителя НАНА и постановления Президиума.

Академик отметил, что в институтах отделения были осуществлены 255 исследовательских работ по 91 теме, охватывающей 18 проблем, сотрудниками научных учреждений был реализован ряд мультидисциплинарных научно-исследовательских программ. Он добавил, что в медицинских учреждениях вне отделения велись исследования, которые охватывали 311 работ, 140 тем и 31 проблему, в научных и образовательных учреждениях аграрного профиля были продолжены 296 исследовательских работ по 106 темам, охватывающим 26 проблем. Докладчик подчеркнул, что в институтах отделения свое применение нашли 5, в области медицины – 64, по научным и образовательным учреждениям аграрного профиля – 28 научных результатов.

Говоря об издательской деятельности отделения, академик сообщил, что в отчетном году были опубликованы 885 статей, 402 из которых были изданы за рубежом, в том числе 143 из них – в журналах с импакт-фактором, 430 тезисов, 163 из которых увидели свет за рубежом, 17 книг, 3 из которых были изданы за рубежом, 19 монографий, 10 из которых вышли в свет за рубежом, 15 учебников и учебных пособий. Ахлиман Амирасланов также добавил, что в прошлом году институты отделения получили 10 патентов, один из которых был получен из-за рубежа, в области медицины были получены 7 патентов, 5 из которых зарубежные, научные учреждения аграрного профиля получили 36 патентов, 5 из которых зарубежные.

Академик-секретарь ОБМН также рассказал об организованных институтами отделения в 2018 году мероприятиях республиканского и международного масштабов. Ученый сообщил, что при организационной поддержке Президиума НАНА, ОБМН и Института молекулярной биологии и биотехнологий прошел ряд мероприятий, посвященных 90-летнему юбилею видного ученого, известного общественного деятеля, действительного члена НАНА, заслуженного деятеля науки Джалала Алиева. Среди этих мероприятий оратор особо отметил Девятую международную конференцию «Исследования в области фотосинтеза и водородной энергетики во имя устойчивого развития» и мероприятие «Чтения академика Джалала Алиева», которые прошли при совместной организационной поддержке НАНА, Отделения биологических и медицинских наук, Института молекулярной биологии и биотехнологий НАНА и Международного общества по исследованиям в области фотосинтеза. Он добавил, что в рамках конференции секретарь Международного общества по исследованиям в области фотосинтеза, профессор Джулиан Итон-Рай вручил учрежденную этим обществом премию имени академика Джалала Алиева профессору Университета Окаяма (Япония) Шену Жиан-Рену.

Говоря о международных связях отделения, докладчик отметил, что были расширены научные связи с такими организациями, как Королевские ботанические сады Кью (Великобритания), Свободный университет Берлина, Ганноверский, Франкфуртский и Штутгартский университеты (Германия), Департамент сельского хозяйства США, Общество ботанических садов США, Ботанический сад Миссури (США), Международный центр сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах, Международный центр улучшения пшеницы и кукурузы, Вагенингенский университет и организация «Rijk Zwaan Breeding» (Королевство Нидерланды), Национальный институт сельскохозяйственных исследований Франции, его центры в Бордо и Авиньоне, а также Университет Монпелье, Институт геронтологии Академии медицинских наук Украины, Почвенный институт имени В.В.Докучаева (Россия), Центрально-Сибирский ботанический сад Сибирского отделения Российской Академии наук, Институт цитологии и генетики СО РАН, Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, Астраханский государственный университет, университеты Хаджеттепе, Анкары, Мустафы Кемаля Ататюрка (Турция), Институт по устойчивой защите растений Национального исследовательского совета Италии, а также с более чем 60-ю научно-исследовательскими и образовательными учреждениями, генбанками, ботаническими садами, международными центрами России, США, Турции, Ирана, Грузии и прочих стран.

Оратор сообщил, что в прошлом году постановлениями Президиума НАНА в Институте почвоведения и агрохимии отделения была создана совместная с Сеульским университетом (Южная Корея) международная лаборатория, а в Институте физиологии имени академика Абдуллы Гараева – Лаборатория иммунофизиологии и экспериментальной трансплантологии.

Отметив, что в 2018 году сотрудники институтов отделения приняли участие на различных республиканских и зарубежных международных конкурсах на получение грантов, ученый добавил, что на основе 58 проектов, которые финансировались Фондом развития науки при Президенте Азербайджанской Республики и некоторыми зарубежными фондами, велись совместные исследования вместе с 32-мя зарубежными учеными.

Сказав, что были расширены мероприятия, направленные на интеграцию науки и образования, академик сообщил, что в отчетном году институты отделения продолжили сотрудничество с образовательными центрами республики, были развиты связи с соответствующими кафедрами Бакинского государственного университета, Азербайджанского медицинского университета, Азербайджанского государственного аграрного университета, Азербайджанского государственного педагогического университета, Сумгайытского государственного университета и т.д.

Говоря о подготовке научных кадров в институтах отделения, ученый отметил, что в 2018 году в докторантуру поступили 18 человек, в магистратуру – 15, свои научные исследования продолжили 82 докторанта и 139 диссертантов, были защищены 14 диссертаций на соискание ученой степени доктора наук и 30 диссертаций на соискание ученой степени доктора философии, 11 диссертаций на соискание ученой степени доктора наук и 12 диссертаций на соискание ученой степени доктора философии были подготовлены к защите.

После докладов состоялись дискуссии, было принято постановление об утверждении отчета и включении его в годовой отчет НАНА.

Затем было принято постановление Президиума НАНА о внесении частичных изменений в структуру Института дендрологии НАНА.

На заседании также был заслушан отчет о научной и научно-организационной деятельности Шекинского регионального научного центра НАНА (ШРНЦ) в 2018 году. Выступив с докладом, директор ШРНЦ, доктор философии по физико-математическим наукам Юсиф Шукурлу сообщил, что в деятельности центра в отчетном году за основу были взяты указы и распоряжения Президента Азербайджанской Республики, постановления и распоряжения Кабинета Министров Азербайджанской Республики, государственные программы, постановления Президиума НАНА, распоряжения руководства Академии.

Оратор подчеркнул, что согласно «Плану мероприятий» НАНА по выполнению поручений, данных в «Стратегических дорожных картах по основным секторам экономики Азербайджанской Республики», и в соответствии с «Государственной программой по развитию коконоводства и шелководства в Азербайджанской Республике на 2018-2025 годы», были продолжены исследования в таких сферах, как создание новых продуктивных пород и гибридов тутового шелкопряда, расширение научно-исследовательских работ в области организации первичного семеноводства, освоение и применение передовой практики, новых методов и технологий в сфере коконоводства и шелководства, повышение продуктивности тутовых деревьев (шелковиц) путем осуществления в существующих садах восстановительных и реконструкционных работ. Юсиф Шукурлу отметил, что 2 новые продуктивные породы и 2 гибрида тутового шелкопряда были представлены Государственной службе по регистрации сортов растений и контролю за семенами при Министерстве сельского хозяйства Азербайджанской Республики.

Сказав, что на опытном участке в 3 га, принадлежащем НАНА, была разведена плантация, состоящая из 15 тысяч тутовых саженцев, привезенных из Китайской Народной Республики, ученый сообщил, что на основе взятых от этих саженцев черенков были взращены 3 тысячи тутовых саженцев. Докладчик также добавил, что велись сравнительные исследовательские работы над 3-мя гибридами тутового шелкопряда, взращенными привезенным из Болгарии искусственным кормом, и 2-мя районизированными породами, вскормленными тутовыми листьями.

Говоря о важных результатах, руководитель центра сообщил, что в отчетном году в соответствии с планами работы, утвержденными по новым научным направлениям, в 8 отделах велись исследовательские работы, охватывающие 8 тем. Он подчеркнул, что в прошлом году были изданы 30 научных статей сотрудников центра, 4 из которых увидели свет за рубежом, и 23 тезиса, 7 из которых были изданы за рубежом. Отметив, что ученые приняли участие на 16 международных конференциях, оратор добавил, что научные труды были опубликованы также в зарубежных сборниках, в том числе в журналах с импакт-фактором.

После докладов состоялись дискуссии, были даны ответы на вопросы. Постановлением Президиума отчет был утвержден, полученные важные научные результаты были включены в годовой отчет Академии, были даны соответствующие поручения.

Следующим в повестке дня стоял вопрос о научной и научно-организационной деятельности Лянкяранского регионального научного центра НАНА (ЛРНЦ) в 2018 году. С отчетным докладом выступил директор центра, доктор аграрных наук, профессор Фарман Гулиев, который рассказал о направлениях научной деятельности в прошлом году: «Сотрудники центра вели научно-исследовательские работы в таких сферах, как изучение флористического состава Лянкяран-Астаринской зоны и оценка его разнообразия, биоэкологические и фитоценотические особенности редких растений; сбор существующих сортов и форм чая, цитрусовых и субтропических растений в условиях Лянкяран-Астаринской зоны, изучение их морфологических, биологических, хозяйственных особенностей, защита от опасности исчезновения, восстановление, оценка с точки зрения современной селекции, отбор и создание новых сортов; обнаружение археологических и нумизматических памятников в юго-восточном регионе Азербайджана, составление карт их местоположения, создание нумизматического фонда и музея, включение нумизматических материалов в научный оборот, каталогизация и т.д.».

Приведя статистические данные, оратор сообщил, что в отчетном году в центре велись исследования по 2 проблемам, охватывающим 3 темы, завершены 4 работы.

Фарман Гулиев подчеркнул, что путем сравнения более 50 форм-клонов, собранных в результате многолетних исследовательских работ в области клон-селекции чая, с сортом чая «Азербайджан-2» был всесторонне изучен ряд их морфологических, биологических особенностей и качественные показатели зеленолиственных растений.

Ученый сообщил, что интродуцированные в Лянкяранском регионе и созданные путем селекции сортовые формы лимонов были использованы при выращивании нового сорта «Лянкяран мейери» (агчичек), а сортовые формы мандаринов были использованы в качестве ценного материала при выращивании нового быстро созревающего сорта карликового мандарина. Он добавил, что новые сорта были представлены Государственной службе по регистрации сортов растений и контролю за семенами при Министерстве сельского хозяйства Азербайджанской Республики.

Докладчик подчеркнул, что проводились исследования и получены важные результаты в области изучения сортового состава дикой флоры и запасов культурных растений в Лянкяран-Астаринской зоне, оценки биоразнообразия, подготовки предложений по сохранению генофонда.

Сообщив, что в отчетном году на территории Лянкяранского и Лерикского районов были продолжены археологические исследования, оратор отметил, что были обнаружены новые памятники. Часть находок, которые были включены в созданный при Отделе археологии ЛРНЦ археологический фонд, выставлена в специальной экспозиции. Определены топографические особенности, состав и назначение монет, найденных в юго-восточном регионе и относящихся к периоду от I века до н.э. до конца XVIII века н.э., они включены в научный оборот, на основе монетных находок дано описание политического и социально-экономического положения региона в исследуемый период.

Фарман Гулиев сообщил, что в рамках «Программы биоразнообразия» сотрудники центра приняли участие в практических тренингах в Баварском лесу (Германия). Прошли переговоры о сотрудничестве с рядом научных учреждений Исламской Республики Иран, в том числе с Управлением сельскохозяйственного джихада и земледелия Гиланского вилайета Министерства земледелия, Исследовательским центром земледелия, Исследовательским институтом чая.

После прослушивания доклада состоялись дискуссии, были озвучены ответы на вопросы. Постановлением Президиума отчет был утвержден, статистические данные были включены в годовой отчет НАНА, были даны соответствующие поручения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными