НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Состоялось очередное заседание Президиума Академии наук Азербайджана

Баку, 16 января, АЗЕРТАДЖ

16 января состоялось очередное заседание Президиума Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА).

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью аппарата Президиума НАНА, мероприятие, организованное в Институте физики НАНА, вступительным словом открыл президент НАНА, академик Акиф Ализаде. Академик ознакомил присутствующих с вопросами, стоящими на повестке дня.

На мероприятии был рассмотрен вопрос об усилении кураторской деятельности в связи с распределением обязанностей между членами Президиума НАНА, были даны соответствующие поручения.

Затем был заслушан доклад академика-секретаря Отделения физико-математических и технических наук НАНА, академика Назима Мамедова, отражающий научную и научно-организационную деятельность отделения в 2018 году. Оратор выступил с презентацией, посвященной приоритетным направлениям исследований, которые велись в отделении, и полученным важным научным результатам. После прослушивания доклада состоялись дискуссии, были озвучены ответы на вопросы, принято соответствующее постановление.

На заседании были приняты постановления об утверждении «Номенклатуры должностей Национальной Академии наук Азербайджана», «Временных правил проведения конкурса на получение должностей научного сотрудника в научных учреждениях и организациях Национальной академии наук Азербайджана», о внесении частичных изменений в постановление Президиума НАНА от 15 апреля 2015 года, а также о праздновании 90-летнего юбилея члена-корреспондента НАНА Дамира Гаджиева.

Далее на обсуждение был вынесен вопрос об утверждении «Плана работы Координационного совета профессоров НАНА на 2019 год». Председатель Координационного совета профессоров НАНА, профессор НАНА, доктор математических наук Ровшан Бандалиев сообщил, что для обеспечения активного участия профессоров НАНА в научной и научно-организационной жизни Академии, выполнении обязанностей, установленных Уставом НАНА, а также в подготовке кадров и развитии инновационной деятельности соответствующим постановлением Президиума НАНА было утверждено «Положение о Координационном совете профессоров НАНА». Академик подчеркнул, что в постановлении Совету было поручено подготовить и представить на рассмотрение Президиума «План работы на 2019 год».

Учитывая все вышеизложенное, Президиум утвердил «План работы Координационного совета профессоров НАНА на 2019 год» и дал поручения, направленные на осуществление предусмотренных в плане мероприятий.

Следующим на повестке дня стоял вопрос об утверждении состава и Положения о Национальном комитете Азербайджана по Программе ЮНЕСКО «Память мира». В своем выступлении вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли сообщил, что основной целью Программы ЮНЕСКО «Память мира», которая действует с 1992 года, является обеспечение охраны имеющих мировое значение документов, рукописей, аудиовизуальных средств, материалов, хранящихся в библиотеках, музеях, архивах, отражающих документальное наследие стран, с целью их передачи последующим поколениям.

Оратор отметил, что в 2005 году в Международный реестр ЮНЕСКО «Память мира» были включены представленные Азербайджанской Республикой «Средневековые рукописи по медицине и аптекарскому делу», а в 2017 году – «Копия рукописи «Дивана» Мухаммеда Физули». Он добавил, что для расширения связей между организациями, нацеленных на включение образцов письменного наследия нашей страны в Международный реестр Программы ЮНЕСКО «Память мира», и обеспечения эффективной деятельности в рамках вышеназванной Программы возникла необходимость в создании Национального комитета Азербайджана по Программе «Память мира».

Учитывая все вышеизложенное и ходатайство Отделения гуманитарных наук НАНА, Президиум принял постановление об утверждении состава и Положения о Национальном комитете Азербайджана по Программе ЮНЕСКО «Память мира». Согласно постановлению, соответствующий документ должен быть представлен Национальной комиссии Азербайджанской Республики по ЮНЕСКО при Министерстве иностранных дел Азербайджанской Республики.

Затем были рассмотрены кадровые вопросы. Постановлениями Президиума Сабухи Гахраманов был назначен директором издательства «Элм» НАНА, доктор философии по экономике Назим Шукюров – директором ООО «Парк высоких технологий НАНА», Рагсана Азизова – начальником Секретариата аппарата Президиума НАНА.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными