НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Состоялось очередное заседание Президиума НАНА

Баку, 27 июня, АЗЕРТАДЖ

27 июня состоялось очередное заседание Президиума Национальной Академии наук Азербайджана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открыв мероприятие вступительным словом, президент НАНА, академик Акиф Ализаде ознакомил присутствующих с вопросами, стоящими на повестке дня.

На заседании был заслушан доклад заместителя директора Института археологии и этнографии НАНА по научной работе, доктора исторических наук Наджафа Мусеибли «Археологические исследования в Азербайджане: достижения и перспективы». Ученый сообщил, что археологические исследования играют исключительную роль в изучении истории Азербайджана древнего периода. Оратор рассказал об археологических исследованиях, которые проводились в стране в различные годы, и о полученных достижениях. Н.Мусеибли говорил о ряде важных задач, определяющих перспективы археологии, и подчеркнул необходимость налаживания более тесных связей с прочими научными отраслями и расширения мультидисциплинарных исследований.

Затем состоялись дискуссии, были озвучены ответы на вопросы и принято соответствующее постановление.

Далее были рассмотрены научно-организационные вопросы. Первым делом обсуждался вопрос о 75-летнем юбилее НАНА. В своем выступлении по данному вопросу академик Акиф Ализаде сообщил, что в марте 2020 года исполнится 75 лет со дня создания НАНА. Оратор отметил, что учреждение Академии стало значимым событием в истории научной и общественной мысли азербайджанского народа и сыграло важную роль в социально-экономическом и культурно-нравственном развитии страны. Академик подчеркнул, что все эти годы НАНА играла исключительную роль в формировании интеллектуального потенциала нашего народа, выявлении стратегических направлений науки в соответствии с требованиями времени, развитии фундаментальных и прикладных научных отраслей, подготовке поколения профессиональных научных кадров в республике.

Руководитель НАНА сообщил, что несмотря на то, что во второй половине ХХ века и особенно в годы руководства республикой общенационального лидера Гейдара Алиева в Академии были завоеваны значимые достижения, в результате прихода великого лидера к власти во второй раз начался новый этап развития НАНА. Академик Акиф Ализаде отметил, что результатом внимания и заботы о науке главы государства Ильхама Алиева, который успешно продолжает политику общенационального лидера, является то, что в настоящее время намного расширилась сфера деятельности НАНА, перед академией поставлены важные задачи, направленные на сохранение и развитие научно-технического потенциала в стране, усиление экономики, обогащение культуры, защиту национальных интересов народа. Оратор напомнил о глубоко содержательной речи президента республики на 70-летнем юбилее Академии, который был торжественно отмечен в 2015 году, в которой были определены приоритетные направления развития отечественной науки, обуславливающиеся развитием республики, и добавил, что по этим приоритетным направлениям в НАНА были осуществлены комплексные мероприятия, Академия играет важную роль в развитии страны и в построении общества знаний, опирающегося на модель интеллектуального развития.

Постановлением Президиума научным отделениям, научным учреждениям и организациям НАНА, управлениям и отделам аппарата Президиума НАНА было поручено подготовить и представить Президиуму в течение установленного времени предложения в связи с 75-летним юбилеем Академии, а также подготовить План мероприятий на основе этих предложений.

Следующим был рассмотрен вопрос о «Плане мероприятий по выполнению постановления Общего собрания НАНА от 1 мая 2019 года». Академик Акиф Ализаде сообщил, что в прошлом году в НАНА были получены значимые результаты по приоритетным направлениям науки, осуществлены важные мероприятия, нацеленные на развитие научно-технического потенциала, усиление инновационной деятельности, расширение международного научного сотрудничества, укрепление связей между наукой, образованием и экономикой, усовершенствование системы подготовки кадров в соответствии с современными стандартами и т.д. Руководитель НАНА отметил, что в 2018 году научные учреждения Академии принимали активное участие в реализации многочисленных государственных программ и выполнении прочих поручений государственного значения.

Оратор подчеркнул, что в продолжение всех этих мероприятий с целью обеспечения комплексного выполнения предстоящих задач на Общем собрании НАНА Президиуму были даны соответствующие поручения, которые необходимо выполнить в академии в 2019 году. Академик сообщил, что соответствующие предложения и План мероприятий по осуществлению этих поручений был представлен Президиуму НАНА. На заседании Президиум утвердил План мероприятий и дал соответствующие поручения.

На мероприятии были утверждены положения о памятном знаке имени академика Мирасадуллы Миркасимова, памятном знаке имени академика Мустафы Топчибашева, памятном знаке имени академика Зарифы Алиевой, памятном знаке имени академика Юсифа Мамедалиева, памятном знаке имени академика Муртузы Нагиева, памятном знаке имени академика Узеира Гаджибейли, памятном знаке имени академика Микаила Усейнова, памятном знаке имени академика Самеда Вургуна, памятном знаке имени академика Мусы Алиева, памятном знаке имени академика Гасана Алиева, памятном знаке имени академика Захида Халилова, памятном знаке имени академика Азада Мирзаджанзаде, памятном знаке имени академика Гасана Абдуллаева и памятном знаке имени профессора Лютфи Заде. Также было постановлено наградить главного специалиста Центра стратегических научных исследований аппарата Президиума НАНА Адиля Агаева Памятным знаком НАНА.

На заседании были приняты постановления о командировании заведующего отделом Шамахинской астрофизической обсерватории имени Насреддина Туси НАНА, доктора философии по физике Джанмамеда Рустамова в Эстонскую Республику, научного сотрудника того же учреждения Айнур Абдулкеримовой – в Чешскую Республику, старшего научного сотрудника Института генетических ресурсов НАНА, доктора философии по биологии Джамали Эльдаровой – в США, заведующего отделом Института ботаники НАНА, доктора философии по биологии Рашада Салимова и руководителя сектором Центрального ботанического сада НАНА, доктора философии по биологии Фарида Сейфуллаева – в Германию.

Другими постановлениями Президиума были внесены частичные изменения в структуры Института архитектуры и искусств НАНА и Института языкознания имени Насими НАНА.

Далее были рассмотрены вопросы, связанные с юбилеями. Был утвержден «План мероприятий в связи с 80-летним юбилеем Национального музея азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви НАНА» и даны соответствующие поручения. В связи с 70-летним юбилеем вице-президента НАНА, академика Исы Габиббейли было принято постановление о проведении научной сессии, посвященной жизни и творчеству ученого, ходатайстве перед соответствующими государственными органами о его награждении и т.д. Также в связи с 60-летним юбилеем академика Низами Джафарова было принято постановление о проведении научной сессии, посвященной его жизни и творчеству подготовке библиографии ученого, а в связи с 80-летним юбилеем члена-корреспондента НАНА Али Нуриева было принято постановление о его награждении Почетной грамотой НАНА, проведении научной сессии, посвященной жизни и творчеству ученого, и подготовке библиографического указателя его научных трудов.

Следующим постановлением доктор философии по геолого-минералогическим наукам Самир Мамедов был утвержден в должности заместителя директора по инфраструктуре Общества с ограниченной ответственностью «Парк высоких технологий НАНА».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными