НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Состоялось очередное заседание Президиума Национальной академии наук Азербайджана

Баку, 24 апреля, АЗЕРТАДЖ

24 апреля в Институте молекулярной биологии и биотехнологий Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) состоялось очередное заседание Президиума НАНА.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе НАНА, на мероприятии член-корреспондент НАНА, профессор Университета Акдениз (Турция) Тарлан Мамедов выступил с научным докладом «Синтез терапевтических белков и вакцин в зеленых листьях растений путем ко-экспрессии гена человеческого фуринового белка». Ученый сообщил, что в результате проводимых им последних исследований впервые в растениях был успешно синтезирован функционально активный человеческий фуриновый белок. Также он подчеркнул, что в растительных клетках была проведена ко-экспрессия гена фурина человека с генами целевых белков, и в результате внутри клетки были синтезированы активные целевые белки.

Тарлан Мамедов рассказал и об изобретении технологии активации целевых белков внутри клетки, которая впервые в мире обеспечила синтез защитного антигена в растениях внутри клетки в форме гептамера, и этот антиген является кандидатом на новую вакцину против антракса (сибирской язвы). Новая вакцина-кандидат обладает более стабильными свойствами против этой болезни. Оратор сообщил, что вышеупомянутая технология имеет важное значение для синтеза различных белков, антител и вакцин.

После прослушивания доклада состоялись дискуссии, были озвучены ответы на вопросы, принято соответствующее постановление.

Затем были рассмотрены научно-организационные вопросы, состоялись дискуссии в связи с выполнением постановления Общего собрания НАНА от 8 июня 2018 года. Президент НАНА, академик Акиф Ализаде сообщил, что, руководствуясь поставленными задачами и установленными приоритетами, в прошлом году в соответствующих институтах и организациях НАНА были осуществлены важные мероприятия, нацеленные на направление научного потенциала на обеспечение оборонной, энергетической, экологической и продовольственной безопасности страны, расширение инновационной деятельности, усиление космических исследований и формирование химической промышленности на новых началах. Руководитель академии отметил, что также были выполнены значительные работы в сфере защиты и развития азербайджанского языка в условиях глобализации в соответствии с требованиями времени, исследования истории Азербайджана на основе объективных научных принципов, комплексного изучения демографического положения в республике с точки зрения перспектив социально-экономического развития страны, повышения роли науки в процессе развития промышленности и сельского хозяйства и т.д. Академик Акиф Ализаде подчеркнул, что в прошлом году были продолжены работы, нацеленные на решение социальных проблем сотрудников НАНА, были осуществлены соответствующие мероприятия в области обеспечения ученых льготными квартирами. Он добавил, что также были проделаны соответствующие работы, нацеленные на обеспечение докторантов и магистрантов, обучающихся в НАНА, жильем на время обучения.

После обсуждения Президиум, учитывая все вышеизложенное, посчитал работы, осуществленные в связи с выполнением постановления Общего собрания НАНА от 8 июня 2018 года, удовлетворительными.

На заседании был рассмотрен вопрос о проведении 80-летнего юбилея исполняющего обязанности академика-секретаря Отделения химических наук НАНА, академик Вагифа Фарзалиева. Было постановлено наградить ученого Почетной грамотой НАНА, подготовить его библиографию и провести юбилейное заседание. Прочие постановления были связаны с проведением 110-летних юбилеев членов-корреспондентов НАНА Кязыма Алекперова и Мамед Эмина Салаева.

На мероприятии также были приняты постановления об осуществлении соответствующих мероприятий в связи с объявлением 2019 года согласно Распоряжению Президента Азербайджанской Республики «Годом Насими» и внесением частичных изменений в структуру Института химии присадок НАНА.

Далее на рассмотрение был вынесен вопрос об учреждении премий НАНА, носящих имена выдающихся ученых Азербайджана. Была подчеркнута необходимость учреждения премий НАНА с целью стимулирования ученых, внесших большой вклад в развитие науки и имеющих важные научные достижения, а также увековечения памяти ряда видных ученых Азербайджана.

Учитывая все вышеизложенное, Президиум принял постановление об учреждении следующих премий: «Премия имени академика Ашрафа Гусейнова», «Премия имени академика Али Гулиева», «Премия имени академика Мирали Кашкая», «Премия имени академика Алиашрафа Ализаде», «Премия имени академика Вахаба Алиева», «Премия имени академика Джалала Алиева», «Премия имени академика Мамед Джафара Джафарова» и «Премия имени Аббаскули ага Бакиханова».

На заседании были приняты постановления о командировании ведущего научного сотрудника Института молекулярной биологии и биотехнологий НАНА, доктора философии по биологии Самиры Рустамовой в Боннский университет (Германия), а также младших научных сотрудников института Гюльнар Абдуллаевой – в Оксфордский университет (Великобритания) и Айнуры Пашаевой – в Департамент молекулярной биологии Пусанского национального университета (Южная Корея).

В заключение были рассмотрены кадровые вопросы. Постановлениями Президиума член-корреспондент НАНА Дадаш Гусейнов был назначен на должность заместителя директора Института геологии и геофизики НАНА по научной работе, а доктор философии по геолого-минералогическим наукам Егяна Лятифова – на должность ученого секретаря этого института.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными