ОБЩЕСТВО


Состоялось очередное заседание Рабочей группы по вопросам очистки от мин и неразорвавшихся боеприпасов

Баку, 28 сентября, АЗЕРТАДЖ

Состоялось очередное заседание Рабочей группы по вопросам очистки от мин и неразорвавшихся боеприпасов (НБП) освобожденных территорий Межведомственного центра при Координационном штабе, созданном с целью решения вопросов в централизованном порядке на освобожденных от оккупации территориях Азербайджанской Республики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в заседании приняли участие представители Кабинета Министров Азербайджанской Республики, министерств иностранных дел, обороны, экономики, по чрезвычайным случаям, а также Агентства по разминированию Азербайджанской Республики (ANAMA) и Государственной пограничной службы.

В целях координации работ по очистке от мин и неразорвавшихся боеприпасов на освобожденных территориях, Рабочая группа по вопросам очистки от мин и неразорвавшихся боеприпасов, в которую привлечены представители соответствующих государственных органов, были заслушаны отчеты о деятельности по разминированию на освобожденных от оккупации территориях. Также были обсуждены вопросы, нашедшие отражение в данных отчетах.

Была предоставлена информация о ходе проводимых ANAMA работ по гуманитарному разминированию на освобожденных от оккупации территориях. Было отмечено, что с 10 ноября 2020 года до сегодняшнего дня очищена от мин и неразорвавшихся боеприпасов территория площадью 5430 гектаров, обнаружено 24 тыс. 925 мин и неразорвавшихся боеприпасов. В течение текущего года от мин и неразорвавшихся боеприпасов была очищена территория площадью 4854 гектара, обнаружено и обезврежено 14 тыс. 884 мины и неразорвавшихся боеприпаса.

Согласно информации об операциях по разминированию, проводимых Министерством обороны, с 1 по 23 сентября 2021 года инженерные подразделения очистили от мин и неразорвавшихся боеприпасов территории общей площадью 1119 гектаров в Агдамском, Джебраильском, Физулинском, Ходжавендском и Губадлинском районах, обнаружили 91 НБП. В Джебраильском, Зангиланском и Физулинском районах завершена очистка от мин и неразорвавшихся боеприпасов посевных площадей, предназначенных для многолетних культур. В Губадлинском районе завершается очистка территории площадью 71 гектар. Завершена очистка от мин и неразорвавшихся боеприпасов территории площадью 1628,626 гектара. Предстоит очистить территорию площадью 427 гектаров. В целом, от мин и неразорвавшихся боеприпасов очищена территория площадью 12 тыс. 14 гектаров.

Работы в рамках нового проекта, переданного Министерству обороны - операции по очистке от мин и неразорвавшихся боеприпасов каналов Хачынарх–1 и Хачынарх-2, а также субартезианских скважин в Агдамском районе начались 27 сентября.

Было отмечено, что 13 сентября Министерством по чрезвычайным ситуациям была предоставлена информация об операциях, проводимых на освобожденных от оккупации территориях.

На заседании также была представлена информация об операциях по разминированию, проведенных Государственной пограничной службой. ГПС очистила в целом территорию площадью 286 гектаров, при этом было обнаружено и обезврежено 2976 мин и неразорвавшихся боеприпасов.

Кроме того, участники заседания провели обмен мнениями по вопросу о предоставлении Министерством обороны подробных и точных данных и координат очищенных территорий информационному отделу ANAMA.

Также состоялся обмен мнениями по вопросу обнаружения заминированных участков с использованием искусственного интеллекта. Было сообщено, что дроны, предоставленные зарубежными компаниями, уже протестированы. Испытания подтвердили, что они обнаруживают мины из пластика и металла, как под землей, так и на поверхности почвы, выявляют заминированные территории.

В течение дня, в зависимости от погодных условий, БПЛА могут производить съемки территорий общей площадью 150-200 гектаров. После обработки информации через 4-5 дней она переносится на карты местности.

Также было подчеркнуто, что готовятся предложения по работам по снижению минной угрозы, которая может возникнуть при переселении граждан на очищенные от мин территории. Так, сообщалось, что на первом этапе начнется переселение в Зангилан, а по мере завершения инфраструктурных проектов – в другие районы. А это, в свою очередь, может привести к росту рисков. Несмотря на проводимую работу по просвещению граждан, ее может оказаться недостаточно для обеспечения их безопасности после процесса переселения. Уже предстоят различные задачи. Для более подробного обмена мнениями по данной теме и разработки единой коммуникационной концепции была обсуждена возможность поездки представителей соответствующих структур в Зангилан.

Координационный штаб, созданный Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 24 ноября 2020 года, возглавляет руководитель Администрации Президента Самир Нуриев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными