ОБЩЕСТВО


Состоялось очередное заседание Судебно-правового совета

Баку, 28 февраля, АЗЕРТАДЖ

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Судебно-правовом совете, на заседании были обсуждены итоги работ, проделанных в прошлом году по усовершенствованию судебной деятельности, а также предстоящие задачи.

Выступивший на заседании председатель совета, министр юстиции Фикрет Мамедов отметил, что в прошлом году Президент Ильхам Алиев успешно продолжил курс государственного развития великого лидера Гейдара Алиева, в Азербайджане была обеспечена стабильность и всесторонний прогресс, повысился экономический потенциал нашего государства, в том числе наша страна продвинулась на 32 ступени и заняла 25-е место в отчете «Doing Business 2019» Всемирного банка и вошла в десятку самых реформаторских стран.

Было отмечено, что в прошлом году предприняты последовательные меры по усовершенствованию судебной деятельности, повышению эффективности правосудия и качества работы.

Изменения, внесенные в законодательство в целях применения информационной системы «Электронный суд», созданной по поручению главы государства, создали условия для обеспечения электронного документооборота, в том числе онлайн подачи исковых заявлений, электронной уплаты судебных пошлин, получения сведений и постановлений по делу в электронном порядке, осуществления аудио- и видеозаписей судебных заседаний. С этой целью из существующих по стране 111 судов 60 процентов оснащены современными ИКТ, предпринимаются меры по полному завершению работы в этой сфере. По законодательной инициативе Президента Ильхама Алиева по гуманизации политики наказания, в том числе декриминализации некоторых деяний, рассмотрены и удовлетворены судами документы около 6 тысяч осужденных. Освобождены от наказания или сокращены сроки наказания более 4200 лиц. В целях применения мер наказаний, альтернативных аресту, начато использование электронных браслетов, которые уже применены в отношении 900 осужденных.

С учетом значимости обучения судей, на тренингах, проводимых совместно с Академией юстиции, задействован весь судейский корпус, посредством видеоконференции начато дистанционное обучение по применению Европейской Конвенции и прецедентного права с участием судей и опытных экспертов судов.

Для создания современной судебной инфраструктуры в 2018 году в рамках совместных проектов со Всемирным банком и за счет государственного бюджета построены и сданы в эксплуатацию новые здания для Бинагадинского районного суда города Баку и Загатальского районного суда, оснащенные современными ИКТ. В настоящее время ведется строительство Сумгайытского судебного комплекса и новых административных зданий для Сураханского районного суда города Баку, а также Масаллинского районного суда.

Открытие Президентом страны нового здания Бинагадинского районного суда стало свидетельством очередного внимания и заботы к судебной власти.

Наши прогрессивные реформы по повышению эффективности правосудия одобрены авторитетными международными институтами.

В то же время, на основании подробного и принципиального анализа проведено оценивание деятельности более 80 судей, у которых истекли сроки полномочий, 16 из них выдвинуты в апелляционные суды, 61 – вновь назначены на различные судейские должности. 30 вакансий в судах высшей инстанции полностью укомплектованы судьями, обладающими необходимыми качествами, назначены заместители председателя и председатели коллегии апелляционных судов.

Наряду с этим, на основании подробного анализа рабочей нагрузки судов полностью распределены находящиеся в запасе 50 штатов судей по судам первой инстанции. В результате объективного выбора судей 108 юристов из 800 кандидатов, успешно сдав многоэтапные экзамены, пройдя годовые обучения и стажировку в судах, в том числе в Турции и Европейском суде, назначены главой государства на судейские должности различных судов первой инстанции. Таким образом, более 70 процентов всего судейского корпуса составляют судьи, избранные согласно новым прогрессивным правилам. В результате укомплектовано абсолютное большинство вакансий в судебной системе.

В результате проведенных законодательных мер количество дел, рассматриваемых в судах, сократилось на 20 процентов. Наряду с этим, рассмотрение с нынешнего года дел по производству приказов вне судов в электронном порядке, ограничение законом уточнения сроков назначения и отмены судебных заседаний, закрепление упрощенного производства по делам некоторой категории создаст надежную почву для дальнейшего сокращения рабочей нагрузки. Все это будет служить предотвращению случаев волокитства в судах, своевременному и качественному рассмотрению дел.

На заседании было отмечено, что, несмотря на принятые меры, в судебной деятельности не полностью устранены недостатки, в особенности случаи коррупции, волокитства, должностных злоупотреблений.

Отметив поручения главы государства о заботливом отношении к гражданам, недопустимости коррупции, обеспечении достоверности и прозрачности во всех сферах, председатель Совета подчеркнул поставленные задачи по решительному устранению случаев, наносящих урон авторитету и званию судей. Была доведена до внимания важность повышения принципиальности в отношении таких случаев, привлечения внимания судов верхней инстанции к допущенным нарушениям.

Было сообщено, что в 2019 году планируется оценивание деятельности более 100 судей, в том числе 22 – Верховного суда, 38 – апелляционных судов, и 42 – судов первой инстанции, даны конкретные поручения по повышению требовательности и ответственности председателей судов. Отмечено, что в прошлом году за нарушения, вызвавшие справедливое недовольство граждан, Советом было принято решение о прекращении полномочий 14 судей, деятельность которых была оценена как неудовлетворительная в порядке, предусмотренном законодательством, а также переводе на более низкую работу 4 председателей судов, привлечении к дисциплинарной ответственности 6 судей, освобождении от занимаемой должности 2 судей, досрочном прекращении полномочий одного судьи.

В целом, за период деятельности Совета с 2005 года началось дисциплинарное производство в отношении более 250 судей, 122 судьи отстранены от судебной системы на различных основаниях, предусмотренных законодательством, в том числе 14 – в дисциплинарном порядке, 74 – в связи с прекращением срока полномочий, 34 – в связи с достижением возрастного предела.

На расширенных совещаниях, проведенных в конце прошлого года в столице и регионах с участием всех председателей судов и судей, были подробно проанализированы меры по повышению эффективности правосудия, проблемы, существующие в судебной деятельности, допущенные упущения и порождающие их причины, отмечена недопустимость случаев, создающих условия для коррупции.

Выступивший на заседании Судебно-правового совета председатель Верховного суда Рамиз Рзаев подчеркнул, что строгие поручения главы государства по ужесточению борьбы с коррупцией и усилению контроля являются основной «дорожной картой» в усовершенствовании судебной деятельности. Он также отметил значимость определения дополнительных механизмов и формирования единой судебной практики в этой сфере, констатировал необходимость извлечения серьезных выводов из допущенных нарушений.

На заседании Совета за грубое нарушение требований законодательства, допущение волокитства и других нарушений, был объявлен выговор председателю Шабранского районного суда Чингизу Искендерову, судье Гарадагского районного суда города Баку Теймуру Гурбанову, судье Губинского районного суда Ильгару Мамедову, судье Абшеронского районного суда Севиндж Гулиевой, судье Мингячевирского городского суда Алекберу Гусейнову и судье Хачмазского районного суда Владимиру Рувинову, сделано замечание судье Абшеронского районного суда Вагифу Гасанову, в отношении нескольких судей начато дисциплинарное производство.

За грубое нарушение требований законодательства и допущение случаев, создающих условия для коррупции, было принято решение о досрочном прекращении полномочий судьи Сумгайытского городского суда Ильяса Махмудова, освобождении от занимаемой должности и переводе на другую работу судьи Кяпязского районного суда города Гянджа Яшара Гашимова, а также направлении в Главное управление по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре материалов для рассмотрения конкретных фактов о коррупции и даче правовой оценки.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными