ЭКОНОМИКА


Состоялось очередное заседание рабочей группы по созданию системы питьевого водоснабжения в Шуше

Баку, 21 апреля, АЗЕРТАДЖ

Состоялось очередное заседание рабочей группы, сформированной с целью подготовки технико-экономического обоснования и предварительной проектной документации по созданию системы питьевого водоснабжения города Шуша и села Дашалты Шушинского района.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Межведомственном центре при Координационном штабе, созданном в соответствии с Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 24 ноября 2020 года с целью централизованного решения вопросов на освобожденных от оккупации территориях Азербайджанской Республики, в заседании, проведенном в городе Шуша, приняли участие сотрудники и специалисты ОАО «Азерсу» и других государственных организаций, входящих в рабочую группу.

На заседании была предоставлена информация о неотложных работах и перспективных проектах, осуществляемых с целью восстановления питьевого водоснабжения культурной столицы Азербайджана – города Шуша, проведены презентации о влиянии климатических изменений на водные ресурсы.

Было отмечено, что после освобождения города Шуша в кратчайшие сроки были восстановлены источники Кичик Кирс и Зарыслы, обеспечивающие город водой, проведены ремонтно-восстановительные работы на магистральных трубопроводах и водохранилищах. Продолжающиеся на территории города благоустройство, созидательные и строительно-монтажные работы, строящиеся жилые и нежилые объекты значительно повысят потребность в питьевой воде. Производительность существующих источников не сможет полностью обеспечить потребности в питьевой воде в летний сезон. Учитывая все это, в качестве альтернативного источника планируется использовать водные ресурсы реки Зарыслы. С целью обеспечения устойчивого питьевого водоснабжения с учетом перспективного развития города Шуша продолжаются работы по проектированию нового водохранилища в русле реки. Планируется строительство насосной станции и напорного водопровода протяженностью 2,6 километра для транспортировки воды из водохранилища, которое будет создано в русле реки Зарыслы.

На заседании также обсуждались перспективные проекты, связанные с реконструкцией систем питьевого водоснабжения и сточных вод города Шуша, вопросы применения инновационных технологий в этой сфере и оценки воздействия на окружающую среду.

Члены рабочей группы провели осмотр участка, где будет построено новое водохранилище, ознакомились с географическим положением и рельефом территории.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными