КУЛЬТУРА


Состоялось открытие VI Бакинской международной книжной выставки-ярмарки ВИДЕО

Баку, 27 сентября, АЗЕРТАДЖ 

27 сентября в Бакинском Дворце спорта состоялось открытие VI Бакинской международной книжной выставки-ярмарки, организованной Министерством культуры.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, VI Бакинская международная книжная выставка-ярмарка посвящена 650-летию гениального азербайджанского поэта Имадеддина Насими.

Выступивший на открытии министр культуры Абульфас Гараев отметил большой интерес к проводимой в Баку книжной выставке-ярмарке. Высоко оценив регулярное проведение в последнее время в Азербайджане международных мероприятий, министр сказал, что подобные мероприятия с одобрением воспринимаются международной общественностью.

Было отмечено, что в течение трехдневной выставки-ярмарки 81 местная и 40 зарубежных издательств из 22 стран, а также полиграфические предприятия, дома книги и другие структуры будут демонстрировать свои издания и осуществлять продажу книг. Одновременно в рамках выставки с участием известных поэтов и писателей, деятелей науки будут организованы многочисленные презентации книг, дни автографа и другие мероприятия.

Доводя до внимания, что полиграфические предприятия будут представлять свою продукцию, министр отметил, что в рамках трехдневной выставки пройдут ряд презентаций книг, «круглые столы», обсуждения и др.

Министр довел до внимания, что в последние годы осуществляется большая работа по обогащению библиотечных фондов за счет изданий с латинской графикой. Было подчеркнуто, что эта работа реализуется в соответствии с Распоряжением Президента Ильхама Алиева «Об осуществлении массовых изданий на азербайджанском языке латинской графикой» от 12 января 2004 года и Распоряжением о об издании мировой литературы на азербайджанском языке

Говоря о развитии полиграфии в Азербайджане, А.Гараев сказал, что наша страна ежегодно участвует на международных книжных выставках-ярмарках и наши книги удостаиваются высших премий на международных выставках. Среди продукций, представленных на международных книжных выставках, имеются издания как государственных, так и частных издательств, а также книги Фонда Гейдара Алиева. Издание ряда книг Фондом Гейдара Алиева имеет важное значение.

Абульфас Гараев подчеркнул, что книгоиздательская сфера постоянно находится в центре внимания государства. Было отмечено, что основной целью является освоение нашей страной самых современных технологий в этой области, пропаганда и распространение книг, обеспечение своевременного выполнения решений и поручений, направленных на издание учебников, словарей, переводной и научной литератур, повышение интереса и любви у молодого поколения к книгам, ознакомление азербайджанского читателя с продукцией ведущих издательств мира.

Поделившись своими впечатлениями о выставке, заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики, заместитель председателя – исполнительный секретарь партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов поздравил всех читателей c праздником книги. Было отмечено, что проведение подобных выставок-ярмарок в Азербайджане уже получило традиционный характер. Отметив, что книга является общечеловеческой ценностью, заместитель премьер-министра высоко оценил проведение подобной выставки в нашей стране. Было подчеркнуто, что благодаря вниманию и заботе Президента Ильхама Алиева в нашей стране на высоком уровне проводятся международные книжные выставки, а также другие международные мероприятия.

Выразив уверенность в том, что в дальнейшем будут проведены еще более масштабные работы в этом направлении, Али Ахмедов отметил, что участники и на этой выставке посредством представленных книг смогут получить содержательную информацию об истории, культуре, литературе азербайджанского народа, современном уровне развития.

«Эта выставка-ярмарка, прежде всего, является прекрасной инициативой, осуществляемой для пропаганды книги в Азербайджане. Книга – развитие знаний, культуры, общества. В целом, культурное, интеллектуальное, экономическое развитие общества напрямую связано с книгами. В Азербайджане издревле был высокий интерес к науке и знаниям. Книга играет исключительную роль в реализации этой потребности в знаниях. Сегодня Азербайджан является страной, обладающей большим интеллектуальным достоянием. Мы не представляем наше настоящее и будущее без этого достояния. Как отмечал Президент Ильхам Алиев, развитие человеческого капитала является основным фундаментом процветания Азербайджана. Отрадно, что в Азербайджане всегда с уважением и любовью относились к книге. Думаю, что проведение в шестой раз этой выставки является проявлением любви к книге. Наша молодежь с помощью чтения сможет получить богатые знания, повышать интеллектуальный, культурный уровень и в будущем стать достойными гражданами, способными служить во благо нашей страны. Усиливая любовь молодого поколения к книгам и знаниям, мы сможем развивать наше общество. В этом смысле проекты, осуществляемые Фондом Гейдара Алиева и его президентом Мехрибан Алиевой, играют большую роль. Принимая участие в этих проектах, мы сможем прививать подрастающему поколению крепкое уважение и почтение к книгам, а также культуре, глубокой нравственности, морали, приобретенных посредством этих книг. Я каждому из вас желаю любить книги», - подчеркнул заместитель премьер-министра.

Затем гости ознакомились с выставкой.

На этой выставке, где демонстрируются последние печатные издания таких полиграфических предприятий, как «Шарг-Гарб», «Адильоглу», «Язычы», «Али и Нино», «Апостроф», «Леттерпресс» и др., отдельным стендом представлено и Азербайджанское государственное информационное агентство (АЗЕРТАДЖ). Представленные АЗЕРТАДЖ книги, изданные за последнее время агентством, «Информационное творчество, стандарты и новые подходы», «Место АЗЕРТАДЖ в современной мировой информационной сети: история становления и этапы развития», «Демократия в переходном обществе», «Диалог цивилизаций: роль политических партий», «20 Января: кровавая и славная страница нашей истории», «Информационное обеспечение государственной политики», «Бакинская встреча тюркоязычных агентств» и др. вызвали большой интерес у посетителей.

На выставке Общество иранских эмигрантов также выступает со своим стендом.

Отметим, что выставка продлится до 29 сентября.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными