КУЛЬТУРА


Состоялось открытие фестиваля «Бакинские летние дни джаза»

Баку, 7 июля, АЗЕРТАДЖ

Спустя два года перерыва в столице Азербайджана возобновил свою деятельность фестиваль «Бакинские летние дни джаза» (Baku Summer Jazz Days).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, фестиваль организован Министерством культуры и компанией Premier LTD. Концерты проходят в парке Центра Гейдара Алиева, вход бесплатный.

На открытии выступило трио американского пианиста и композитора Эммета Коэна.

Лидер коллектива Э.Коэн не только джазовый исполнитель, но и педагог, обучающий своих учеников всех возрастных групп искусству общения с публикой. Он выступал на всемирно известных джазовых фестивалях в Ньюпорте, Монтре и Роттердаме, а также на многих знаменитых музыкальных площадках, таких как Rose Hall в Нью-Йорке и Kennedy Center в Вашингтоне. Э.Коэн также является обладателем Премии американских пианистов американской Ассоциации пианистов (2019).

Также на концерте выступил создатель и руководитель одного из самых известных молодых коллективов Азербайджана H3 Collective, джазовый трубач и лидер бэнда Фирудин Гамидов. H3 Collective и Ф.Гамидов работают в основном в направлениях эйсид-джаза, джаз-фанка, хип-хопа и других современных направлений джаза.

Программу фестиваля «Бакинские летние дни джаза» 7 июля продолжит выступление квартета известного шведско-турецкого саксофониста, композитора, актера, а также продюсера Ильхана Эршахина. Выросший в Стокгольме и проживающий в Нью-Йорке с 1990 года, музыкант в разное время разделял сцену с такими музыкантами, как Уоллес Руни, Джо Ловано, Джефф Уильямс, Кэмерон Браун, Виктор Льюис. Он представит в Баку известный проект Istanbul sessions, в рамках которого выступят джазмены из Турции.

В этот же день ожидается выступление талантливой представительницы современной азербайджанской джазовой сцены Дианы Гаджиевой.

На фестивальной сцене также выступят местные джазовые коллективы. Таким образом, фестиваль станет своего рода межнациональным диалогом джазовой музыки.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными