КУЛЬТУРА


Состоялось открытие сцены имени Мустафа Марданова

Баку, 30 сентябрь (АЗЕРТАДЖ, Тюркан Абдуллаева). 29 сентября в Союзе театральных деятелей Азербайджана (СТДА) был отмечен 120-летний юбилей выдающегося деятеля тетра и кино Мустафы Марданова, а также открытие названной в честь него сцены в театральной студии «Зафар».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, председатель СТДА, народный артист Азерпаша Нейматов отметив, что сцена была открыта с целью увековечения имени Мустафы Марданова, подчеркнул, что здесь будут поставлены новые спектакли.

Сообщалось, что М.Марданов родился в 1894 году в Тбилиси. Более полувека своей 74-летней жизни он посвятил развитию национального театра и кино.

Создание им на сцене театра образы, как Молла Гамид в комедии «Молла Ибрагим-Халил, алхимик, обладатель философского камня» Гаджи Гара в «Гаджи Гара» М.Ф.Ахундзаде, Атакиши в «Севиль» Абдул в «Увядшие цветы» Дж.Джаббарлы, Хлестаков в «Ревизоре» Н.Гоголя до сих пор живы в памяти у людей.

Подчеркивалось, что М.Марданов создавал в кино такие же интересные и запоминающиеся образы, как и на сцене театра. В их числе Керемали в «Гаджи Гара», Муртуз Муртузов в фильме «Именем закона», интеллигент Гасан в ленте «Не та, так эта» и другие.

Будучи выдающимся актером, он также занимался переводом и писательской деятельностью. Переведенные им книги и произведения «Мои современники» и «Воспоминания», написанные о театральных деятелях по сей день считаются ценным источником по истории национального театра. Стоит также отметить его заслуги и как театрального деятеля. Он, работая председателем Театрального общества Азербайджана вместе со своим заместителем и другом Зафаром Нейматовым, пройдя через множество трудностей, добился строительства нынешнего здания Союза театральных деятелей.

Затем состоялся показ спектакля «Мои воспоминания, мои современники», посвященный 120-летию выдающегося актера. Спектакль был поставлен на основе книг М.Марданова «Мои современники» и «Воспоминания». Роли исполнили народные артисты Рафиг Азимов и Гаджи Исмайлов.

В спектакле были отражены жизнь и творчество М.Марданова на основе его воспоминаний, показаны его неоценимые заслуги.

В заключение участники мероприятия ознакомились с фотовыставкой, посвященной выдающемуся актеру.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными