ПОЛИТИКА


Состоялось патриотическое мероприятие под названием «От Товузских боев к грандиозной Победе!»

Баку, 12 июля, АЗЕРТАДЖ

В Азербайджанской армии проходит цикл мероприятий, посвященных второй годовщине Товузских боев, посещены могилы шехидов, навещены семьи шехидов и широко пропагандируется роль этих боев в военной истории нашего народа.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства обороны, в патриотическом мероприятии под названием «От Товузских боев к грандиозной Победе!», прошедшем в Н-ской воинской части в Товузском районе, приняли участие официальные лица министерства, военнослужащие, члены семей шехидов, приглашенные из Газахского, Товузского, Агстафинского, Гядабейского, Шамкирского районов, участники войны, представители общественности и деятели искусств.

Перед памятными досками, на которых отражены портреты национальных героев Азербайджана, возвысившихся на вершину шехидства во время Товузских боев, - генерал-майора Полада Гашимова, полковника Ильгара Мирзоева, майоров Намига Ахмедова, Анара Новрузова, старшего лейтенанта Рашада Махмудова, гизирей Ильгара Зейналлы, Яшара Бабаева, чавуша Вугара Садыгова, старшего рядового Эльшада Мамедова, рядовых Эльчина Мустафазаде, Назима Исмаилова и Хайяма Дашдемирова, участникам мероприятия была предоставлена подробная информация о жизненном и боевом пути каждого из них.

Минутой молчания была почтена память сынов Родины, павших шехидами за суверенитет и территориальную целостность нашей республики, был исполнен Государственный гимн.

Прозвучали слова, высказанные Победоносным Верховным главнокомандующим Ильхамом Алиевым во время выступления в Парке военных трофеев: «Утешением родным шехидов является то, что герои отдали жизнь за Родину. Утешением является то, что наши земли освобождены, наша территориальная целостность восстановлена. В то же время утешением является то, что мы отомстили за наших шехидов на поле боя».

Автор проекта, заслуженный деятель искусств, персональный пенсионер Президента, полковник Абдулла Гурбани, говоря об очередной провокации, совершенной 12 июля 2020 года Арменией в направлении Товузского района Азербайджана, отметил, что главной целью Армении в совершении провокации было отстранение внимания от Карабахской темы и создание нового источника угрозы в регионе, они пытались помешать реализации совместно осуществляемых с братской Турцией проектов TANAP и TAP, захватить новые территории, взять их под контроль.

Однако враг, играющий с огнем, не понимал, что подразделения Азербайджанской армии способны решительно пресечь эту провокацию, как это было во время Апрельских боев 2016 года, Гюннютской операции в мае 2018 года. Контрнаступательной операцией наши подразделения вновь продемонстрировали силу нашей армии, враг понес многочисленные потери и был вынужден отступить.

А.Гурбани довел до внимания, что во время Товузских боев Азербайджанская армия обладала несравненным преимуществом над врагом, в любую минуту была готова уничтожить противника и это нашло свое подтверждение. В эти дни Президент Азербайджана Ильхам Алиев с чувством огромной гордости заявил, что отвага наших военнослужащих по предотвращению провокации армянских военных формирований превратится в героический дастан.

Эти события наглядно продемонстрировали, что наша армия способна освободить наши земли от оккупации. Азербайджанская армия смогла продемонстрировать отменную боеспособность, наши офицеры и солдаты показали, что обладают высоким боевым и патриотическим духом, настроены на победу.

Было отмечено, что Товузские бои повысили веру как народа, так и личного состава армии в скорейшее восстановление территориальной целостности Азербайджана, в то, что раз и навсегда будет положен конец агрессии. Каждый осознал, что у нас есть сильная армия, которая в любой момент готова и способна победить оккупанта на поле боя.

На мероприятии было подчеркнуто, что во время Товузских боев, как и всегда, первую моральную поддержку оказала Турецкая Республика. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решительно осудил последнюю провокацию Армении против Азербайджана. Глава братского государства пожелал от Всевышнего упокоения душ азербайджанских братьев, ставших шехидами в борьбе за защиту Родины, пожелал раненым исцеления, заявил о своей обеспокоенности, сказал, что Турция занимает решительную позицию в предотвращении угрозы, направленной против земель, защиты правого дела Азербайджана, обладающего древними дружественными и братскими узами с Турцией. «Мы со всеми своими возможностями всегда будем находиться рядом с дружественным и братским Азербайджаном», - заявил Р.Т. Эрдоган.

Было доведено до внимания, что во время Товузских боев не только официальные лица Турецкой Республики, но и простые турецкие граждане осуждали провокации Армении, желали нашему народу, семьям шехидов терпения, заявляли, что готовы плечом к плечу с азербайджанскими солдатами сражаться с врагом. Все это вызывало чувство гордости у нашего народа, повышало боевой дух, дух патриотизма, а также ненависть к врагу у военнослужащих.

Во время Товузских боев 12 наших военнослужащих стали шехидами. Эти бои вошли в историю как очередное доказательство военного преимущества Азербайджана. Товузские бои создали благоприятную почву для тесного сплочения нашего народа, в том числе, армии, каждого солдата и офицера вокруг Верховного главнокомандующего.

Председатель Газахского филиала Союза писателей Азербайджана, заслуженный деятель искусств, поэт-публицист Барат Вюсал рассказал о значении патриотических мероприятий, регулярно организуемых Министерством обороны во всех уголках нашей республики, в том числе, западном регионе страны, отметил важную роль подобных мероприятий в укреплении единства и солидарности армии и народа. Барат Вюсал подчеркнул, что испытывает чувство гордости оттого, что и в день второй годовщины Товузских боев находится рядом с победившими солдатами доблестной Азербайджанской армии, родителями шехидов и гази.

Стихи поэта, посвященные бессмертию шехидов, целостности Родины, полководческому таланту Победоносного Верховного главнокомандующего, отваге и героизму наших бойцов, были встречены аплодисментами.

Гази Первой Карабахской войны, майор в запасе Мустафа Расимоглу рассказал о том, что Азербайджанская армия, одним из первых офицеров которой он был, написала славные страницы в истории Родины, каждый гражданин Азербайджана гордится своей армией. Он сказал: «Я счастлив потому, что являюсь гражданином победившей страны, ветераном победившей армии, солдатом, в любую минуту готовым выполнить любой приказ Победоносного Верховного главнокомандующего».

Участники мероприятия с чувством гордости слушали патриотические стихи, прочитанные М.Расимоглу.

Полковник-лейтенант Анар Джавадов, прибывший из воинской части, дислоцированной на территории освобожденного от оккупации Кяльбаджарского района, рассказал о строительно-созидательных работах, получивших широкий размах в Кяльбаджаре, деятельности новопостроенного военного городка и воинских частей оперативных коммандос и др.

Патриотические песни, представленные музыкальным коллективом Армейского идеологического и культурного центра имени Ази Асланова, элегии и хореографические композиции, посвященные памяти шехидов были встречены с интересом.

Члены семей шехидов поблагодарили руководство Министерства обороны за внимание, за то, что не забывают Товузские события, его героев.

В заключение мероприятия в память о 12 военнослужащих, ставших шехидами в Товузских боях, были зажжены 12 факелов, солдаты поклялись, что никогда не дадут погаснуть этому священному огню, и впредь будут защищать исторические земли, всегда будут готовы выполнить любой приказ Победоносного Верховного главнокомандующего.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными