КУЛЬТУРА


Состоялось посещение могилы маэстро Ниязи

Баку, 2 августа, АЗЕРТАДЖ

2 августа по случаю 38-й годовщины со дня смерти всемирно известного дирижера и выдающегося композитора, народного артиста СССР, Героя Социалистического труда, лауреата государственных премий Азербайджана и СССР, маэстро Ниязи состоялось посещение могилы музыканта.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сотрудники Азербайджанского государственного музея музыкальной культуры, известные деятели искусств возложили цветы к могиле маэстро в Аллее почетного захоронения.

Была предоставлена информация о том, что коллектив музея ежегодно отмечает дни рождения и смерти мастера, а также проводит мероприятия в связи с этим.

В выступлениях подчеркивались заслуги выдающегося мастера в развитии музыкальной культуры Азербайджана.

Было отмечено, что Ниязи – национальное достояние азербайджанского народа.

Ему принадлежат большие заслуги в развитии музыкальной культуры не только Азербайджана, но и всего тюркского мира. Отмечалось, что Ниязи прославился в мире, как дирижер. Однако он достиг успехов и как композитор.

В творчестве Ниязи, как композитора, особое место занимают такие произведения, как симфонический мугам «Раст», опера «Хосров и Ширин», балет «Читра».

За балет «Читра», созданный по мотивам философской драмы «Читрангада» известного индийского писателя Рабиндраната Тагора, Ниязи был удостоен международной премии Джаваханлара Неру.

Маэстро Ниязи был лауреатом ряда государственных премий, удостоен почетного звания Народный артист СССР, награжден орденами и медалями.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными