НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Состоялось заседание Совета по координации научных исследований Азербайджанской Республики

Баку, 17 января, АЗЕРТАДЖ

В Президиуме Национальной Академии наук Азербайджана состоялось заседание Совета по координации научных исследований Азербайджанской Республики. На мероприятии приняли участие заведующая отделом по вопросам гуманитарной политики Администрации Президента Азербайджанской Республики, профессор Фарах Алиева, министр здравоохранения Огтай Ширалиев, заместитель министра образования Фирудин Гурбанов, временно исполняющий обязанности председателя Высшей аттестационной комиссии при Президенте Азербайджанской Республики, профессор Фамиль Мустафаев, начальник Военной академии Вооруженных сил, генерал-лейтенант Гейдар Пириев, вице-президенты и академик-секретарь НАНА, члены совета.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службе НАНА, открыв заседание, президент НАНА, академик Акиф Ализаде сообщил, что в последние годы в республике претворяются в жизнь мероприятия, нацеленные на организацию, управление и развитие научной деятельности, научно-инновационную деятельности и стимулирование научных достижений. Академик Акиф Ализаде отметил, что деятельность совета будет плодотворной с точки зрения координации научно-исследовательских работ, которые ведутся в стране, привлечения различных научных структур к совместным научным исследованиям, оказания поддержки применению достижений науки и техники на практике. Он добавил, что в будущем целесообразно создание советов, которые будут осуществлять координацию таких важных научных сфер, как квантовая физика, наноструктуры и нанотехнологии, математическая экономика, биомедицина и т.д.

На заседании был рассмотрен вопрос о задачах, поставленных в Распоряжении Президента Азербайджанской Республики «О дополнительных мерах по усовершенствованию проведения аттестации научных и научно-педагогических кадров в Азербайджанской Республике». Сообщив, что в связи с этим НАНА выдвинула ряд предложений, академик Акиф Ализаде отметил, что с учетом того, что в вышеназванном Распоряжении поставленные в сфере управления наукой задачи относятся, в основном, к электронной науке, были выдвинуты такие предложения, как упрощение процесса аттестации научных и научно-педагогических кадров с целью реализации комплексных мероприятий в данной области на высшем уровне и в соответствии с международными требованиями, создание необходимой нормативно-правовой базы в связи с плагиатом, создание прозрачной системы, позволяющей оценивать оригинальность текстов диссертаций, и т.д.

На мероприятии академик-секретарь НАНА, академик Расим Алигулиев выступил с докладом о формировании электронной науки в Азербайджанской Республике, ее состоянии и предстоящих задачах. В ходе презентации академик-секретарь рассказал об организациях, оказывающих поддержку электронной науке как в Азербайджане, так и на международном уровне, об опыте стран мира в сфере развития электронной науки. Докладчик также говорил о предстоящих задачах и проблемах в области формирования электронной науки. Он сообщил, что для электронной науки должны быть созданы информационные ресурсы, расширена сетевая инфраструктура электронной науки, создана сеть национальных электронных библиотек, разработана национальная система антиплагиата, обеспечена интеграция в международные научные базы, изучены научно-теоретические проблемы электронной науки.

На заседании было принято постановление об учете предложений НАНА и представлении их Высшей аттестационной комиссии при Президенте Азербайджанской Республики.

Следующим на обсуждение был вынесен вопрос об организации ученых советов по научным проблемам. Было отмечено, что перед Советом по координации научных исследований Азербайджанской Республики поставлены такие важные задачи, как координация научно-исследовательских работ, которые ведутся в стране, и устранение повторений, привлечение различных научных структур к совместным научным исследованиям на современном уровне, усовершенствование механизмов финансирования научных исследований, обеспечение контроля над реализацией фундаментальных и прикладных исследований, междисциплинарных научно-технических программ, повышение их результативности и эффективности. В целях обеспечения выполнения этих задач совет принял постановление, согласно которому были даны поручения по разработке Плана работы Координационного совета и предложений в связи с созданием ученых советов по научным проблемам.

На повестке дня также стоял вопрос о проведении второго съезда ученых Азербайджана. В своем выступлении по данному вопросу академик Акиф Ализаде сообщил, что 19 декабря 2014 года впервые в Азербайджане и регионе был проведен первый съезд ученых Азербайджана. Он отметил, что первый съезд ученых Азербайджана имел важное значение с точки зрения оказания поддержки государственной политике, которая проводится в сфере социально-экономического и культурно-нравственного развития страны, приведения отечественной науки в соответствие с международными научными требованиями и ее интеграции в мировую науку, усиления связей с учеными-азербайджанцами, проживающими за рубежом.

Учитывая все вышеизложенное, было принято постановление о проведении второго съезда ученых Азербайджана в ноябре текущего года. Также были даны соответствующие поручения в связи с организацией мероприятия.

В заключение был рассмотрен вопрос о проведении Дня науки. Президент НАНА напомнил, что в целях повышения авторитета науки в стране и увеличения значимости науки в развитии общества глава государства Ильхам Алиев подписал Распоряжение об учреждении в республике Дня науки. Он отметил, что 27 марта этого года впервые в стране будет праздноваться День науки, и добавил, что для проведения знаменательного дня на высоком уровне Совет по координации научных исследований Азербайджанской Республики утвердил План мероприятий по проведению 27 марта Дня науки и дал соответствующие поручения.

На мероприятии профессор Фарах Алиева говорила о необходимости поэтапного упрощения и модернизации процесса защиты диссертаций, а также повышения его качества. Ученый сообщила, что хотя в этом процессе Высшая аттестационная комиссия выполняет утвердительную и решающую функцию, большую роль играют также и прочие организации.

Отметив, что ученые советы по научным проблемам обладают большими полномочиями, Фарах Алиева подчеркнула, что темы диссертационных работ утверждаются именно на этих советах. Она добавила, что научные руководители должны уделять данному этапу особое внимание.

Фарах Алиева рассказала о предложениях, выдвинутых в связи с формированием диссертационных советов, и критериях, установленных для избрания членов этих советов. Она также сообщила, что необходимо добиться оперативной деятельности веб-сайтов проблемных советов, отметила целесообразность реализации соответствующих мероприятий, нацеленных на эффективную организацию работы диссертационных советов в НАНА и усиление контроля за их деятельностью.

Затем выступили министр здравоохранения Октай Ширалиев, академик-секретарь Отделения биологических и медицинских наук, академик Ахлиман Амирасланов, заместитель министра образования Фирудин Гурбанов, вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли, начальник Главного управления науки и образования аппарата Президиума НАНА, член-корреспондент НАНА Аминага Садыгов и другие, которые озвучили свои предложения по усовершенствованию деятельности Высшей аттестационной комиссии и обеспечению эффективной координационной системы между научными учреждениями.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными