ОБЩЕСТВО


Состоялось заседание Судебно-правового совета

Баку, 29 октября, АЗЕРТАДЖ 

В рамках последовательных мер, осуществляемых под руководством главы государства Ильхама Алиева с целью повышения эффективности правосудия в нашей стране, особое внимание уделяется комплектованию судебной системы за счет судей, обладающих высокой подготовкой и нравственными качествами.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Судебно-правовом совете, на прошедшем под председательством Фикрета Мамедова заседании Совета был подробно проанализирован состав судейского корпуса с целью комплектования 30 штатов судей, вакантных на верховном и апелляционном инстанциях судов, были подготовлены предложения главе государства по выдвижению по должности судей, отличающихся профессионализмом, деятельность которых положительно оценивается. Выдвинутые предложения были положительно расценены Президентом Азербайджана, в Милли Меджлис направлены представления в связи с назначением этих кандидатов.

На заседании Совета было также отмечено, что в связи с завершением первичного срока полномочий 71 судьи, избранного и назначенного в 2013 году по новым правилам, работа каждого из них была изучена на месте, собраны документы, материалы и сведения, характеризующие их деятельность. Было подчеркнуто, что, оценив деятельность этих судей, были подготовлены предложения о продлении срока полномочий лиц, достойным образом справляющихся со своими обязанностями.

Кроме того, были рассмотрены предложения Избирательного комитета судей в связи с 108 кандидатами, избранными в результате прозрачных процедур и удостоенными должности судьи, добившихся успеха на многоэтапных экзаменах, кроме того, с целью проведения специализации с каждым из них было проведено индивидуальное собеседование. Были даны поручения по подготовке предложений о назначении этих кандидатов на различные должности судей в судах первой инстанции.

Было отмечено, что в результате мер, осуществляемых в этой области, абсолютное большинство вакансий, имеющихся в судебной системе, в том числе, впервые верховный и все апелляционные инстанции судов будут полностью укомплектованы. Это послужит значительному снижению рабочей нагрузки судей, а также качественному рассмотрению дел и устранению фактов волокитства.

На заседании, демонстрируя принципиальное отношение к нарушениям требований законодательства, началось дисциплинарное расследование в отношении 6 судей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными