ОБЩЕСТВО


Состоялось заседание Судебно-правового совета

Баку, 18 сентября, АЗЕРТАДЖ

Состоялось заседание Судебно-правового совета.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Совете, выступивший на заседании председатель Судебно-правового совета, министр юстиции Фикрет Мамедов подчеркнул, что под руководством главы государства Ильхама Алиева принимаются широкомасштабные прогрессивные меры, коснулся последовательной работы по исполнению Указа «Об углублении реформ в судебно-правовой системе» от 3 апреля 2019 года, придавшего импульс реформам в правовой сфере.

Было отмечено, что для снижения чрезвычайно высокой рабочей нагрузки судей, предотвращения случаев волокитства, своевременного и более качественного рассмотрения дел в соответствии с Указом количество штатов судей увеличено на 200 единиц. В целях обеспечения лучшей доступности судов и более надежной защиты прав предпринимателей созданы новые специализированные суды. В связи с этим Судебно-правовой совет усовершенствовал Правила выбора судей, что способствовало повышению оперативности в выборе кандидатов, для них созданы более прозрачные и благоприятные условия. А с 25 июля Избирательный комитет судей объявил очередной конкурс.

На заседании была заслушана информация Комитета о процессе выбора кандидатов. Было отмечено, что 15 сентября в Государственном экзаменационном центре состоялся тестовый экзамен с участием 206 кандидатов в судьи, представивших документы. Ответы на вопросы были даны с применением современных технологий, в индивидуальном порядке, посредством компьютера, и завоевавшие успех 158 человек допущены к следующему этапу. Результаты каждого кандидата были объявлены ему немедленно, была представлена соответствующая справка. Экзамен транслировался в прямом эфире в интернете, был высоко оценен как прозрачная процедура многочисленным местным гражданским обществом и представителями международных организаций.

На заседании Совета были затронуты организационные вопросы, связанные с очередными этапами конкурса, объявлено о продолжении приема документов. Была отмечена важность обеспечения абсолютно прозрачного и объективного проведения экзаменов, выбора самых достойных юристов для назначения на судейские должности.

На заседании также были рассмотрены дисциплинарные производства, начатые Советом в отношении судей. За грубое нарушение требований законодательства и создание условий для коррупции, допущение волокитства и других негативных явлений шесть судей привлечены к административной ответственности, в том числе принято решение об освобождении от занимаемой должности и переводе на другую работу судьи Бардинского районного суда Сейфали Сейфуллаева. Принято решение об изучении на месте деятельности некоторых судей, допустивших серьезные просчеты.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными