ОБЩЕСТВО


Состоялось заседание Судебно-правового совета

Баку, 24 сентября, АЗЕРТАДЖ

Состоялось заседание Судебно-правового совета.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Совете, на заседании, прошедшем под председательством Фикрета Мамедова, была отмечена работа, проделанная по усовершенствованию судебной системы, а также обсуждены важные законодательные и институциональные меры. На заседании говорилось, в частности, что Указ Президента Ильхама Алиева об углублении реформ в судебно-правовой системе, подписанный в прошлом году, предусматривает увеличение штатного числа судей на одну треть - создано 200 дополнительных вакантных мест, что имеет особую значимость для усовершенствования судебной системы.

В целях комплектации новых штатов за счет юристов, обладающих высоким профессионализмом и моральными качествами, а также для обеспечения оперативности в процессе отбора правила отбора кандидатов на должности судей были усовершенствованы и процесс отбора стал носить постоянный характер. В правилах определено, что на экзаменах с применением современных технологий ответы на вопросы будут даваться посредством компьютеров, а результаты будут объявляться немедленно.

В результате конкурсов, начатых с прошлого года на основании этих правил, 43 кандидата на должности судей, успешно сдали все экзамены, включая шестимесячный курс обучения, а также стажировку в судах, и были представлены в Судебно-правовой совет Комитетом по отбору судей.

В соответствии с правилами были проведены индивидуальные собеседования с каждым из этих кандидатов на заседаниях Совета, и было решено подготовить предложения по их назначению на должности судей в судах первой инстанции по их специализации.

На заседании была положительно оценена деятельность Комитета по отбору судей, которая продолжила проведение конкурсов с соблюдением правил особого карантинного режима.

Было отмечено, что 64 человека успешно сдали тестовые и письменные экзамены на этих конкурсах, и в ближайшие дни с этими кандидатами будут проведены устные экзамены. Совместно с Государственным экзаменационным центром принимаются меры по организации тестового экзамена с участием следующих 250 кандидатов, подавших документы на судейство. Осуществляется упрощенная электронная подача документов.

На заседании, проведенном с соблюдением необходимого социального поведения и санитарно-эпидемиологических правил, также было рассмотрено дисциплинарное производство в отношении судей. Председателю Сураханского районного суда города Баку Карамату Алиеву было объявлено замечание за нарушения, выявленные Советом в ходе мониторинга распределения дел в судах, а председателю Сабирабадского районного суда Физули Панахову был объявлен выговор за правонарушения, создающие условия для коррупции и другие недостатки. Дисциплинарные производства в отношении 4 других судей будут рассмотрены на следующих заседаниях Совета.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными