ОБЩЕСТВО


Состоялось заседание Судебно-правового совета в формате видеоконференции

Баку, 27 октября, АЗЕРТАДЖ

Состоялось заседание Судебно-правового совета (СПС) в формате видеоконференции.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в СПС, выступивший на заседании председатель совета, министр юстиции Фикрет Мамедов отметил, что этот период богат на знаменательные даты, несколько дней назад было отмечено 30-летие восстановления нашей независимости, а впереди предстоит празднование Дня Победы в Отечественной войне под руководством Победоносного Верховного главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева.

Напомнив о том, что в первые годы восстановления независимости в стране царил хаос, внутренняя анархия и беспредел, существовала реальная угроза гражданской войны, председатель совета отметил, что по настоятельному требованию народа ради сохранения государственности в 1993 году общенациональный лидер Гейдар Алиев возвратился к руководству республикой.

В результате спасительной миссии великого лидера, его отваге и непоколебимой воле была устранена большая угроза для нашего народа и государства, наша независимость приобрела необратимый и вечный характер.

Укрепление нашей государственности под руководством политического преемника великого лидера – Президента Ильхама Алиева, стремительный прогресс нашей страны, реализация крупных энергетических, транспортных и других проектов, беспрецедентные дипломатические успехи и создание сильной армии обусловили нашу историческую Победу в Отечественной войне.

Проведение на освобожденных от оккупации землях широкомасштабной восстановительной работы согласно благородным инициативам Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Первого вице-президента Мехрибан ханым Алиевой, успешное выполнение инфраструктурных проектов, реставрация религиозных и культурных памятников свидетельствует о мощи и прочном экономическом потенциале нашего государства.

На заседании совета было отмечено значение программы «Азербайджан-2030: Национальные приоритеты по социально-экономическому развитию», утвержденной главой государства в целях продолжения социально-экономического прогресса нашей страны в следующем десятилетии, развития инклюзивного общества и современных инноваций, обеспечения великого возвращения на освобожденные от оккупации территории.

Было подчеркнуто, что приняты меры по повышению прозрачности в судебной деятельности в связи с поставленными важными задачами.

Было доведено до внимания, что в последнее время проведена важная работа в этой сфере, в частности по обеспечению мобильности в судебном производстве, принятия новых законов в целях предотвращения волокитства и возможных случаев злоупотребления, в том числе внесению прогрессивных изменений в гражданско-процессуальное законодательство, широкое применение электронных систем в судебном производстве, строительства высокотехнологичных судов «hi-tech», подчеркнуто значение начавших действовать институтов медиации.

На заседании совета были определены дополнительные меры по повышению прозрачности в судебной системе и усилению независимости судей, принимаемые в соответствии с рекомендациями международных партнеров, в том числе Совета Европы.

В целях всесторонней и принципиальной оценки деятельности судей в соответствии с новыми правилами, утвержденными советом, была оценена деятельность 117 судей в текущем году, выявлены профессиональные недочеты в деятельности 14 человек, им предоставлено 6 месяцев на улучшение ситуации, прекращены полномочия троих судей.

Было принято соответствующее решение в связи с усовершенствованием согласно новому законодательству правил по оцениванию деятельности судей. Даны конкретные поручения по проведению всестороннего анализа относительно еще 120 судей до конца этого года, и представления результатов к обсуждению на заседании совета.

На заседании совета был рассмотрен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности пяти судей судов первой инстанции и апелляционного суда за нарушение требований законодательства, принципа состязательности и дисциплины исполнения, допущение волокитства и другие недочеты, за подобные нарушения началось дисциплинарное производство в отношении ряда судей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными