РЕГИОНЫ


Состоялось заседание в связи с оценкой водных ресурсов на освобожденных от оккупации территориях Агдама ВИДЕО

В результате освобождения от оккупации территорий появилась возможность для эффективного использования более 2 млрд. кубометров водных ресурсов

Агдам, 23 июня, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ

Члены комиссии, созданной по Распоряжению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 15 апреля 2020 года с целью обеспечения эффективного использования водных ресурсов, усовершенствования управления водного хозяйства и координации деятельности в этой сфере, совершили поездку в освобожденный от оккупации Агдамский район.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, в рамках поездки на территории, где был заложен фундамент города Агдам, состоялось очередное заседание комиссии. В ходе заседания в соответствии с Распоряжением главы государства от 19 апреля 2021 года с целью эффективного использования водных ресурсов на освобожденных от оккупации территориях в центре внимания находились вопросы по оценке водных источников, строительству, реконструкции, восстановлению объектов водного хозяйства, меры в связи с обеспечением питьевой и оросительной водой, а также предстоящие задачи.

Говоря о водных ресурсах освобожденных от оккупации территорий, заместитель премьер-министра, председатель комиссии Шахин Мустафаев отметил, что обеспечение в минувшем году территориальной целостности нашей страны под руководством Верховного главнокомандующего после длительного перерыва, наконец, в центре внимания находятся вопросы по оценке использования водных ресурсов Карабаха. Начинающиеся с этих территорий 13 крупных рек, которые питаются в основном осадками, а также подземными водами, напрямую или же впоследствии впадают в реки Кура и Араз. Среди них следует особо отметить сформированные на наших территориях Тертерчай и ее притоки Тутгунчай, Левчай, Торагайчай, в то же время, Хекеричай, Гаргарчай, Гуручай, Хачынчай и Конделенчай. Следует также отметить Бергюшадчай, Охчучай, Беситчай и Забухчай, определенная часть водных ресурсов которых формируется за пределами нашей страны. В минувшем году полностью восстановлен контроль над частью реки Араз, проходящей через территорию нашей страны.

Заместитель премьер-министра подчеркнул, что с целью формирования водных ресурсов над реками существуют 9 водохранилищ. Над рекой Араз существуют водохранилища Худаферин и Гыз Галасы, над Тертерчаем – Серсенгское и Суговушанское водохранилища, над Хачынчай – Хачынчайское водохранилище, над Гаргарчаем – Агдамкендское водохранилище и над Конделенчаем – водохранилища «Конделенчай-1», «Конделенчай-2» и Ашагы Конделенчай. Наряду с этим, на освобожденных от оккупации территориях имеются такие природные водоемы, как Беюк Алагель, Кичик Алагель. По приблизительным подсчетам в результате освобождения от оккупации территорий и водных узлов появилась возможность для эффективного использования более 2 млрд кубометров водных ресурсов. В проект по балансу водного хозяйства текущего года включены также водные объекты, а также объекты водного хозяйства освобожденных от оккупации территорий. В рамках деятельности комиссии во время поездок, совершенных в различное время на оккупированные от оккупации территории, были осмотрены водные объекты и объекты водного хозяйства, имеющие значение, были организованы экспедиции в реки и озерные бассейны, осуществлены дронные съемки, ситуация оценена на месте. Были обсуждены вопросы о возможностях создания соответствующих рельефу водохранилищ с целью увеличения водных ресурсов и накопления вод горных рек на освобожденных от оккупации территориях, по оценке водных источников с целью эффективного использования водных ресурсов, строительству, реконструкции, восстановлению объектов водного хозяйства, а также меры, связанные с обеспечением питьевой и оросительной водой.

Было отмечено, что в период оккупации во всех территориях, в том числе, в Агдамском районе все, в том числе, инфраструктура водного хозяйства были полностью разрушены и теперь они должны быть реконструированы в соответствии с современными требованиями. Кроме того, исследуются вопросы какие водные источники целесообразны для обеспечения питьевой водой, а какие – обеспечения оросительной водой. Глава государства во время посещения Ашагы Кенделенчайского водохранилища в Физулинском районе заявил, что готовится карта водных источников всех освобожденных земель. В целом, бурением наблюдательных скважин будет осуществлена оценка подземных водных ресурсов и посредством автоматных гидрологический станций наземных водных ресурсов.

Было отмечено, что наряду с ремонтно-восстановительными работами водохранилищ на освобожденных от оккупации территориях, рассматриваются также вопросы по их управлению в оптимальном режиме, реконструкции магистральных оросительных каналов. В настоящее время посредством Суговушанского водохранилища для орошения посевных участков по графику в Тертерчай спускается в секунду 20 кубометров воды. Осуществляются неотложные ремонтно-восстановительные работы с целью передачи воды с Суговушанского водохранилища в левый береговой канал Тертерчая и ГЭС.

Кроме того, для реконструкции левого берегового канала Тертерчая готовятся проектно-сметные документы, а также документы техническо-экономического обоснования. В результате восстановления этого канала протяженностью 20 километров будет улучшено водоснабжение посевных участков площадью 26,6 тыс. гектара, в том числе, по Тертерскому району - 14,8 тыс. гектара, по Геранбойскому району - 6,9 тыс. гектара и по Евлахскому району - 4,9 тыс. гектара.

Рассматривается также вопрос по строительству нового магистрального оросительного канала с водохранилища Гыз Галасы. После строительства нового канала, который соединится с каналом Баш Миль, наряду с тем, что появится возможность для обеспечения оросительной водой посевных участков площадью около 13 тыс. гектаров в освобожденных от оккупации Джебраильском и Физулинском районах, также будет создана возможность для улучшения водоснабжения посевных участков площадью 252 тыс. гектаров.

На заседании было подчеркнуто, что исполнение мер в области эффективного использования водных ресурсов на освобожденных от оккупации территориях координируется со Штабом, созданным согласно Распоряжению Президента Азербайджанской Республики от 24 ноября 2020 года.

Выступивший на заседании специальный представитель Президента Азербайджанской Республики на освобожденной от оккупации части Агдамского района, включая город Агдам, Эмин Гаджиев отметил, что проведение заседания комиссии, созданной с целью обеспечения эффективного использования водных ресурсов, усовершенствования управления водного хозяйства и координации деятельности в этой области, на освобожденной от оккупации территории является знаменательным событием. Предоставив подробную информацию о проводимых в городе Агдам работе по реконструкции и восстановительно-созидательной работе, он подчеркнул важность осуществления мер по водоснабжению и мелиорации, как составной части этой работы.

Заместитель председателя Межведомственного центра при Координационном штабе, созданном в связи с решением в централизованном порядке вопросов на освобожденных от оккупации территориях Азербайджанской Республики, Нусрат Сулейманов проинформировал о работе, осуществленной Штабом по сей день, а также рабочих группах, функционирующих в Межведомственном центре.

Министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев, председатель Открытого акционерного общества «Мелиорация и водное хозяйство» Заур Микаилов, заместитель председателя ОАО «Азерсу» Кочерли Гасанов в своих выступлениях рассказали о работе, осуществляемой на освобожденных от оккупации территориях, и предстоящих задачах.

В ходе поездки члены Комиссии осмотрели на территории Агдамского района водные объекты и объекты водного хозяйства, имеющие важное значение.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными