ОБЩЕСТВО


Состоялся VIII пленум Организации ветеранов республики

Баку, 11 декабря, АЗЕРТАДЖ

11 декабря состоялся VIII пленум Организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Азербайджанской Республики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии принимали участие представители государства, ветераны, председатели городских и районных организаций ветеранов.

Открывая пленум, председатель Организации ветеранов республики, генерал-полковник в отставке Тофиг Агагусейнов проинформировал о повестке дня мероприятия. Он сообщил, что на пленуме будут обсуждены итоги деятельности за этот год, план мероприятий на 2019 год и текущие вопросы.

После утверждения повестки дня заместитель председателя Организации ветеранов республики, полковник запаса Джалил Халилов выступил с отчетным докладом об итогах деятельности структуры в текущем году и предстоящих задачах. Подчеркнув, что великий лидер Гейдар Алиев всегда проявлял внимание и заботу о ветеранах, докладчик сказал, что в настоящее время эту политику успешно продолжает Президент Ильхам Алиев. Он отметил, что усиление социальной защиты ветеранов является одним из основных направлений деятельности структуры.

Коснувшись проведенных организацией мероприятий, Дж.Халилов сообщил, что структура организовала многочисленные важные общественно-политические, культурно-массовые мероприятия на местном и международном уровне для воспитания молодежи в военно-патриотическом духе, ее подготовки в духе преданности Азербайджанскому государству и народу. В центральном аппарате организации и различных структурах на высоком уровне были отмечены 100-летие создания Азербайджанской Демократической Республики и Вооруженных сил, освобождения Баку от дашнакско-большевистской оккупации, 95-летие со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева, 100-летие со дня рождения Героя Советского Союза Мехти Гусейнзаде, проведены другие мероприятия. В целях расширения международных связей структуры была усилена работа с ветеранскими организациями государств СНГ. Наши ветераны приняли активное участие в состоявшихся в апреле президентских выборах и единогласно поддержали своего достойного кандидата Ильхама Алиева. В связи с 73-й годовщиной Победы над немецким фашизмом во Второй мировой войне в государственных органах, общественных организациях, учебных заведениях, воинских частях были проведены встречи с ветеранами.

В октябре различными мероприятиями с участием президента Всемирной федерации ветеранов торжественно был отмечен 30-летний юбилей создания Организации ветеранов республики. На мероприятиях до внимания гостей была доведена информация о заботе государства о ветеранах в нашей стране, оккупации армянскими вооруженными силами 20 процентов территорий Азербайджана, игнорировании государством-агрессором принятых Советом Безопасности ООН четырех резолюций по урегулированию конфликта.

В отчетный период на заседаниях Президиума организации обсуждался вопрос социальной защиты ветеранов, им была оказана помощь. За минувший период в соответствующие структуры были направлены письма, связанные более чем с 200 обращениями, поступившими в организацию от ветеранов, продолжен поиск пропавших без вести участников войны.

В нынешнем году также был уточнен список проживающих в городах и районах республики ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. По имеющимся данным, число участников Второй мировой войны на ноябрь 2018 года составляет 540 человек. Из них возраст десятерых превышает 100 лет.

Коснувшись внимания и заботы Азербайджанского государства о ветеранах, Дж.Халилов сказал: Ежегодно накануне годовщины Победы над немецким фашизмом Президент Ильхам Алиев встречается с ветеранами и интересуется их проблемами. Многочисленные указы и распоряжения, связанные с ежегодным увеличением размера единовременной материальной помощи участникам Второй мировой войны, а также усилением социальной защиты ветеранов, служат наглядным примером государственной заботы об этой сфере. Организация ветеранов республики высоко ценит эту заботу и стремится к более эффективному построению своей деятельности.

Заместитель заведующего отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Арастун Мехтиев отметил, что Организация ветеранов республики отличается активностью и плодотворной деятельностью в общественно-политической жизни нашей страны, оказывает всестороннюю поддержку политике, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым.

Подчеркнув, что нынешний год ознаменован многочисленными важными событиями в жизни страны, А.Мехтиев сказал, что ветераны демонстрируют высокую активность на этих мероприятиях. Отметив, что ветераны, пройдя большой боевой и содержательный жизненный путь, накопили богатый опыт, заместитель заведующего отделом подчеркнул, что именно поэтому к ним проявляются уважение и почтение как аксакалам общества, мудрым людям, занимающим решительную и четкую позицию. С этой точки зрения роль ветеранов в общественно-политических процессах велика. Всегда находясь в авангарде общества, они отчетливо демонстрируют решительную гражданскую позицию. Азербайджанское государство постоянно проявляет большое внимание и заботу о ветеранах. Одно из приоритетных направлений государственной политики - забота о ветеранах, принятие необходимых мер для обеспечения их деятельности. Условия, созданные сегодня для работы Организации ветеранов республики, наглядно подтверждают все это.

Подчеркнув, что в нынешнем году в нашей стране на высоком уровне были отмечены 100-летние юбилеи создания Азербайджанской Демократической Республики и Азербайджанской армии, А.Мехтиев отметил, что наши ветераны, в различное время служившие в Вооруженных силах Азербайджана, вносят сегодня вклад в выполнение армией своего долга перед народом и государством, защиту их безопасности, обеспечение спокойствия. Наши ветераны и сегодня работают с большим стремлением справиться с этим делом, активно участвуют в повышении военно-патриотического духа как в армии, так и в обществе для решения основной задачи – освобождения оккупированных территорий.

Председатель Организации ветеранов Нахчыванской Автономной Республики Фирудин Сулейманов, председатель Организации ветеранов Шекинского района Мустафа Ахмедов, председатель Организации ветеранов города Гянджа Юсиф Мамедов и другие говорили о работе, проделанной в отчетный период.

Выступавшие, а также член Президиума Организации ветеранов республики, профессор Бахрам Захидов, заместитель председателя Контрольно-ревизионной комиссии организации Салман Бабаев и другие признали годовую деятельность Организации ветеранов республики удовлетворительной. Они подчеркнули успешную деятельность Организации ветеранов Республики, играющей важную роль в деле воспитания молодежи и подростков в национальном и военно-патриотическом духе, развитии ветеранского движения, жизни общества, говорили о предстоящих задачах. Участники пленума подчеркнули, что Организация ветеранов республики всегда находится рядом с государством, тесно сплотившись вокруг Президента Ильхама Алиева, поддерживает его.

Затем Дж.Халилов выступил с сообщением по второму вопросу повестки дня – о плане мероприятий Организации ветеранов республики на 2019 год.

Вынесенные на обсуждение пленума вопросы, в том числе план мероприятий Организации ветеранов республики, а также итоги деятельности структуры в отчетный период были поставлены на голосование и признаны удовлетворительными.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными