ЭКОНОМИКА


Состоялся XIX съезд Союза архитекторов Азербайджанской Республики

Председателем Правления Союза архитекторов вновь избран Эльбай Гасымзаде

Баку, 20 декабря, Рамиз Гулиев, АЗЕРТАДЖ

20 декабря в Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева состоялся XIX съезд Союза архитекторов Азербайджанской Республики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вначале делегаты съезда ознакомились с организованной в фойе филармонии выставкой «Азербайджанская архитектура».

Помощник Президента Азербайджанской Республики по экономическим вопросам Али Асадов зачитал на съезде поздравительное послание Президента Ильхама Алиева делегатам съезда. Также были вручены награды группе известных архитекторов, награжденных Распоряжением Президента Ильхама Алиева.

Министр культуры и туризма Абульфас Гараев, выступая на мероприятии, отметил, что за минувшие 5 лет Союз архитекторов проделал достаточно большую работу. По инициативе Союза были реализованы десятки важных проектов, организованы конкурсы.

Министр подчеркнул, что сегодня, как логический результат проводимой Президентом Азербайджана социально-экономической политики, наши города и села меняют облик, приобретают новый вид. Проводимая в регионах нашей республики реконструкция – строительство красивых и современных зданий, дорог – стала возможна благодаря усилиям наших архитекторов. Центр Гейдара Алиева, Пламенные башни, Музей ковра и другие подобные образцы архитектуры стали современными символами древнего Баку.

Заместитель председателя Государственного комитета по градостроительству и архитектуре Довлетхан Довлетханов, коснувшись успехов азербайджанских архитекторов в области градостроительства, отметил, что в последние годы как в столице, так и в регионах построены грандиозные современные здания, гостиницы, отвечающие международным стандартам, олимпийские спортивные комплексы. Труд наших архитекторов, которым принадлежат бесспорные заслуги в появлении этих строений, получил достойную оценку руководства страны, они были удостоены высоких государственных наград.

Заместитель председателя также сообщил, что по инициативе Союза архитекторов регулярно проводятся выставки и конкурсы, демонстрируются образцы азербайджанского архитектурного искусства. Произведения наших известных архитекторов также занимают достойные места на международных конкурсах.

Затем был заслушан отчет председателя Правления Союза архитекторов Эльбая Гасымзаде о деятельности организации в 2012-2017 годах.

Э.Гасымзаде подчеркнул, что основная цель деятельности представляемой им структуры заключается в определении направлений развития архитектуры и градостроительства в Азербайджане, организации выставок и конкурсов для выявления оригинальных и современных проектов.

Было отмечено, что в отчетный период состоялись 10 пленумов Союза архитекторов и 49 заседаний секретариата, на этих заседаниях обсуждались актуальные вопросы нашей архитектуры, были приняты соответствующие решения. В 2013 году вышел из печати первый номер научно-аналитического информационного журнала «Мемар», являющегося органом Союза архитекторов Азербайджана. Журнал выходит четыре раза в год тиражом 1000 экземпляров.

Было подчеркнуто, что члены Союза архитекторов в составе представительной делегации принимали участие во всемирных конгрессах Международного союза архитекторов и заседаниях Генеральной Ассамблеи, состоявшихся в 2014 году в городе Дурбан Южно-Африканской Республики и в 2017 году в столице Республики Корея Сеуле. Кроме того, в 2017 году в Баку была проведена II встреча президентов союзов архитекторов стран региона, входящих в Международный союз архитекторов. Это мероприятие, состоявшееся в Центре Гейдара Алиева при поддержке Фонда Гейдара Алиева, является одним из важных шагов, предпринятых Союзом архитекторов на пути популяризации азербайджанской архитектуры в мире. В 2017 году вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева вместе с группой зарубежных гостей побывала в Союзе архитекторов Азербайджана, ознакомилась с деятельностью структуры и творчеством наших архитекторов.

На съезде были выдвинуты кандидаты в Правление и Ревизионную комиссию Союза архитекторов Азербайджана. Эльбай Гасымзаде вновь единогласно был избран председателем Правления Союза архитекторов Азербайджана.

Помощник Президента по экономическим вопросам Али Асадов поздравил Эльбая Гасымзаде с переизбранием на пост председателя Правления Союза архитекторов, высоко оценил его деятельность за минувшие пять лет и вклад в градостроительство и архитектуру в республике.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными