ЭКОНОМИКА


Состоялся бизнес-форум Азербайджан-Европейский Союз ВИДЕО

Йоханнес Хан: Азербайджан - важный торговый партнер Европейского Союза

Баку, 13 июня, АЗЕРТАДЖ

13 июня в Баку состоялся V Бизнес-форум Азербайджан-Европейский Союз (ЕС).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, как и в предыдущие годы и к этому бизнес-форуму был проявлен большой интерес. В этом мероприятии, совместно организованном Фондом поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане (AZPROMO) и Германо-азербайджанской торговой палатой, приняли участие в целом около 1000 участников, в том числе официальные лица, представители международных организаций, посольств, торговых палат.

Выступивший на мероприятии министр экономики Шахин Мустафаев подчеркнул, что традиционно проводимый Бизнес-форум Азербайджан-Европейский Союз играет роль важной платформы для обсуждения перспектив экономического сотрудничества между нашей страной и ЕС, возможностей взаимной торговли и инвестиций. Было отмечено, что развитие сотрудничества с Европейским Союзом является одним из важных направлений во внешней политике Азербайджана, взаимные визиты и встречи высокого уровня представляют особое значение в растущей динамике взаимосвязей. Президент Ильхам Алиев в мае этого года посетил Брюссель, а в целом за последние 10 лет совершил 9 визитов в Европейский Союз, провел встречи и обсуждения с руководящими лицами. Руководители ряда структур Европейского Союза побывали в нашей стране. Между Азербайджаном и ЕС создана договорно-правовая база, охватывающая различные сферы.

Ш.Мустафаев подчеркнул, что торговля - одно из основных направлений нашего двустороннего сотрудничества, и Азербайджан является основным торговым партнером Европейского Союза в регионе Южного Кавказа. 78 процентов торговли Европейского Союза с этим регионом приходится на долю Азербайджана. А доля ЕС во внешней торговли нашей страны в 2018 году составила 42 процента. Вместе с тем, осуществляются последовательные меры для расширения торговли. Регулярно организуются экспортные миссии, наши представители участвуют в международных выставках. Функционируют торговое представительство Азербайджана в Польше, охватывающее 10 стран, дома торговли Азербайджана в Риге и Варшаве. В прошлом году в товарообороте с Европейским Союзом был достигнут 30-процентный рост.

Доведя до внимания, что успешное сотрудничества осуществляется и в инвестиционной сфере, министр экономики сообщил, что страны Европейского Союза инвестировали в экономику Азербайджана 33,6 миллиарда долларов, а наша страна в страны Европейского Союза - до 15 миллиардов долларов. Он отметил, что в Азербайджане действуют свыше 1600 компаний стран Европейского Союза.

Подчеркнув, что Азербайджан один из главных энергетических партнеров Европейского Союза, Ш.Мустафаев отметил, что в результате реализации проекта «Южный газовый коридор» наше сотрудничество в этой области станет еще шире. На этот гигантский инфраструктурный проект было инвестировано до 40 миллиардов долларов. Уже сданы в эксплуатацию 3 компонента проекта - «Шахдениз-2», Южно-Кавказский трубопровод и TANAP. Ожидается, что работа по ТАР завершится в следующем году.

Министр экономики подчеркнул, что Азербайджан - важный транспортный и логистический центр региона, в этой сфере осуществляется успешное сотрудничество со странами Европейского Союза. Проходящие через территорию нашей страны международные транспортные коридоры Восток-Запад, Север-Юг и Юг-Запад весьма благоприятны с точки зрения расстояния и времени. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, Бакинский международный морской торговый порт, крупнейшая торговая флотилия Азербайджана в Каспийском море, современный судостроительный завод, автомобильные дороги, отвечающие новейшим стандартам, еще больше расширяют возможности этих транспортных коридоров. На фоне этих возможностей объем транзитных грузов также значительно вырос. В 2018 году через территорию Азербайджана было вывезено 9,3 миллиона тонн транзитных грузов, в объеме транзитных ненефтяных продуктов отмечен 49-процентный рост.

На бизнес-форуме Ш.Мустафаев проинформировал об экономике Азербайджана, осуществляемых реформах и достигнутых успешных результатах.

Министр довел до внимания, что в опросе, проведенном в прошлом году для отчета о бизнес-среде Европейского Союза, 65 процентов компаний ЕС расценили макроэкономическую ситуацию в Азербайджане как сильную и удовлетворительную, а 89 процентов назвали перспективы макроэкономической ситуации хорошими и стабильными. Наряду с этим 66 процентов компаний, участвовавших в опросе Европейского Союза 2018 года «Азербайджан как инвестиционное пространство» высоко оценили безопасность, политическую и социальную стабильность в нашей стране.

Подчеркнув, что бизнес-форум является благоприятной платформой для обсуждений, Ш.Мустафаев пригласил компании стран ЕС воспользоваться благоприятной бизнес- и инвестиционной средой в Азербайджане и активно сотрудничать.

На мероприятии комиссар Директората по европейской политике соседства и переговорам о расширении Европейского Союза Йоханнес Хан рассказал о работе, проведенной в рамках программы «Восточное партнерство» в течение 10 лет, отметил, что за этот период развивалось экономическое сотрудничество со странами-участницами программы, в том числе были предприняты важные шаги для развития диверсификации экономики малого и среднего бизнеса, транспорта-транзита, ИКТ, молодежной политики, образования и др. сфер, и сообщил, что меры в этом направлении по поддержке будут продолжены. Подчеркнув, что Азербайджан надежный, важный торговый партнер Европейского Союза, Й.Хан поделился мнениями о возможностях дальнейшего расширения связей между Азербайджаном и Европейским Союзом, отметил значение развития взаимодействия не только в энергетической, но и других сферах.

Заведующая отделом Германо-азербайджанской внешнеторговой палаты Нигяр Байрамлы представила отчет Европейского Союза о бизнес-среде Азербайджана за 2019 год. Министр налогов Микаил Джаббаров, заместитель председателя Государственного таможенного комитета Исмаил Гусейнов, заместитель министра образования Идрис Исаев, заместитель министра юстиции Тогрул Мусаев поделились мнениями о вопросах, отразившихся в отчете, а также проинформировали о реформах в соответствующих сферах и предстоящей работе, подчеркнули устойчивость реформ.

Бизнес-форум Азербайджан-Европейский Союз продолжает свою работу панельными заседаниями.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными