ОБЩЕСТВО


Состоялся форум на тему «Достижения сектора юстиции в Азербайджане: взгляд в прошлое и будущее»

Баку, 4 июня, АЗЕРТАДЖ

4 июня в Баку состоялся форум на тему «Достижения сектора юстиции в Азербайджане: взгляд в прошлое и будущее», организованный Всемирным банком.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в форуме принимали участие более 120 делегатов, в том числе ответственные лица Кабинета Министров, депутаты Милли Меджлиса, члены правительства, высокопоставленные представители других государственных структур, судебной власти, руководство научных и образовательных учреждений, представители дипломатического корпуса, бизнес-объединений, гражданского общества, Всемирного банка.

Мероприятие было посвящено доведению до широкой аудитории успехов, достигнутых в ходе осуществления реформ в секторе юстиции, проведению обмена мнениями относительно будущих вызовов и очередных шагов, обеспечивающих устойчивость позитивных результатов сотрудничества Всемирного банка с Азербайджаном.

Выступая на форуме, региональный директор Всемирного банка по Южному Кавказу Мерси Тембон отметила плодотворное сотрудничество между Азербайджаном и Всемирным банком, рассказала об успешных совместных проектах, реализованных в системе юстиции. Она говорила о прогрессе, достижениях сектора юстиции в Азербайджане и планах по модернизации данного сектора. Было подчеркнуто, что Азербайджан добился больших успехов в модернизации сектора юстиции. В результате принятых мер Азербайджан добился больших достижений с точки зрения эффективности, прозрачности, доступности судов. Многие электронные услуги юстиции уже применяются в других странах. Использование технологий электронного суда втрое повысило продуктивность судебных структур, позволило сэкономить средства в этой области. Эти успехи позволяют повысить международный авторитет Азербайджана, а также популяризировать себя в мире в секторе юстиции. Многие страны обращаются к Всемирному банку для изучения положительного опыта Азербайджана в секторе юстиции.

Было отмечено, что Президент Ильхам Алиев подписал ряд указов, связанных с модернизацией судебной системы. Проводимые в этой области успешные реформы обеспечили доступность судов, оказали позитивное влияние на уменьшение волокиты, повысили эффективность услуг. На основании Указа Президента Ильхама Алиева «Об углублении реформ в судебно-правовой системе» от 3 апреля 2019 года, предусмотрена реализация ряда важных мер. Всемирный банк одобряет работу, проводимую Азербайджаном в области модернизации сферы юстиции, и достигнутые им успехи. Банк старается оказать поддержку процессам модернизации в рамках проектов прогрессивных услуг юстиции и современной судебной инфраструктуры. Глава государства, руководители различных структур проявляют заботу о развитии сектора юстиции и Азербайджана в целом. Очередной этап данных процессов модернизации предусматривает применение системы «Электронный суд» на территории всей страны, совершенствование возможностей выхода на услуги юстиции для женщин и молодежи, проведение работы, направленной на поощрения механизмов альтернативного решения споров для бизнеса.

Затем был показан видеоролик, посвященный результатам проекта.

Мероприятие продолжилось панельными обсуждениями на тему «Успехи, достигнутые в рамках реформ, проводимых в Азербайджане в секторе юстиции, возникшие трудности, а также будущие вызовы и очередные шаги» под модераторством менеджера Всемирного банка по стране Навида Хасана Нагви.

Выступивший на мероприятии министр юстиции Фикрет Мамедов выразил уверенность в том, что обсуждения, посвященные успехам реформ в секторе юстиции в Азербайджане, проблемам и новым вызовам, придадут дополнительный импульс развитию в данной сфере. Министр отметил, что судебно-правовая система нашей страны была полностью перестроена общенациональным лидером нашего народа Гейдаром Алиевым, избравшим для Азербайджана путь демократического развития, в соответствии с международными принципами. Создана трехступенчатая независимая судебная система, на основе прозрачных процедур проведен отбор судей, закреплен институт судебного надзора, гарантировано право каждого на защиту прав и свобод в суде.

Было подчеркнуто, что благодаря политической воле главы государства Ильхама Алиева со времени избрания его Президентом Азербайджанской Республики началась работа по модернизации судебной системы с целью ее усовершенствования и приведения в полное соответствие с европейскими стандартами. Создана независимая структура – Судебно-правовой совет, являющийся органом самоуправления судебной власти, все вопросы, связанные с судебной деятельностью, отнесены именно к его полномочиям. В целях облегчения возможностей обращения в суды и доступности учреждено много новых судов, в том числе в регионах созданы апелляционные и экономические суды. Стала функционировать административная юстиция, играющая важную роль в защите прав человека, вдвое увеличено число судей и работников судебного аппарата. В целях усиления независимости судебной власти с учетом международного опыта в законодательство внесены прогрессивные дополнения и изменения, постоянно расширялись полномочия Судебно-правового совета.

Говоря об успехах, министр особо подчеркнул завоеванные достижения в результате проектов, реализованных совместно с Всемирным банком. Он сообщил, что построенные в рамках данного проекта новые современные здания оснащены в соответствии с Распоряжением главы государства от 13 февраля 2014 года всей необходимой инфраструктурой по применению информационной системы «Электронный суд». В настоящее время к этой системе подключились 60 процентов 111 судов. Сейчас успешно применяются многие компоненты «Электронного суда».

Было отмечено, что в рамках проектов с Всемирным банком были приняты меры по созданию системы альтернативного решения споров, усилению институционального и управленческого потенциала института адвокатства, структур юстиции и суда, оказанию бесплатной правовой помощи и пр., с оказанием поддержки реформам юстиции подготовлены основанные на международной практике рекомендации по различным сферам. Кроме того, важное значение имеет появившийся в результате сотрудничества Единый электронный портал судебной системы, который функционирует уже восьмой год. Посредством данного отличающегося функциональностью портала, служащего обеспечению прозрачности в судебной деятельности, граждане могут получить полноценную информацию о судах и судьях, подать электронное обращение в суды, ознакомиться с образцами судебных документов и воспользоваться другими его возможностями.

Неслучайно Всемирный банк расценил реализованный совместный проект как один из наиболее успешных, в том числе объявил его победителем в номинации «Создание и применение инновационных методов с целью оказания гражданам услуг более высокого качества». Все это - реальное проявление успешного результата работы, проделанной в рамках проекта. Министр поблагодарил представителей Всемирного банка, которым принадлежит большая заслуга в достижении этих успехов.

Констатировав, что сегодня уделяется особое внимание применению электронных услуг, современных технологий и инноваций и в других сферах юстиции, Фикрет Мамедов рассказал о некоторых новшествах. Он отметил, что в связи с ростом потребностей в выездных услугах подготовлена специальная «Электронная нотариальная сумка». Посредством данной сумки, имеющей прямой выход в информационную систему электронного нотариата, можно осуществлять те или иные нотариальные действия, печатать и выдавать документы в любом месте. Еще одним новшеством является электронный киоск юстиции. Посредством данного киоска, существующего только в Азербайджане, в неотложных случаях можно будет осуществлять дистанционные нотариальные действия. Киоски планируется установить на границе, в воздушных и морских портах, на железнодорожных вокзалах. Эти установки позволяют посредством видеосвязи оказывать круглосуточные нотариальные услуги и получать соответствующие документы. Такой киоск установлен в аэропорту и уже второй месяц передан в пользование. Очередным новшеством является мобильная нотариальная папка. Путем загрузки в телефон соответствующей программы создается электронный нотариальный кабинет граждан и обеспечивается загрузка всех сведений по нотариальной деятельности. Одновременно на основании Распоряжения главы государства от 10 февраля 2017 года о гуманизации политики наказаний, в целях эффективной организации исполнения наказаний, альтернативных лишению свободы, создана служба пробации. Был установлен такой новый вид наказания, как ограничение свободы, и началось применение электронных средств надзора. В короткий срок было организовано производство данных приборов в стране и в течение года электронные браслеты применены в отношении 1500 осужденных. Несмотря на короткий срок применения данных новшеств, они уже вызвали международный интерес.

Фикрет Мамедов сказал, что проводимые в нашей стране реформы получают одобрение влиятельных международных организаций. Положительный опыт Министерства юстиции распространяется, и Азербайджану присуждаются различные награды. Порядок отбора кандидатов в судьи благодаря полной прозрачности рекомендован Советом Европы и Европейским Союзом другим государствам как положительный пример. Приняв участие в проводимом Советом Европы конкурсе с проектом под названием «Пульс суда: революция в управлении», наша страна была удостоена награды «Хрустальные весы юстиции».

Министр подчеркнул, что сегодня под руководством главы государства Ильхама Алиева достигаются значительные успехи во всех сферах общественной жизни, успешно реализуются важные транснациональные и региональные проекты. В отчете Doing Business 2019 Всемирного банка наша страна, продвинувшись на 32 ступени, заняла 25-е место и вошла в десятку самых реформаторских государств. Сегодня наша страна переживает новый период развития. По инициативе Первого вице-президента Азербайджанской Республики, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой принимаются многочисленные важные социально ориентированные меры, служащие улучшению благосостояния граждан.

Было отмечено, что Указ главы государства «Об углублении реформ в судебно-правовой сфере» от 3 апреля 2019 года является важной составной частью осуществляемых в нашей стране всесторонних реформ. Указ, предусматривающий решение наиболее актуальных вопросов и проблем в этой области с определением стратегических приоритетов развития системы юстиции, является «дорожной картой» программного характера, представляющей исключительное значение. Указ выдвинул важные задачи в решении таких проблем, как развитие предпринимательства, имеющего важное значение в экономическом росте, дальнейшее расширение возможностей обращения в суд, предупреждение вмешательств в судебную деятельность, повышение эффективности производства и устранение фактов волокиты, снижение рабочей нагрузки судей и пр.

«В частности, перед соответствующими государственными органами поставлены конкретные задачи, связанные с полным применением разработанных нами совместно с Всемирным банком информационных систем «Электронный суд» и «Электронное исполнение», усовершенствованием инфраструктуры юстиции и суда. В рамках исполнения данных Указом поручений был подготовлен и уже обсужден пакет важных законопроектов, представленных Милли Меджлису в порядке законодательной инициативы главы государства. С учетом актуальности и общественного значения поставленных в Указе задач по вопросам, вытекающим из его исполнения, проводятся широкие общественные обсуждения с участием представителей гражданского общества и СМИ. Сегодняшний форум также придаст дополнительный импульс этой работе. Уверен, что поддержка Всемирного банка, являющегося нашим надежным партнером в осуществлении поставленных перед нами задач в соответствии с современными вызовами, будет иметь особое значение и внесет важный вклад в развитие азербайджанской юстиции», - сказал министр юстиции Фикрет Мамедов.

Председатель Верховного суда Рамиз Рзаев отметил, что реформы, осуществляемые под руководством Президента Ильхама Алиева во всех областях для устойчивого прогресса и развития Азербайджана, охватывают и судебно-правовую сферу. Он подчеркнул, что Указ об углублении реформ в судебно-правовой системе явился началом нового этапа в развитии судов. Цель данного Указа заключается в повышении авторитета судебной власти в обществе, укреплении доверия граждан к судебной деятельности. Одновременно Верховный суд работает над совершенствованием единой судебной практики. Предусмотрено совершенствование механизмов для предупреждения вмешательства в судебную деятельность, планируется увеличить число судей. Проводимые реформы послужат развитию правосудия в Азербайджане, внесут важный вклад в надежную защиту судами прав граждан.

На панельных обсуждениях заместитель министра экономики Руфат Мамедов подчеркнул, что в последние годы в Азербайджане осуществляются коренные реформы, направленные на развитие экономики. Доступность судов в нашей стране способствует большей эффективности предпринимательской деятельности. Это важно для предпринимателей, так как они, как и представители других профессий, обращаются в суды.

Заместитель министра транспорта, связи и высоких технологий Эльмир Велизаде сказал, что Министерство юстиции является одной из самых передовых структур в Азербайджане в области применения информационных технологий. Современные информационные технологии, применяемые в системе юстиции, важны для любой структуры. Сегодня в азербайджанской юстиции применяются самые современные технологии. Другие страны также уделяют внимание и позитивно воспринимают применение в азербайджанской юстиции самых современных информационных технологий.

Заместитель министра юстиции, руководитель проекта Азер Джафаров выступил на мероприятии на тему «Эффективное сотрудничество с Всемирным банком в области юстиции». Координатор проекта, президент Европейской комиссии по эффективности правосудия Совета Европы Рамин Гурбанов, старший консультант проекта «Прогрессивные услуги юстиции и современная судебная инфраструктура» Всемирного банка по информационным технологиям Горан Эдстрем выступили с презентациями о совместных достижениях в оказании услуг гражданам в секторе юстиции. На презентациях были наглядно продемонстрированы отдельные компоненты информационной системы «Электронный суд». Было отмечено, что данная система обеспечивает электронный документооборот, в том числе подачу исковых заявлений в электронной форме, позволяет производить онлайн-оплату судебных расходов, получать информацию о рассмотренных делах и вынесенных решениях, ведет аудиовидеозапись судебных процессов, посредством видеоконференции обеспечивает дистанционный допрос участников процесса, а также значительно облегчает судебное управление.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными