ЭКОНОМИКА


Состоялся «круглый стол» на тему «Электронная идентификация в электронной торговле: возможности и вызовы»

Баку, 1 декабря, АЗЕРТАДЖ

Государственного фонда развития информационных технологий при Министерстве транспорта, связи и высоких технологий, Информационно-вычислительного центра, а также Агентство развития малого и среднего бизнеса провели «круглый стол» на тему «Электронная идентификация в электронной торговле: возможности и вызовы».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии состоялось обсуждение вопросов внедрения электронной идентификации в электронной торговле, опыта Европейского Союза в этой области, а также соответствия стандартам ЕС, пути решения возникающих проблем.

Заместитель министра транспорта, связи и высоких технологий Эльмир Велизаде отметил, что в сфере электронной подписи предпринимаются серьезные шаги. По его словам, в результате проведенной работы зафиксирован 7-кратный рост в области электронной торговли в Азербайджане.

Э.Велизаде также подчеркнул, что министерство предпринимает ряд мер по формированию цифровой экосистемы в целях расширения электронной торговли. «Создание инфраструктуры, отвечающей современным требованиям для развития электронной торговли, находится в центре внимания. Как результат, азербайджанская почта уже начала действовать как транзитный почтовый центр. Сегодня заказываемая из Китая продукция электронной торговли завозится в Азербайджан, обрабатывается «Азерпочтой» как транзитная почта и доставляется в почти 20 стран мира. Хотя в Азербайджане для электронной торговли по большей части используются известные американские и китайские торговые платформы, использование местными платформами также расширяется», – заявил заместитель министра.

Как отметил Э.Велизаде, одним из важнейших компонентов электронной торговли является электронная подпись. «Созданный министерством Национальный центр сертификационных услуг выдает бизнес-сектору и гражданам сертификаты усиленной электронной подписи. Как известно, на данный момент идет работа по взаимному признанию электронных подписей между Азербайджаном и Турцией. Мы как министерство также заинтересованы в признании электронных подписей и в других странах, в частности, в европейских. Исходя из этого, отечественное законодательство в сфере электронной подписи подготовлено на основе европейских директив. Идет работа по реализации новых проектов», – добавил Э.Велизаде.

Исполняющий обязанности исполнительного директора Государственного фонда развития информационных технологий Азер Байрамов в свою очередь заявил, что одним из направлений развития инновационного бизнеса является электронная торговля. «По инициативе Министерства транспорта, связи и высоких технологий предпринимаются действенные шаги по развитию электронной торговли. Государственный фонд развития информационных технологий министерства придает особое значение проектам и стартапам, действующим в сфере электронной торговли. В ходе грантовых конкурсов фонда финансируются инновационные проекты в этой области», – сказал он.

А.Байрамов также подчеркнул, что в целях изучения международного опыта в сфере электронной торговли организуются международные визиты, кроме того, наша страна сама выступает хозяйкой глобальных мероприятий: «Отмечу, что в сентябре этого года впервые в регионе СНГ прошло международное мероприятие по э-торговле – Бакинский международный форум электронной коммерции. В форуме, организованном совместно с Европейским Союзом и Организацией торговли и развития ООН приняли участие около 400 представителей из 24 стран».

Заведующий отделом Агентства развития малого и среднего бизнеса Юсиф Мусаев сказал, что расширение деятельности субъектов предпринимательства, занятых в сфере электронной торговли, находится в центре внимания.

Затем с презентациями выступили заведующий отделом информационных технологий Парламента Австрии Петер Рейхстадтер, руководитель Центра сертификационных услуг Информационно-вычислительного центра Ариф Маилов.

В интерактивном «круглом столе» приняли участие представители различных государственных структур, малые и средние предприниматели, руководители стартапов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными