ОБЩЕСТВО


Состоялся суд над ливанским наемным террористом, воевавшем в составе армянской армии

Баку, 8 июня, АЗЕРТАДЖ

8 июня в Ясамальском районном суде состоялось очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении Эулджекджияна Викена Абрахама – ливанского наемного террориста, воевавшего в составе армянской армии в Карабахской войне.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в процессе под председательством судьи Эльбея Аллахвердиева участвовали представители местных и зарубежных средств массовой информации, неправительственных организаций, лица с международным статусом.

На судебном заседании в видеоформате были представлены показания находящейся сейчас в Ливане Марал Назарян, признанной в качестве свидетеля. Она отметила, что обвиняемое лицо за деньги воевал против азербайджанцев в Карабахе.

На заседании были представлены видео из телефона Эулджекджияна Викена Абрахама, на которых он находится в окопе и приводит в боевую готовность миномет, и которыми поделился в социальных сетях с другими наемниками.

Следующее заседание судебного процесса назначено на 11 июня.

Напомним, что на основании совместного сообщения пресс-служб Генеральной прокуратуры и Службы государственной безопасности Азербайджанской Республики, распространенного 5 мая, завершено следствие по уголовному делу, возбужденному по соответствующим статьям Уголовного Кодекса в Главном следственном управлении СГБ Азербайджанской Республики по фактам участия в террористической деятельности против граждан Азербайджанской Республики гражданина Ливанской Республики Эулджекджияна Викена Абрахама и других, объединившихся в организованный отряд как наемников за денежное вознаграждение в составе вооруженных сил Армении.

В ходе следствия было выяснено, что гражданин Ливанской Республики, житель города Бейрут, 1979 года рождения, Эулджекджиян Викен Абрахам 29 сентября 2020 года первоначально принял предложение гражданина Ливанской Республики Ховака Кикияна о том, чтобы в качестве наемника за денежное вознаграждение в сумме 2500 долларов США принять участие в военных операциях на территориях Азербайджанской Республики, находившихся под оккупацией.

С этой целью он в тот же день в составе организованного отряда с другими лицами намеренно перешел охраняемые государственные границы Азербайджанской Республики с территории Армении, обойдя контрольно-пропускные пункты, и прибыл на территорию, где находились другие наемники.

Кроме того, Викен Эулджекджиян и другие лица, сражающие как наемники за материальную награду, также принимали участие в террористической деятельности против граждан и армии Азербайджанской Республики, используя огнестрельное оружие, боеприпасы и комплектующие части, незаконно полученные в составе вооруженных формирований, не предусмотренные законодательством Азербайджанской Республики.

За совершенные преступные действия Викену Эулджекджияну было предъявлено обвинение по статьям Уголовного кодекса Азербайджанской Республики 114.3 (участие наемника в военном конфликте или военной операции), 214.2.1 (когда терроризм совершается группой лиц, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) при предварительном попустительстве) , 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) и другими статьями, в отношении его решением суда избрана мера пресечения в виде ареста.

5 мая обвинительный акт по уголовному делу было одобрено и направлено в суд для рассмотрения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными