ПОЛИТИКА


Состоялся учредительный съезд Рады азербайджанцев Украины ВИДЕО

Киев, 15 апреля, АЗЕРТАДЖ

14 апреля в Киеве состоялся учредительный съезд Рады азербайджанцев Украины (РАУ).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, перед началом съезда председатель Государственного комитета по работе с диаспорой (ГКРД) Фуад Мурадов и участники съезда посетили в парке имени общенационального лидера Гейдара Алиева памятник великому лидеру, возложили к нему цветы.

В съезде, который начался с исполнения государственных гимнов Украины и Азербайджана, приняли участие 178 делегатов, а также депутаты Верховной Рады Украины, ответственные работники Министерства культуры, посол Азербайджана в Украине Азер Худиев и общественно-политические деятели страны.

Коснувшись единства диаспорских организаций, Ф.Мурадов отметил, что во многих странах такое единство достигнуто. Уже по инициативе наших соотечественников в Германии, Франции, Швейцарии, Финляндии, Голландии, Бельгии и США они объединены в координационных советах: «Проживающие в этих странах наши соотечественники осуществляют координированную деятельность, реализуют совместные проекты. Это произошло впервые в истории азербайджанской диаспоры». Он выразил уверенность в том, что Рада азербайджанцев Украины также добьется больших успехов.

Депутат Верховной Рады Украины Борислав Береза, говоря о многонациональности своей страны, отметил, что здесь созданы благоприятные условия для всех наций.

«Проживающие в Украине азербайджанцы также принимают активное участие в общественно-политической жизни страны, вносят вклад в ее развитие. Верю, что азербайджанская диаспора в новом формате добьется еще больших успехов», - сказал депутат. В выступлении он выразил уверенность в том, что оккупированные Арменией наши территории будут возвращены Азербайджану.

Говоря о дружественных связях между Украиной и Азербайджаном, другой депутат Верховной Рады Георгий Мепарашвили сказал, что новая организация придаст импульс эффективной деятельности азербайджанцев.

Заведующий отделом по работе с национальными меньшинствами в департаменте по работе с религиозными конфессиями и нациями Министерства культуры Украины Владимир Ходаковский и другие пожелали РАУ успехов в деятельности.

Затем путем голосования председатель Объединенного конгресса азербайджанцев Украины Ровшан Тагиев, председатель Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов и председатель Конгресса азербайджанцев Киева Олег Крапивин были избраны сопредседателями РАУ. Генеральным секретарем РАУ назначен Сеид Гадималиев. Кроме того, 5 человек из 3 основных организаций избраны членами Правления.

В заключение было принято обращение к Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

 

Эмиль Гусейнли

собкор АЗЕРТАДЖ

Киев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными