КУЛЬТУРА


Sotheby's собрал более 657 тыс. долларов на аукционе 19 предметов доколумбовой цивилизации

Мадрид, 19 мая, АЗЕРТАДЖ

Аукционный дом Sotheby's собрал 657 498 долларов на торгах 19 предметов доколумбовой цивилизации в Нью-Йорке.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на аукционе были выставлены предметы из Америки, Африки и Океании. Топор майя поздней классики (550-950 годы) был продан по самой высокой цене - 352 800 долларов. После того, как мероприятие началось 11 мая, Министерство культуры Мексики и Национальный институт антропологии и истории (INAH) сообщили, что они приняли юридические и дипломатические меры против коммерциализации этих артефактов, некоторые из которых мексиканские специалисты считают археологическими памятниками.

В течение предстоящих семи дней заинтересованные лица могли делать ставки на предметы майя, ольмеков и тлатилки, а также на предметы из других регионов Америки, Африки и Океании. Лот археологических сокровищ, которые покинули нынешнюю территорию Мексики и которые во вторник были проданы на аукционе в Нью-Йорке, включает 24 экземпляра, из которых 19 были проданы.

Жалобы властей Мексики на прекращение незаконного оборота культурных ценностей и возвращение мексиканского наследия было недостаточно, чтобы остановить продажу этого или других предметов. Помимо топора, аукционный дом продал судно майя за 47 880 долларов, фигурку из нынешней территории мексиканского штата Наярит и небольшую скульптуру из зеленого камня ольмеков за ту же цену. Список продолжается и включает маски, сосуды и фигуры с нынешних территорий штатов Веракрус, Колима, Халиско и Сакатекас. Мексиканское законодательство устанавливает, что находки предметов древних культур на территории Мексики принадлежат нации, но как только они покидают страну нелегально, власти теряют их из виду.

Мексика намерена вернуть историческое наследие, находящееся в частных коллекциях по всему миру.

Самым недавним торгом предметов мексиканской культуры является аукцион 33 произведений искусства доколумбовой цивилизации в Париже, который мексиканское правительство не могло остановить, несмотря на представленные претензии и жалобы. Эти торги превзошли ожидания аукционного дома Christie's, собрав 3 млн долларов.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными