ОБЩЕСТВО


Сотни раков выбросило на берег в Актау

Баку, 13 марта, АЗЕРТАДЖ

В казахстанском городе Актау зафиксирован массовый выброс раков на берег Каспия.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на казахстанские СМИ, в управлении рыбной инспекции Мангистауской области явление объяснили недавним штормом на Каспии. Едва очнувшиеся после зимней спячки и не успевшие набраться сил раки не могут сопротивляться мощным волнам. Местные экологи также отмечают роль обмеления моря.

Жители Актау приходят на побережье с пакетами, чтобы собирать морской «улов». Берег также патрулируют сотрудники природоохранной полиции, которые проводят с горожанами беседы и просят их выпустить раков в море.

«Море сильно обмелело, камни, места их лежек стали менее защищены достаточным количеством воды. Наступление весны, пробуждение раков, а также ночной шторм: как результат - сотни раков на берегу. У раков нет шансов уйти обратно в воду и спастись. С апреля начнется сезон икрометания, но многие собранные людьми сегодня раки, к сожалению, не смогут этого сделать. Серьезного урона популяции это, конечно, не причинит, но неприятно. Если бы была служба добровольцев, то можно было бы помочь собрать раков и выпустить их в море с той целью, чтобы их не собрали горожане», - отметил Кирилл Осин, руководитель неправительственного учреждения «Эко Мангистау.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными