СПОРТ


Сотрудничество Ferrari и Haas вызывает вопросы

Баку, 9 апреля, АЗЕРТАДЖ

Тото Вольфф считает, что правила, регламентирующие техническое сотрудничество команд чемпионата, нуждаются в пересмотре.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в частности, прогресс, которого в этом году добилась Haas F1, вызывает вопросы у соперников: если в прошлом сезоне американская команда была явным аутсайдером, то сейчас регулярно претендует на очки.

При этом все компоненты, которые регламент разрешает получать от сторонних поставщиков, Haas приобретает у Ferrari, а все свои ресурсы использует исключительно для разработки тех компонентов, что команды должны создавать самостоятельно.

Т.е. силовые установки, коробки передач и детали подвески на машинах Haas F1 и Ferrari одинаковые, хотя внешне они не очень похожи, поскольку аэродинамические обвесы у них все-таки разные.

При этом конструкторский отдел Haas находится непосредственно в Маранелло, там работает немало специалистов, перешедших из Скудерии, в том числе технический директор Симоне Реста, и команда использует аэродинамическую трубу Ferrari.

Впрочем, это не единственный пример подобного сотрудничества: AlphaTauri ведет свои исследования в аэродинамической трубе Red Bull,а Aston Martin в настоящее время взаимодействует с Mercedes, поскольку новая аэродинамическая труба команды из Сильверстоуна еще не достроена.

На пресс-конференции в Мельбурне Тото Вольффа спросили, следует ли изменить положения регламента, определяющие рамки такого рода альянсов.

«Думаю, они нуждаются в реформе, поскольку мы хотим избежать дискуссий, подобных тем, что разворачиваются в последнее время, – заявил руководитель команды Mercedes. – Все команды заслуживают хороших результатов, и если кто-то достойно поработал, то должен быть за это вознаграждён.

Но примеры, когда специалисты переходят из одной команды в другую, но при этом работают в офисах, расположенных на одной и той же площадке, или когда две команды используют одну и ту же производственную базу, лишь создают ненужные споры.

Когда два года назад мы пустили Aston Martin (тогда ещё Racing Point) поработать в нашей аэродинамической трубе, это вызвало целую бурю, хотя мы старались самым тщательным образом соблюдать все правила.

Но в дальнейшем надо будет пересмотреть эти правила, чтобы у команд не было возможности вести сотрудничество в тех формах, в каких они его ведут сегодня».

В FIA внимательно следят за тем, как взаимодействуют команды, и Гюнтер Штайнер, руководитель Haas F1, заверил, что их отношения с Ferrari не выходят за рамки того, что разрешает регламент: «Представители федерации бывают у нас чаще, чем вы думаете. Они приезжают с проверками, и мы хотим, чтобы они к нам приезжали. А критики пусть развлекаются, сколько им угодно».

Опасения Вольффа разделяет и Отмар Сафнауэр, руководитель Alpine F1: «В регламенте всё сформулировано вполне четко, но проблема в том, что проверять соблюдение правил непросто. А если это невозможно проверить, значит, надо менять правила, чтобы все команды были в равных условиях.

Обсуждение этой темы должно продолжаться с участием FIA, и, вероятно, правила следует несколько подкорректировать… Немного удивляет, на каких высоких позициях оказалась такая маленькая команда, как Haas. Но я доверяю FIA, федерация во всем разберётся и выяснит, в какой мере машины Haas и Ferrari похожи».

Такую же позицию занимает и Андреас Зайдль, руководитель команды McLaren: «От FIA мы знаем, что какие-то моменты отследить трудно, но если проверить соблюдение каких-то правил невозможно, значит, это надо запретить.

По двум причинам: во-первых, команды-сателлиты становятся слишком конкурентоспособными по сравнению с нами, а во-вторых, топ-команды, с которыми они сотрудничают, тоже от этого выигрывают, что нас тревожит еще больше.

Мы лишь надеемся, что диалог, который идёт в настоящее время между руководством Формулы 1 и рядом команд, приведёт к тому, что в последующие годы будут предприняты определённые действия, которые позволят исправить эту ситуацию».

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными