КУЛЬТУРА


Совершенные Арменией против нашего культурного наследия зверства продемонстрированы в рамках «Недели реставрации - 2021» в Италии

Баку, 3 сентября, АЗЕРТАДЖ

С 30 августа по 4 сентября Министерство иностранных дел и международного сотрудничества Италии при совместной организации с Итальянским торговым агентством (ICE) и Итальянской ассоциацией по архитектуре, искусству и восстановлению городов (Assorestauro) в рамках «Недели реставрации - 2021» проводят цикл мероприятий в различных итальянских городах. В этих мероприятиях принимают участие начальник Государственной службы по охране, развитию и реставрации культурного наследия при Министерстве культуры Азербайджана Азад Джафарли и руководитель аппарата Управления государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» Реад Гасымов.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Государственной службе по охране, развитию и реставрации культурного наследия, наряду с Азербайджаном в мероприятии приняли участие делегации из Албании, Ливана, Кубы, Королевства Саудовская Аравия и Израиля.

На церемонии открытия мероприятия «Неделя реставрации - 2021», проведенной в выставочном комплексе Fiera del Levante в городе Бари, выступили руководящие лица администрации города Бари, представители Министерства иностранных дел и международного сотрудничества, Assorestauro, Ассоциации архитекторов, ландшафтных дизайнеров и реставраторов провинции Бари, выставки Fiera del Levante, выставки-конгресса Ferrara.

2 сентября в рамках «Недели реставрации - 2021» была организована страновая презентация по Азербайджану. Со вступительными речами выступили посол Азербайджана в Италии Мамед Ахмедзаде, руководитель департамента промышленного партнерства и международных отношений Итальянского торгового агентства Роберто Ловато и технический директор Assorestauro Андреа Грилетто, которые рассказали об азербайджано-итальянском стратегическом партнерстве, связях на высоком уровне и взаимовыгодных обменах в различных сферах, возможностях сотрудничества в области охраны и восстановления памятников культуры, а также восстановления и реставрации освобожденных территорий Азербайджана.

На мероприятии начальник государственной службы Азад Джафарли выступил с подробной презентацией о «Великом возвращении» и продолжающемся процессе, направленном на восстановление культурного наследия на освобожденных территориях Азербайджанской Республики. Он предоставил подробную информацию и фотофакты о разрушении, присвоении и вандализме исторических и культурных памятников на наших территориях, которые были оккупированы Республикой Армения в течение 30 лет, проведении незаконных археологических раскопок, были продемонстрированы зверства, совершенные против нашего культурного наследия. Также было отмечено, что Азербайджан начал процесс восстановления и продолжает работу по разминированию. Он подчеркнул, что реализуются проекты инфраструктуры и градостроительства для полного достижения прочного мира и процветания в постконфликтный период. В качестве логического продолжения этого было отмечено, что Азербайджан вместе с Альянсом цивилизаций ООН присоединился к кампании «Мир во имя культуры». В ходе презентации была представлена статистическая информация о масштабах разрушения памятников, плачевном состоянии города Агдам и других освобожденных территорий.

Начальник Государственной службы отметил, что азербайджанская сторона открыта для взаимовыгодных предложений в рамках процесса восстановления и высоко оценивает вклад итальянских партнеров и компаний в этот процесс.

Затем руководитель аппарата Управления государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» Реад Гасымов рассказал о реставрационных работах, проводимых в заповеднике «Ичеришехер», об уникальном проекте музея, который намечено открыть в будущем.

Организованная в рамках мероприятия Международная реставрационная выставка также продолжает свою работу. В рамках выставки азербайджанская делегация провела встречи с представителями ICE, Assorestauro, Итальянского национального исследовательского совета (CNR), а также ведущих итальянских компаний в области строительства и и реставрации, таких как IBIX (очистка памятников), ENEL X (архитектурное освещение), CORES4N (реставрация интерьера памятников).

Азербайджанская делегация примет участие в предстоящих 3 сентября в городе Матера мероприятиях в рамках «Недели реставрации - 2021».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными