ОБЩЕСТВО


Совершенствование деятельности юстиции и судов - в центре внимания

Баку, 3 октября, АЗЕРТАДЖ

В соответствии с поручением Президента Азербайджана Ильхама Алиева и графиком приема граждан в регионах, министр юстиции Фикрет Мамедов в Масаллинском районе принял граждан из Масаллинского, Джалилабадского и Ярдымлинского районов.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства юстиции, до начала мероприятия был посещен памятник великому лидеру Гейдару Алиеву, возложены цветы к его подножию, почтена светлая память общенационального лидера.

Во время приема был внимательно выслушан каждый гражданин, часть поднятых вопросов решена на месте. По другим обращениям были даны соответствующие поручения ответственным работникам министерства.

Жители региона выразили признательность Президенту Ильхаму Алиеву за создание комфортных и благоприятных условий для приема и рассмотрения обращений, проявление внимания и заботы.

Во время поездки министр, побывав в местных органах юстиции и суда, ознакомился с их деятельностью и условиями работы, а также с деятельностью масаллинского центра ASAN xidmət, являющегося брендом Азербайджана, где также оказываются соответствующие юридические услуги. Встретившись с работниками юстиции, Фикрет Мамедов дал конкретные поручения, связанные с совершенствованием деятельности, проявлением заботливого отношения к гражданам и обеспечением их потребностей, недопустимостью негативных случаев, неустанным соблюдением правил этического поведения и дисциплины.

Кроме того, состоялось знакомство с ходом строительства здания нового суда, строящегося в Масаллы в рамках реализуемого совместно со Всемирным банком проекта «Прогрессивные юстиционные услуги и современная судебная инфраструктура». Трехэтажное здание суда, строящееся в соответствии с современными требованиями, в целях предотвращения непроцессуальных отношений между гражданами и судьями предусматривается разделить на общественные и административные зоны, а также создать необходимую инфраструктуру, связанную с применением информационной системы «Электронный суд». Министр дал соответствующие поручения по своевременному и качественному проведению строительных работ.

В этот же день министр юстиции, председатель Судебно-правового совета Фикрет Мамедов провел расширенное зональное совещание с участием председателей и судей судов первой инстанции региона, входящих в Ширванский апелляционный суд и его юрисдикцию.

На совещании с участием соответствующих ответственных работников Министерства юстиции и Судебно-правового совета обсуждались меры, осуществленные в области совершенствования судебной деятельности, допущенные недостатки и предстоящие задачи.

На совещании Фикрет Мамедов рассказал о проделанной работе в соответствии с поручениями Президента Азербайджана Ильхама Алиева – повышении эффективности правосудия, модернизации судебной системы, прозрачности выбора судей, применении информационной системы, строительстве и сдаче в эксплуатацию новых судебных зданий и комплексов, отметил, что проводимые мероприятия направлены на обеспечение высокого уровня судебной деятельности, упрощение доступности судебной системы с целью удовлетворенности граждан.

Было отмечено, что в рамках совершенствования судебной деятельности обеспечение справедливости судебных решений, повышение прозрачности, недопустимость коррупции всегда находятся в центре внимания. За прошедший период в отношении судей, допускающих грубые нарушения закона, коррупционные правонарушения, другие недостатки, вызывающие справедливое недовольство граждан, решением Судебно-правового совета были приняты серьезные дисциплинарные меры. Только в прошлом году в результате оценивания были прекращены полномочия 20 судей, в том числе 7 председателей судов, 6 председателей судов и 8 судей апелляционного суда были понижены в должности.

Кроме того, были доведены до внимания предстоящие задачи, связанные с неустанным соблюдением правил этического поведения, повышением доверия граждан судам, подчеркнута важность повышения принципиальности со стороны апелляционных судов, проявления серьезной реакции к нарушениям закона, непримиримого отношения к негативным случаям.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными