ОБЩЕСТВО


Совершенствуется судебная деятельность

Баку, 3 февраля, АЗЕРТАДЖ

Под руководством Президента Ильхама Алиева в нашей стране проводятся всесторонние прогрессивные и последовательные реформы, в том числе в государственном управлении, выдвигаются молодые и высококвалифицированные кадры с современным мышлением.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Судебно-правовом совете, Указ главы государства “Об углублении реформ в судебно-правовой системе” от 3 апреля 2019 года обусловил проведение работы в области повышения эффективности правосудия на новом этапе в соответствии с современными вызовами, еще большее усиление судебной защиты прав.

В соответствии с Указом приняты важные законы, в том числе гуманизирована политика наказаний, расширены оказание электронных услуг в условиях карантина и применение ИКТ в судебных процессах. Кроме того, учреждены новый Коммерческий и другие региональные суды, созданы действенные механизмы для формирования единой судебной практики и принципиальной оценки работы судей, усилено обеспечение судов, приняты другие важные меры.

Заслуживает одобрения то, что проводимые судебные реформы поощряются на международном уровне, опыт Азербайджана во многих сферах приводится в пример влиятельными правовыми институтами.

С учетом значения улучшения доступности судов Судебно-правовой совет, проведя анализ в данной сфере, признал целесообразным создание Сумгайытского суда по тяжким преступлениям и внес соответствующие предложения. Данный суд был учрежден Распоряжением главы государства от 3 февраля 2021 года, придающего исключительное значение развитию судебной системы.

Одновременно с целью сокращения рабочей нагрузки судей, более качественного и своевременного рассмотрения дел на основании Указа выделены 200 новых штатов судей.

В целях оперативного комплектования данных штатов юристами, обладающими высокой подготовкой и моральными качествами, Совет усовершенствовал правила отбора судей, данный процесс принял устойчивый характер. На экзаменах применяются современные технологии, установлено, что ответы на вопросы даются посредством компьютера и тут же объявляются результаты.

В минувшем году в результате конкурса, проведенного Избирательным комитетом судей, с серьезным соблюдением требований особого карантинного режима 44 кандидата в судьи успешно прошли все экзамены, состоящие из нескольких этапов, в том числе полугодовой учебный курс и стажировку в судах.

Абсолютное большинство кандидатов (70%) составляет молодое поколение юристов в возрасте до 35 лет, в том числе получивших образование за рубежом, они работали в различных правовых институтах страны – судах, органах прокуратуры, службе адвокатуры, частных и других учреждениях.

Впервые более 40% кандидатов составили женщины, что служит проявлением соблюдения принципов гендерного равенства в нашей стране, активности женщин в различных сферах общественной жизни.

С каждым из данных кандидатов Совет в соответствии с Правилами провел индивидуальные беседы, после проведения специализации главе государства были представлены предложения для назначения их судьями различных судов первой инстанции.

Назначение их Распоряжением Президента от 3 февраля 2021 года в различные регионы, в том числе новосозданный Сумгайытский суд по тяжким преступлениям, придаст дополнительный импульс развитию правовых институтов в регионах, более оперативному рассмотрению дел.

Меры по усовершенствованию судебной деятельности в рамках исполнения Указа Президента страны “Об углублении реформ в судебно-правовой системе” от 3 апреля 2019 года продолжаются.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными