ОБЩЕСТВО


Совет Европы готов поддержать прогрессивные реформы в нашей стране

Баку, 16 июня, АЗЕРТАДЖ

16 июня министр юстиции Фикрет Мамедов встретился с находящейся в нашей стране группой докладчиков по вопросам демократии Комитета представителей Совета Европы (GR-DEM).

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства юстиции, подчеркнув на встрече плодотворное сотрудничество с Советом Европы, министр поблагодарил гостей, начавших свой визит в Азербайджан с освобожденного от оккупации Агдамского района, за внимание к нашей стране. Министр рассказал о процессе всестороннего развития нашей республики, в частности, мерах, предпринимаемых под руководством Президента Ильхама Алиева по восстановлению территорий, освобожденных в результате Великой Победы в Отечественной войне.

В соответствии с поручениями главы государства о привлечении международных организаций к процессу разминирования наших территорий, Министерство юстиции соответственно обращается в международные организации юстиции. Как продолжение этих вызовов, на встрече с представителями Совета Европы гостям была вручена специальная брошюра, содержащая информацию о гуманитарном разминировании, было сообщено, что помощь международных организаций в этой сфере будет способствовать сохранению жизни и здоровья людей, скорейшему возвращению наших бывших вынужденных переселенцев на родные земли.

Выразив признательность за высокий уровень организации своих визитов в Азербайджан, гости отметили, что целью поездки является реализация совместного Плана действий Совета Европы на 2022-2025 годы, оказание помощи Азербайджану и в других необходимых вопросах, заверили, что приложат немалые усилия в этих целях.

На встрече было отмечено, что Совет Европы и Азербайджан за прошедший период успешно реализовали совместные планы действий, был выражен интерес к судебно-правовым реформам, являющимся одним из важных приоритетов плана.

Министр подробно проинформировал о реформах в судебной системе, проводимых под руководством главы государства – совершенствовании законодательства, деятельности независимых судов по самоуправлению, максимально прозрачном отборе судей, который Советом Европы расценивается как образец, обучении их и кандидатов в судьи, в том числе тренингах – поездках в Европейский суд по правам человека, создании высокотехнологичных судов (hi-tech), внедрении системы «электронный суд».

Вместе с тем, были отмечены предпринятые в последние годы меры по гуманизации политики наказания и модернизации пенитенциарной инфраструктуры, введение в эксплуатацию новых современных пенитенциарных учреждений для уязвимых групп общества - женщин и несовершеннолетних, также был отмечен наш положительный опыт в области борьбы с туберкулезом в пенитенциарных учреждениях.

Председатель GR-DEM Мартин Энберг высоко оценил международно признанные реформы в сфере юстиции и судебной сфере в Азербайджане, который более 20 лет является членом Совета Европы, в ходе визита он выразил восхищение деятельностью центра «ASAN xidmət», являющегося брендом Азербайджана и предоставляющего различные юридические услуги.

На встрече состоялся обмен мнениями о перспективах сотрудничества и других вопросах, представляющих интерес.

В мероприятии приняли участие руководитель Бакинского офиса Совета Европы Золтан Херниеш и постоянный представитель нашей страны при Совете Европы Фахреддин Исмаилов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными