ОБЩЕСТВО


Современные пингвины произошли из Австралии и Новой Зеландии

Баку, 20 августа, АЗЕРТАДЖ

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли выяснили, что современные пингвины произошли не из Антарктиды, как в течение многих лет было принято считать в научном сообществе, а из Австралии и Новой Зеландии.

В исследовании, которое проводилось в сотрудничестве с музеями и университетами по всему миру, были проанализированы образцы крови и тканей 18 различных видов пингвинов. Ученые использовали эту геномную информацию, чтобы оглянуться назад во времени и проследить передвижение и разнообразие пингвинов на протяжении тысячелетий, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на nat-geo.ru.

Исследователи определили, что пингвины возникли в Австралии и Новой Зеландии 21,9 миллиона лет назад; затем предки королевских и императорских пингвинов (Aptenodytes) отделились и переселились в воды Антарктики, вероятно, привлеченные там обильными запасами пищи.

Эти данные также подтверждают теорию о том, что королевские и императорские пингвины являются «сестринской группой» по отношению ко всем другим линиям пингвинов, добавляя еще один фрагмент паззла к давно обсуждаемой головоломке о том, где именно эти два вида находятся на генеалогическом древе. Затем сходный путь проделали предки рода Pygoscelis, к которому относятся пингвины Адели (P. adeliae), а также антарктические (P. antarcticus) и субантарктические (P. papua).

Затем, около 11,6 миллиона лет назад, пролив Дрейка — водоем между Антарктидой и южной оконечностью Южной Америки — полностью открылся. Это позволило пингвинам плавать в Южном океане и более широко распространиться на субантарктические острова, а также в более теплые прибрежные районы Южной Америки и Африки. Так произошла диверсификация двух более теплолюбивых клад, Spheniscus + Eudyptula и Megadyptes + Eudyptes.

Согласно климатическим реконструкциям, родина предков всех ныне живущих пингвинов была довольно прохладным местом. Максимальная температура поверхности моря составляла около девяти градусов по Цельсию. Это соответствует климату нынешней Субантарктики, где до сих пор живут некоторые виды пингвинов.

Исследование пролило свет на способность пингвинов адаптироваться к изменяющемуся климату и на опасность, с которой они теперь сталкиваются в условиях современного климатического кризиса.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными