КУЛЬТУРА


Союз композиторов осуществляет активную творческую деятельность

Баку, 18 февраля, АЗЕРТАДЖ

Союз композиторов Азербайджана несмотря на ограничение культурно-массовых мероприятий в период пандемии, традиционно продолжает свою деятельность. В этот период не прекращали свою работу секции творческого Союза, охватывающие все музыкальные жанры, на которых были прослушаны и обсуждены новые произведения композиторов республики. Также в режиме онлайн состоялись конференции, конкурсы и другие мероприятия. Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в пресс-службе СКА.

Вторая Карабахская война и Победа, принесшая освобождение наших территорий от многолетней оккупации, еще более подняли патриотический дух общества, повысили его потребность в новых музыкальных произведениях, особенно военно-патриотических песнях и маршах. В соответствии с этими требованиями СКА еще более усилил деятельность в этой области. Была проведена большая работа по сбору новых, совсем недавно созданных песен и маршей, в результате которой около 40 произведений патриотической тематики (ноты и звукозаписи) были отобраны и представлены в Министерство культуры республики.

Продолжая работу, начатую в предыдущие годы, Союз композиторов возобновил проект «Азербайджанские композиторы и музыковеды», целью которого является написание и издание брошюр, популяризирующих деятельность членов творческого Союза. Во второй половине 2020 года увидели свет новые 19 брошюр, вышедшие в издательстве «Renessans-A». Дальнейшая работа по этому проекту продолжается и сейчас. Так, СКА подготовил к печати сборник статей «Балетное творчество Тофика Бакиханова» (составитель – музыковед Гюнай Мамедова, редактор –Рафаэль Гусейнов), который увидел свет в связи с 90-летним юбилеем композитора.

17 февраля состоялось заседание Правления Союза композиторов, на котором были подведены итоги работы во второй половине 2020 года и намечен план работы на первое полугодие текущего года. В своем выступлении Председатель СКА, народная артистка, профессор Франгиз Ализаде особо отметила, что прошлый год несмотря на ограничения, связанные с пандемией, запомнился прежде всего как год Победы в Отечественной войне.

В связи с объявлением Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 2021 года «Годом Низами» Ф.Ализаде проинформировала собравшихся о предстоящем Конкурсе на создание газелей-романсов на слова Низами, посвященном его 880-летнему юбилею. Она призвала композиторов активно участвовать в этом конкурсе, который послужит укреплению и развитию традиций, заложенных Узеиром Гаджибейли.

В заседании Правления приняла участие председатель Общественного Объединения «Кавказ Медиа» Азада ханым Гусейнова, которая вручила Франгиз Ализаде за ее обширную общественную и патриотическую деятельность медаль «Хары бюльбюль», учрежденную этим Общественным объединением.

В связи с тем, что в настоящих условиях Союз композиторов не имеет возможности провести публичные мероприятия, посвященные юбилеям некоторых известных композиторов и музыковедов, были организованы публикации статей и поздравлений на страницах республиканской печати. Также на заседании Правления были вручены приветственные адреса от СКА видному музыковеду, заслуженному деятелю искусств Азербайджана, доктору искусствоведения, профессору Имруз Эфендиевой в связи с ее 85-летием, а также известному композитору, заслуженному деятелю искусств, профессору Фаику Нагиеву в связи с его 75-летним юбилеем.

В заседании Правления приняли участие секретари Союза композиторов – заслуженный деятель искусств, профессор Земфира Гафарова, заслуженный деятель искусств, профессор Джалал Аббасов, ответственный секретарь СКА, доктор искусствоведения, профессор Джамиля Гасанова.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными