ОБЩЕСТВО


Создается Рабочая группа по разработке предложений об условиях и порядке признания COVID сертификатов в государствах СНГ

Баку, 14 октября, АЗЕРТАДЖ

Очередное заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств прошло в Минске.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт Исполнительного комитета СНГ, участники встречи обсудили 26 вопросов, касающихся широкого взаимодействия в области здравоохранения на пространстве СНГ.

В ходе заседания, в частности, говорилось, что за 30-летний период государствами – участниками Содружества выстроена скоординированная система сотрудничества, создана действенная правовая база, которая позволяет развивать гибкие взаимоотношения в области здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия. Было отмечено, что быстрый рост числа хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной смертности, возникновение новых инфекционных болезней, таких, например, как COVID-19, требуют объединения усилий министерств здравоохранения стран СНГ и принятия новых решений.

На заседании были рассмотрены вопросы, касающиеся организации оказания психолого-психиатрической помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях, противодействия распространению инфекционных болезней, сотрудничества в сфере общественного здоровья и информатизации здравоохранения, развития телемедицинского трансграничного взаимодействия.

Представители стран СНГ утвердили Порядок формирования реестра специалистов организаций санитарно-эпидемиологического профиля для совместной работы в зоне чрезвычайной ситуации санитарно-эпидемиологического характера, одобрили проекты Плана совместных действий по противодействию устойчивости к противомикробным препаратам и Решения Совета глав правительств СНГ по данному вопросу, поддержали инициативу российской стороны о проведении международной веб-конференции и межгосударственного командно-штабного учения по вопросам реагирования систем здравоохранения на чрезвычайные ситуации биолого-социального характера.

Совет также поддержал инициативу о взаимном признании сертификатов (документов) о вакцинации против COVID-19. В этой связи было решено создать Рабочую группу по разработке предложений об условиях и порядке признания сертификатов в государствах – участниках СНГ.

Участники заседания утвердили документы по созданию Экспертного совета по вопросам трансфузиологии, одобрили проект Положения о базовой организации в области оценки технологий здравоохранения, контроля качества и финансирования медицинской помощи.

По приглашению председателя Совета участие в заседании принял директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге, который поделился своим мнением об уроках, извлеченных в ходе пандемии COVID-19, в контексте обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям и реагирования на них.

 

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными