МИР


Создан уникальный дрон с возможностью отдыхать на ветках

Баку, 15 марта, AЗЕРТАДЖ

Итогом совместного проекта американских, шведских и китайских инженеров стал квадрокоптер, способный, подобно птицам, садиться на ветки деревьев. Эта особенность позволяет дрону экономить заряд аккумулятора при выполнении, например, разведывательных миссий.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, материал, посвященный разработке, появился в издании Science Robotics. Ученые пишут, что основное предназначение их аппарата — наблюдение при помощи камеры, поэтому способность садиться на ветки и другие предметы такой формы является очень полезной.

"Продолжительность полета любого дрона упирается в емкость аккумулятора, которая жестко лимитирована его массой. Соответственно, создать мультикоптер, который может находиться в воздухе дольше, чем полчаса, весьма и весьма непросто. Существуют гибридные дроны, в которых применяется генераторы на двигателе внутреннего сгорания, но у них меньше показатель полезной нагрузки", — рассказывает сотрудник Гонконгского университета Фу Чжан.

Размышляя над способами повышения автономности дрона, ученые под руководством Фу Чжана обратили внимание на птиц, которые садятся на ветки и провода, чтобы передохнуть.

Дрон получил специальные крепления, при помощи которых может садится на ветки и "отдыхать", то есть, выключать один или несколько электромоторов (или уменьшать их тягу), не прерывая основную миссию по наблюдению.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными