МИР


Создана отталкивающая жидкость бумага

Баку, 3 июня (АЗЕРТАДЖ). Ученые из Технологического Института Джорджии создали новый вид бумаги, который отталкивает разные жидкости, включая воду и масло. Новая бумага демонстрирует значительную перспективу в качестве доступного и переработанного упаковочного материала.

Применяя химическое покрытие и создание новых моделей поверхностей в нанометровом и микронном масштабе, исследователи способны воспроизводить тот же водоотталкивающий эффект на бумаге, который наблюдается на листьях лотоса. Это приводит к тому, что бумага из абсорбирующего материала видоизменяется на тот, который отталкивает все жидкости.

“Бумага является очень неоднородным материалом, состоящим из волокон различных размеров, различной длины и некруглого поперечного сечения”, – объясняет Деннис Гесс, профессор из «Georgia Tech School of Chemical and Biomolecular Engineering». “Мы считаем, что это первый случай, когда суперамфифобная поверхность (отталкивающая все жидкости) была создана на таком гибком, традиционном и гетерогенном материале, как бумага”.

Бумагу можно получить из волокон стандартных хвойных и лиственных пород, а ее производство включает разщепление целлюлозы на еще более мелкие структуры с помощью механического шлифовального станка перед прижиманием в воде (как это имеет место при традиционном производстве бумаги).

Целлюлозный материал дополнительно подвергают процессу кислородного плазменного травления, который удаляет абсорбирующий материал с поверхности целлюлозы, та становится на уровень грубее и уже имеет необходимую геометрию для отталкивания жидкости.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными