ОБЩЕСТВО


Создана первая карта глобального биоразнообразия пчел на планете

Баку, 20 ноября, АЗЕРТАДЖ

Ученые обработали огромный массив данных, чтобы помочь сохранению важнейших опылителей на планете, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на nat-geo.ru.

На планете существует более 20 000 видов пчел, но точных данных о том, как эти виды распространены по земному шару, немного. Международная группа ученых во главе с Джоном Ашером, доцентом биологических наук в Национальном университете Сингапура создала карту разнообразия пчел, объединив наиболее полный глобальный контрольный список известных видов этих насекомых с почти 6 000 000 публичных записей о том, где отдельные виды появлялись по всему миру.

Выводы команды подтверждают, что в северном полушарии больше видов пчел, чем в южном. Кроме того, этих насекомых больше в засушливых и умеренных климатических условиях, чем в тропиках.

«В мире существует больше пчел, чем птиц и млекопитающих вместе взятых. На сегодняшний день их больше всего в Соединенных Штатах, но есть также обширные районы африканского континента и Ближнего Востока, которые имеют высокий уровень неизученного разнообразия, более значительного, чем в тропических районах», — сказал Джон Ашер.

Многие растения и животные следуют схеме, известной как широтный градиент, когда разнообразие увеличивается к тропикам и уменьшается к полюсам. Пчелы являются исключением из этого правила, поскольку у них больше видов сосредоточено вдали от полюсов, и меньше — у экватора. Это явление называется бимодальным широтным градиентом.

В лесах и джунглях гораздо меньше видов пчел, чем в засушливых пустынях, потому что деревья, как правило, обеспечивают меньше источников пищи для насекомых, чем низкорасположенные растения и цветы.

Эта карта показывает относительное видовое богатство пчел во всем мире и изображает бимодальный широтный градиент. В более темных областях обитает больше видов пчел.

Соавтор исследования Майкл Орр, научный сотрудник Института зоологии Китайской академии наук, отмечает, что большой потенциал для новых видов имеют пустынные местности. «Когда в пустыне идет дождь, происходят непредсказуемые массовые цветения, которые буквально покрывают всю территорию», — говорит Орр.

Для создания карты исследователи воспользовались данными о более чем 20 тысячах видов пчел, составленных доктором Ашером и доступным в интернете на портале по биоразнообразию DiscoverLife.org. Перекрестная ссылка на несколько наборов данных с дополнительным охватом привела к гораздо более четкой картине того, как многие виды пчел распространены в разных географических областях.

В своей работе команда столкнулась с обилием неточных, неполных или труднодоступных данных. «Очистка» этих данных была серьезным препятствием для исследователей.

«Я была удивлена, насколько ужасными были большинство предыдущих глобальных данных о разнообразии пчел. Многие из них были слишком разрозненными или слишком сконцентрированными на небольшом количестве стран, <…> вместо того, чтобы использовать ресурсы для крупномасштабного анализа», — отмечает еще один соавтор исследования Алиса Хьюз, доцент кафедры природоохранной биологии в тропическом ботаническом саду Сишуанбаньна Китайской академии наук.

Авторы рассматривают это исследование как важный первый шаг к более всестороннему пониманию глобального разнообразия пчел и надеются, что их работа поможет в сохранении пчел как глобальных опылителей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными