МИР


Созданы нитки, меняющие цвет при появлении токсинов в воздухе

Баку, 5 апреля, AЗЕРТАДЖ

Американские ученые создали инновационный детектор аммиака, соляной кислоты и других токсинов на основе обычных ниток. Изобретение позволяет создавать датчики опасных веществ, которые можно встраивать непосредственно в одежду рабочих и сотрудников химических лабораторий.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, речь идет о нитках, которые меняют цвет, когда контактируют с ядовитыми соединениями.

"Главная особенность нашего изобретения — это уникальный подход, лежащий в основе технологии. Нити меняют цвет не благодаря химическому склеиванию с ними молекул красителей, а благодаря особой методике "заточения" красителей внутри нитей", — говорит сотрудник Университета Тафтса Самир Сонкусале, главный автор разработки.

Технология производства нитей-датчиков, способных менять цвет в ответ на появление в воздухе опасных токсинов, найдет широкое применение во многих областях промышленности и науки — уверены ученые.

Авторы разработки отмечают, что нити, меняющие цвет в результате реакции на токсины, являются полностью автономными датчиками опасности, то есть, им не нужна электрическая или другая энергия для работы, а значит их можно применять абсолютно в любых условиях.

На основе технологии можно производить не только нити-детекторы, но и специальную бумагу, меняющую цвет при контакте с теми или иными опасными веществами.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными