СПОРТ


Спаллетти готов возглавить «Наполи»

Баку, 20 мая, АЗЕРТАДЖ

Экс-наставник «Интера», «Ромы» и «Удинезе» Лучано Спаллетти готов возглавить «Наполи», сообщает инсайдер Николо Скира. Владелец клуба Аурелио Де Лаурентис уже контактировал со специалистом. Стороны продолжают вести переговоры. Итальянец выразил заинтересованность в проекте «адзурри».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, Спалллетти уже 2 года остается без работы. Последним клубом специалиста был «Интер».

Если со Спаллетти все же не получится договориться, у неаполитанцев есть и другие кандидатуры.

Лучано Спаллетти вырос в городе Эмполи. Там он ходил в школу, а по окончании занятий ездил во Флоренцию, где обучался в футбольной школе клуба «Фиорентина». После того, как Лучано признали бесперспективным, он покинул «Фиорентину» и пошёл в молодёжный состав «Кастельфьорентино».

После окончания в 1994 году карьеры игрока в серии С итальянского чемпионата Лучано Спаллетти остался в «Эмполи», год руководил молодёжной командой, в 1995 году был назначен главным тренером основного состава. За два года он вывел скромный клуб из серии С в высший дивизион.

В 1998 году Спаллетти перешёл в «Сампдорию», имевшую в своём составе довольно сильных игроков, но дела в генуэзском клубе у Спаллетти не сложились, он был уволен ещё до окончания сезона, а клуб по итогам чемпионатa покинул серию А. Следующий клуб молодого наставника, «Венеция», также стал одним из неудачников следующего сезона 1999/2000.

Со второй попытки возглавив «Удинезе» в 2002 году, Спаллетти сенсационно преобразил клуб-середняк. «Удинезе» со Спаллетти заканчивал чемпионат на 5-м, 7-м и 4-м местах, впервые получив возможность участвовать в розыгрыше Лиги чемпионов. Однако Лучано в летнее межсезонье покинул «Удинезе», заявив, что не может гарантировать дальнейшего прогресса, как того хотел президент клуба.

Через две недели Спаллетти подписал двухлетний контракт с «Ромой», пребывавшей в тот период после чехарды тренеров в весьма плачевном состоянии и едва пробившийся в зону квалификации Кубка УЕФА (что по сравнению с предыдущим годом, позиционировался как полный провал). Несмотря на неудачное начало сезона 2005/06, по итогам чемпионата «Рома» заняла пятую строчку турнирной таблицы, а после применения санкций к ряду клубов, уличённых в организации договорных матчей, поднялась на вторую строчку, что дало возможность римлянам играть в Лиге чемпионов, где они дошли до 1/4 финала, разгромно уступив «Манчестер Юнайтед» с общим счётом 8:3 (пропустив в ответном матче на «Олд Траффорд» 7 мячей). И следующие два сезона «Рома» занимала вторую строчку в чемпионате и выбывала — сперва в четвертьфинале Лиги чемпионов, снова уступив дорогу «МЮ» (но с менее разгромным общим счетом 3:0), а годом позже — в одной восьмой финала, проиграв по пенальти «Арсеналу».

Дважды «Рома» под руководством Спаллетти завоёвывала Кубок Италии — 2006/07 и 2007/08, и один раз, в 2007, Суперкубок. По итогам 2006 и 2007 годов Спаллетти признавался лучшим тренером Серии А. 1 сентября 2009 года после неудачного старта в начале сезона 2009/2010 окончил работу с римским клубом.

10 декабря 2009 года на заседании совета директоров ФК «Зенит» была единогласно утверждена кандидатура Лучано Спаллетти на пост главного тренера клуба. Контракт Спаллетти был рассчитан на три года. По информации газеты «КоммерсантЪ», ссылающейся на «La Gazzetta dello Sport», его зарплата составила около 4 млн евро в год; по данным интернет-газеты «Фонтанка.ру» — 2,5 млн евро в год.

«Зенит», возглавляемый Спаллетти, не проигрывал на протяжении 23 матчей. Первое поражение петербургский клуб потерпел от французского «Осера» со счётом 0:2. Проигрыш в этом матче не позволил «Зениту» попасть в групповой этап Лиги чемпионов. Кроме этого поражения возглавляемый Спаллетти клуб дважды проиграл в ходе чемпионата России, что впрочем, не поколебало лидерские позиции команды. В групповом этапе Лиги Европы «Зенит» одержал шесть побед в шести матчах, за два тура до конца группового этапа досрочно обеспечив себе выход в стадию плей-офф и первое место в группе.

16 мая 2010 года «Зенит» стал обладателем Кубка России, обыграв в финальном матче на ростовском стадионе «Олимп-2» «Сибирь» со счетом 1:0 (единственный мяч в ворота Войцеха Ковалевски на 60-й минуте с пенальти забил Роман Широков).

14 ноября 2010 года, за два тура до окончания чемпионата России, после домашней победы над «Ростовом» с разгромным счётом 5:0, «Зенит» стал чемпионом страны. По словам Спаллетти, он посвятил эту победу, во-первых, игрокам, «которые её заслужили»; во-вторых, — Алексею Миллеру и Александру Дюкову; в-третьих, — Петербургу и болельщикам.

6 марта 2011 года возглавляемый Спаллетти «Зенит» завоевал Суперкубок России, обыграв на краснодарском стадионе «Кубань» ЦСКА 1:0.

В 2011 году «Зенит» под руководством Спаллетти принял участие в групповом этапе Лиги чемпионов. Показав довольно убедительную игру, «Зенит» впервые в истории вышел в весеннюю стадию розыгрыша Лиги чемпионов. Решающий матч состоялся на стадионе «Драгау» с «Порту». Петербургской команде достаточно было сыграть вничью, что подопечные Спаллетти и сделали, обеспечив выход из группы со второго места.

9 января 2012 Спаллетти подписал новый контракт с «Зенитом», рассчитанный на 3,5 года. Условия контракта были таковы, что Спаллетти не только займется тренировочной и игровой подготовкой состава команды, но и получит право регулировать вопросы, связанные с трансферной политикой. 28 апреля, в 41-м туре чемпионата России 2011/12 «Зенит» победил в домашнем матче московское «Динамо» (2:1) и оформил чемпионство за 3 тура до окончания. Таким образом, Лучано Спалетти выиграл второй подряд чемпионский кубок с «Зенитом». В мае 2012 в прессе появилась информация, о том, что Спаллетти может возглавить сборную России после Евро-2012 и ухода Дика Адвоката.

Перед началом сезона 2012/13 Спалетти немного сменил имидж, отрастив усы. В начале сезона «Зенит» пополнили Халк и Аксель Витсель, эти трансферы стали рекордными для российского футбола. Однако успеха команде это не принесло — «Зенит» не сумел выйти в плей-офф Лиги чемпионов, заняв лишь третье место в группе, а чемпионство в России уступили ЦСКА.

11 марта 2014 года руководство «Зенита» приняло решение об отстранении Спаллетти и его тренерского штаба от руководства командой после нулевой ничьей с «Томью». Тем не менее клуб не стал расторгать контракты с итальянцем и его штабом, продолжая платить им зарплату, даже после назначения на его место Андре Вилаша-Боаша. По данным «РИА Новости» Спаллетти продолжал получать зарплату размером 300 тысяч евро в месяц до окончания контракта, истекавшего по завершении сезона-2014/15. По данным ТАСС клуб выплатил Спалетти порядка 4 млн евро с момента его ухода из команды по 30 июня 2015 года, поскольку единовременная выплата неустойки могла создать «Зениту» проблемы при соблюдении правил финансового fair-play.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными