ОБЩЕСТВО


Специалист: Девочки, вступающие в ранний брак, сталкиваются с серьезными проблемами

Специалист: Девочки, вступающие в ранний брак, сталкиваются с серьезными проблемами

Баку, 15 мая, АЗЕРТАДЖ

Врач-методист Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Афет Мамедова рассказала о последствиях, вызываемых ранними браками, о репродуктивном здоровье и др. АЗЕРТАДЖ предоставляет своим читателям данное интервью.

- Афет ханым, в каком возрасте брак считается ранним?

- Браки, заключенные между лицами до восемнадцати лет, считаются ранними. Ранние браки широко распространены в некоторых странах, несмотря на наличие действующих законов, запрещающих подобную практику. К сожалению, подобные случаи не являются редкостью и в нашей стране.

- Какие последствия вызывает вступление в ранний брак?

- Ранний брак оказывает негативное воздействие на психологическое состояние лиц, вступающих в брак, в будущем на их детей, на семью, как на социальный институт и на общество в целом. Девочки, вступающие в брак в детстве, сталкиваются с серьезными проблемами, такими как материнская и детская смертность, семейно-бытовое насилие. Помимо этого, ранний брак ограничивает их возможности в сфере образования и занятости.

Ранние браки являются нарушением прав человека и пагубной практикой, которая оказывает несоразмерное влияние на детей. Конвенция о правах ребенка, ратифицированная Азербайджаном в 1992 году, гласит, что «каждый человек до достижения 18-летнего возраста является ребенком и обладает правами, закрепленными в настоящей Конвенции». Поэтому вступление в брак до достижения 18-летнего возраста означает нарушение основных прав детей. С другой стороны, согласно законодательству Азербайджанской Республики, законным признается только брак, заключенный в соответствующем органе исполнительной власти.

Помимо этого, согласно Семейному Кодексу Азербайджанской Республики, родительские права не могут осуществляться вопреки интересам детей. В Кодексе также указано, что при осуществлении родительских прав они не должны причинять вред духовному развитию, физическому и психическому здоровью детей.

- Чем опасна беременность в подростковом возрасте?

- В подростковый период, когда организм и так расходует все силы на рост и развитие, беременность может вызвать дополнительные риски. Так, подростки подвергаются более высокому риску повышенного артериального давления (преэклампсия), связанного с беременностью, и его осложнений (например, появление белка в моче (протеинурия) во второй половине беременности), чем матери среднего возраста.

В тяжелых случаях это состояние может угрожать жизни и здоровью как матери, так и плода. Помимо этого, при беременности в подростковом периоде чаще всего встречается послеродовая депрессия (депрессивное расстройство, возникшее после родов, которое также сопровождается психоэмоциональными расстройствами у женщин).

Кроме того, при подростковой беременности, ввиду функциональной незрелости организма, часто встречаются такие осложнения, как затяжные роды, маточные кровотечения, а также эклампсия (судороги поперечных мышц, которые без экстренного лечения могут стать причиной смерти плода и матери).

- А как влияет подростковая беременность на ребенка?

- Хочу отметить, что беременность в подростковом возрасте также опасна для ребенка. Так, подростковой беременности свойственны риск рождения детей с низкой массой тела, высокая вероятность заболеваемости новорожденных.

Одним из важных факторов является отсутствие у будущих мам, ввиду своего юного возраста, сознательного материнства и необходимых навыков по уходу за новорожденным.

- Что следует понимать под репродуктивным здоровьем?

- По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), репродуктивное здоровье - это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней во всех сферах, касающихся репродуктивной системы, ее функций и процессов.

В человеческом организме существует множество органов и систем, таких как сердечно-сосудистая, дыхательная, нервная и другие, а также органы репродуктивной системы (совокупность органов и систем организма, обеспечивающих функцию деторождения). Таким образом, репродуктивное здоровье - это состояние полного физического, умственного и социального благополучия при отсутствии заболеваний репродуктивной системы на всех этапах жизни.

Репродуктивное здоровье включает: личную гигиену; безопасное материнство; планирование семьи; профилактику инфекционных заболеваний, передающихся половым путем; профилактику онкологических заболеваний репродуктивных органов и др.

- Что важно знать молодым людям о репродуктивном здоровье до вступления в брак?

- Вот некоторые рекомендации ВОЗ, которые важно знать молодым людям о репродуктивном здоровье до вступления в брак: с физиологической точки зрения лучший возраст для деторождения 18-35 лет; при планировании зачатия промежуток времени между рождением ребенка и наступлением следующей беременности должен составлять не менее 2-х лет; Рождение 4-го или 5-ого ребенка может представлять определенные риски для здоровья матери и малыша. Однако это не значит, что в семье не должно быть четырех и более детей. Это означает, что они должны дождаться указанного промежутка времени и находиться под тщательным медицинским наблюдением.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными